1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оптимальное значение диафрагмы и выдержки для китов.

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем zslooo, 8 фев 2011.

  1. Вы в первом посте написали, что максимально закрываете диафрагму при съемке пейзажей. Mustik писал, что фокусироваться в пейзажной съемке надо на бесконечность и диафрагма не особо важна.
     
  2. Самая резкая дырка ( по центру ) обычно от 5.6 до 9. К 11-13 становится резче периферия кадра ( края) , но в центре резкость начинает снижаться . Это конечно примерно все. У разных стекол все по разному. Резкие по всему полю с околооткрытых дырок ,как правило, топ-стекла ( ширики в меньшей степени) и макро-стекла.

    от 13 примерно начинает проявляться дифракция и резкость валится, поэтому такие закрыты дырки юзаются только в крайних случаях. Макрушники, например, часто пользуют f16, чтобы уместить всего насекомого в ГРИП.

    Если фанатете от резкости - покупайте макрик.
     
  3. Дистанция фокусировки меняется фокусировочным кольцом на объективе.

    А еще она зависит от фокусного расстояния объектива, дистанции до объекта съемки, дистанции фокусировки, кроп-фактора матрицы... В умных книжках есть куча статей, которые описывают ГРИП, и написано, что перечисленные мной факторы на нее не влияют... но попробуйте сами отвлекшись от теории выйти на улицу и поснимать (не говорите, что холодно - это унылая отмазка), все эти факторы будут влиять на ГРИП в конечном итоге.

    Отбегая и подходя мы меняем дистанцию между фотографом и объектом съемки.

    Нет, так как на объективах, 18-55 и 16 входящих в комплект нет шкалы дистанций. Возьмите как-нибудь "взрослый" объектив, там будет очень удобная шкала сверху под стеклышком с цифрами на ней - это расстояние в метрах и футах, на котором достигается максимальная резкость - дистанция фокусировки. На самом корпусе объетива нанесены значения диафрагмы, по которым можно примерно прикинуть ГРИП и высчитать гиперфокальное пространство. На некоторых объективах еще нанесена точка, на которую надо делать поправку при фокусировке снимая в инфракрасном свете. Но по каким-то причинам эта удобная вещь производителем воспринимается как рудимент и постепенно отмирает.
     
  4. Ясное дело, что дистанция фокусировки меняется кольцом - о чем речь?!

    Чтоб ее (дистанцию) изменить, нужно отойти/подойти! уже меняется кадр! придется либо кадрировать, либо локти кусать..

    От фокусного расстояния ГРИП не зависит - это заблуждение - просто размывает сильнее!

    От кропа тоже не зависит, т.к он у нас постоянный и мы его не меняем!

    Дистанция фокусировки разве не должна равняться дистанции до объекта??? (я не говорю о замысле уложить человека и задний план в ГРИП)

    Пользоваться мануалами я умею)) и для чего каждая шкала и циферка знаю)))
     
  5. Кажется Вы путаете дистанцию до объекта съемки с дистанцией фокусировки - одно не равняется другому. Объект съемки не всегда должен быть резким. А в случае с пейзажем, скажем, Дерево, как объект съемки, может находиться перед плоскостью фокуса и за ней и при этом быть резким. Если мы будем ходить туда-сюда, то это будет уже другой кадр.
     
  6. Нет, я не путаю! просто я из влияющих факторов (которые вы и перечисляете) выделяю те, на которые мы можем влиять! вот и все )))))

    Ну и соответственно, те которые нам неподвластны (изначально неизменные или временно постоянные для данного снимка)) - они и не могут повлиять)))

    Когда уже есть условно сложившаяся каритинка, есть уже дистанция! Мы отходить не будем, и дерево не попросим отойти))) нам остается менять только диафрагму!

    А по поводу влияния ФР - с его увеличением перспектива расширяется и растягивает наши блики.. и только :)
     
  7. ...сразу дополню...

    Да, конечно, мы в силах дерево уложить, например, в переднюю границу ГРИП и сфокусироваться уже за ним..

    т.е держать переднюю границу, расширяя ГРИП и одновременно смещая фокус за объект...(одновременно это конечно высший пилотаж :-D)

    но диафрагма не резиновая и очень скоро ГРИП съедет с объекта...

    Ну короче.. сказал бы я куда эту грип, сколько можно о ней..)) Можно сказать, мы поняли друг друга))
     
  8. 2 пользователям это понравилось.
  9. ни совсем верно ,судя по тестам ,на 18 мм 5.6 самая резкая повсему кадру,а вот более 24 мм уже диафрагма 8 дает больше деталей по краям но теряет в центре по сравнению с 5.6 на 18мм.
     
  10. если фоткаете не на печать(разрешение - не фетиш, соотв) и ГРИП - важнее остального - можно поджать до F/16(по вкусу) а то и до F/22.

    все одно даунсэмплить в веб-сайз.

    в котором хотя бы в кадре окажется что даунсэмплить(высокое разрешение плоского пространственно, кадра - не всегда достаточно/приемлемо/задача)/смотреть.

    если однако, печатать(не в фотолабе с бюджетными чернилами и безумным униформ-блюром), то где-то между F/8 - F/11.
     
  11. Интересный расклад.

    Мне нравится.

    использую на Nex с использованием телевика Canon 55-250.

    Тупо зажимаю сначала диафрагму 8 на Canon, потом перецепляю с Canon на Nex. Вуаля.

    Адаптер - без диафрагмы, и, по-другому, никак.
     
  12. .
     

Поделиться этой страницей