Оптимальное фокусное расстояние

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем zslooo, 21 янв 2011.

1. Я за Вашей абстрактной логикой не поспеваю... причем здесь 85/2.8? К чему сравнения? Причем тут 7-кратная разница в цене и, еще раз, причем здесь мотор?

Совершенно очевидно же, что как оптически, так и по конструктивным параметрам 85/1.4 и 85/2.8 - небо и земля, и их разница в цене обусловлена явно не одним стопом диафрагмы...

Я совершенно однозначно обозначил именно Цейсс 85/1.4, намекая на то, что если он уже в А-маунте есть, то перенести его на Е-маунт не большая проблема, поэтому я его и хотел бы заиметь (именно Е-маунт).

2. Мы говорим про портреты, а они бывают не только лицевые и крупнолицевые, а еще и поясные и ростовые.

Если вы на кухне в 9 кв. м запросто снимаете человека хотя бы по пояс на 85 мм на НЕКС и можете оторвать его от фона, я Вам буду только апплодировать))) У меня вот не получается :D

3. Хмм.. да, я на кухне не пробовал ))) на кухне по пояс конечно не получится ((( - на это у меня есть два кита.. хотя все реже к ним прибегаю...

4. Уже начиная с диафрагмы 2.8 можно смело отрывать фон в описанных Вами условиях. У меня есть примеры :D Там даже не 85мм снято, а на 90мм. А если диафрагма может открываться и больше 2.8, так вообще песня.

Что касается типов портретов - тут абсолютно согласен. Каждый свое выбирает, и объектив подбирает под свои задачи.

Мне, как я уже, кажется, выше писал, нравятся больше всего крупнолицевые портреты и по грудь. Поэтому для себя на портрет я взял именно 90мм.

5. У меня есть 24 мм Никкор, что даст 36 мм на кропе Некса. Для меня это оптимальный повседнев, т.к. 50 мм это очень далеко, а 16 мм нексовский блин очень широко. Никкор ручной 35 на ФФ стоит 15 тыщ рупь... Это фокусное все-таки того стоит.

6. Я с Вами абсолютно согласен, но на кухне длинной 3 м Ваша модель будет вжиматься в стену, как и Вы , чтобы по пояс ее сфотографировать. И от фона ее в таких стесненных условиях сложно оторвать.

90 мм самое оно для кропа, и пропорции соблюдешь, и не так далеко от модели надо отходить, Вы абсолютно правильно на мой взгляд выбрали фокусное.

Я снимал полгодика на 135 мм на кропе - удобства мало, приходилось далеко отходить и терять контакт с моделью. Но мне очень нравятся ростовые портреты и близкие к ростовым портреты, поэтому приходилось заморачиваться:

В первом и втором случае до модели метров 7-8. В последнем метра 4-5.

А это на полтинник:

В принципе тоже сойдет. Но 85-135 предпочтительнее.

9 пользователям это понравилось.
  7. Ога, ждемс примеров на кухне 3х3 портретов с 90 мм фокусного, кроме лицевых!

vinograddik, респект и уважуха! И словом и делом!

8. Почему "кроме лицевых"? У меня именно лицевые. Если бы вы внимательно читали мои посты, вы бы обратили внимание на то, что я написал о своем предпочтении в лицевых портретах.

Ростовые мне не интересны.

9. Vnyard, раз пошел спор ради спора, то я обратил внимание что вы еще любите потртеты по грудь. Мне, как я думаю и всем присутствующим, очень интересно, как получить портрет с отрывом фона, на кухне 3х3 заставленной мебелью, объективом с фокусным 90 мм и создать себе и "модели" комфортные условия съемки при этом :) Фото в студию!

10. тааааак, вроде разобрались мал-мал!

хотя вся тема - а какая средняя температура по палате?

на вкус и цвет.

мне нравится 35 и 50мм на моём кропе как штатник и 85-135!! да на 135 пробовал - ростовки хорошо отраваются от фона, мне понравилось :) причём на 85-135 для ростового портрета не нужна дырка слишком широкая - можно и на /4 снимать

11. Вот всех так зацепила идея с кухней ))) и вот еще что интересно.. почему у нас ЭФР с 75 уже до 90 выросло? сначала речь шла о 75! - для лицевых еще реально.. 90 - конечно уже нет! про ростовые и говорить нечего...

12. Примеры конечно очень хороши, но зачем в разделе про объективы для сони некс выкладывать примеры с другого оборудования? Это сбивает с толку...

13. #33 22 янв 2011 в 23:40 | Оптимальное фокусное расстояние | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2011
    Не понял, что Вас сбивает с толку? 135 мм на кроп-зеркалке Сони будут как-то отличаться от 135 мм на кроп-камере НЕКС??

Описание темы : "обсуждение объективов Sony SEL16F28, SEL1855, SEL18200 а также другие объективы, устанавливающиеся напрямую и через переходник."

Что я нарушил, выложив фото с Минольты 135/2.8??

Если что-то сбило - спросите, я попробую растолковать.

14. Портреты "по грудь" я люблю еще только лишь по причине того, что у меня на момент тех фотографий был в наличии кроме китовых только Voigtlander 40mm. Крупнолицевые портреты на него делать можно, но они уже на грани минимальной дистанции фокусировки. Вот и все.

Теперь что касается "кухни 3х3". Должен сообщить, что у меня кухни конкретно 3х3 в наличии не имеется (наверное, к счастью :D ). Я сейчас сброшу в эту тему пару фотографий, сделанных в обычной комнате, в течение обычных бытовых новогодних посиделок с родственниками. Совершенно очевидно, что ни о каких комфортных условиях съемки для моделей речи не шло - съемка же не постановочная была. Снято все на 90мм f2.8.

Вот тут человек сидел от меня в метре примерно. Я еще и кропнул фото (не помню уже по какой причине):

Вот здесь, например, дистанция была уже где-то полтора-два метра. Синие отблески - это от телевизора:

15. #35 24 янв 2011 в 12:39 | Оптимальное фокусное расстояние | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2011
    по пояс - на 35мм

можно и ближе - но оно мне не надо :) МДФ 0,5 хоть только лицо брать

Sony NEX-5, Contax G Carl Zeiss 35mm f/2 Planar, F/2.8, 1/2000sec, "A", ISO-200, RAW, ACR 4.6, ресайз

16. Vnyard, мдя... такое я и на 135 сниму на той же кухне. Спасибо за примеры!

17. Ну я еще раз обращу внимание, что имела место быть обычная "репортажная" съемка.

А уж если Вам удобнее что-то снимать на 135мм, так пусть так оно и будет, ведь на то и существуют разные ФР, чтобы обеспечить пользователям возможность выбора согласно субъективным целям и предрасположенностям.

18. 6 пользователям это понравилось.
  19. Плюсую. Отличный пример!

20. что-то 35мм слишком искажён..

Поделиться этой страницей