Вопросик.., кто нибудь пытался успешно переделывать оптические схемы... вот у меня уже три объектива из которых хотелось бы собрать один более удобоваримый по фокусным. Какие линзоблоки в схемах можно менять какие лучше нет? Имеется ввиду в телезумах, банках. Еще бы стекла от 50-ка никонвского попробовать в них пересадить или светосилу этим не изменишь? Кто серьезно в этом волокет?
Оптика - наука слишком тонкая, чтобы что-то делать "на коленке". Лучшее, что пока доводилось видеть - самодельные "портретники" с изрядными сферическими аберрациями. Посмотреть можно здесь: http://avtor-page.livejournal.com/ Теоретически, можно было бы попробовать сделать "пошире" "Индустар-61" - схема простая, документация есть. Но зачем, если можно отодрать готовый 38/2.8 от какого-нибудь "Фэд-Микрон 2"?
Зачем.., ну вот нужна банка где то от 50-200, более менее светосильная и удобная помповая, под видео съемку, а те что есть уже не нужны, поскольку фото ими снимать не тянет, а для видео маловато диапазона.., почему бы не попробовать, потому и спросил... а вдруг, деньгами сорить тоже не очень то хотелось бы. Покупать автоматический 18-200 дорого и не подойдет он... тут ручная съемка нужна, я пробовал китом, ьакой маразм выходит Когда осветитель вдруг нежданно на солиста наведет свой прожектор. Вот такие дела.
Ты наверное имеешь ввиду настройку объектива? Доводку под ФР или под адаптер, там наверняка надо линзеблок нижний смещать и помоему вкручивать в сторону передней линзы..
Расширить диапазон некоторых телезумов типа 70-200 до 50-200 теоретически можно. Уменьшится покрытие, на кропе это не страшно. Но думать и считать придётся изрядно. А потом пилить лекала, если есть куда.
Сохранять в неприкосновенности 200 как бы и не надо, больше меньше, не важно, лишь бы уменьшить до 50 или еще меньше Меня бы вполне устроил 50-150
Группы линз в зумах при изменении фокусного расстояния перемещаются благодаря роликам, двигающимся по направляющим прорезям. Вот эти прорези - и есть лекала. Если стоит цель увеличить диапазон - их придётся удлинять.
Нет, я не про юстировку, а про то, как зеркалочный рабочий отрезок переделать в дальномерный. Это возможно? Например светосильный полтос сделать компактнее...))
XAND Смотреть надо, что куда двигается при уменьшении ФР. Обычно задняя группа идёт назад. mustik Компактнее можно сделать только комбинацию из объектива с переходником. Например, на "Гелиосе-44М" под линзоблок поставить проставку 16,7мм и заменить крепёжный фланец на аналогичный с резьбой М39(это схематично, возни будет больше). В результате габариты объектива могут даже увеличиться, упадёт устойчивость к боковой засветке(передняя линза не прикрыта), но вместе с переходником станет короче сантиметра на полтора.
Разобрал пару помповок... увы их не переделаешь... там средний линзеблок мечется сразу в обе стороны на разводку... и упирается уже дальше не раздвинешь...
Другой вариант - сделать объектив "короче" и "светлее" с помощью "телеконвертера наоборот", т.е. плоско-выпуклая линза ставится между камерой и объективом, выпуклостью к объективу. Заодно и рабочий отрезок уменьшится. Правда, хроматика полезет и прочие "радости". Всерьёз, конечно, лучше бы сделать так(см. "converging group"):
Уважаемый XAND! Напишите поподробнее как потроха из Кива дальномерного выковыриваются - боюсь поломать. И что это за пластиковый байонет у Вас на фотке?
Что боитесь поломать? Киев? Его однозначно поломаете Там передняя пластина снимется вместе с байонетом, а потом обтачивается до самого байонета, она тонкая легко убрать... а пластмассовый переходник- байонет соника сделан из никоновской крышки от тушки, кстати можно купить крышку от сонинекс тушки.... рабочий отрезок подгонялся по ходу дела. Фиксатор делался метчиком, на резбе дома будет время попробую снять подробнее... если честно. я эту линзу и не трогаю Лежит на полке. Полтинников и так хватает, никоновский, Индустар 11 и прочие Гелиосы....