AlexZander, Как кружки в боке образуются знаете? Вот такой кружок и нужен. Это тест и на грязь, и(в первую очередь) на смещение линз. Можно хоть чайник полированный сфотографировать, главное, чтобы кружки по всему полю были. Типа такого, но можно без шуруповёрта:
А я обычно вечером для этих целей снимаю удаленные источники света в расфокусе (огни на улице). Или даже просто гоняю один по кадру, следя за изменением формы кружка рассеивания или даже сфокусированного изображения.
Всем привет!подскажите ,что из этого амна Vivitar 85-205 1:3.8 macro focusing auto zoom можно своять?
Жуть... попалась такая резьба на геликоиде, что второй день ни в какую накрутить не могу, не попадает в витки хоть тресни... любые другие собираются на ура
Руки не дрожат?Попробуйте зафиксировать в тисках то,куда вкручиваете. Вообще если резьба очень мелкая - имеет смысл края смачивать жидким маслом.
Да нет, не мелкая.. вообще какой то маразм, столько разных геликоидов скрутил , а на этом сломался, ничего не дрожит, ни в какую не заходят как не родные, я вообще в шоке
Не Самьянг.., все привычно, резьба не заходит, работала легко, автофокус все же и выкручена без проблем Шайтан!
Ну, Самьянг, если это не современные 85/1.4 итп, можно и не собирать. Всё равно толку с ихних поделий 80-х - 90-х годов крайне мало.
Поставить на макрокольца, макромех или макрогеликоид. Если нужно супер-макро, поставить задом наперёд через оборачивающее кольцо. Хотя "Гелиос-44" в качестве "макрика" не лучший вариант. Из дешёвого самое эффективное - "Индустар-100У" на самодельном геликоиде(например, тот же "Гелиос-44" без линзоблока и с крепёжным кольцом М39 впереди).