1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем AnatolyBaskakov, 23 мар 2011.

1. кныш,

У "Гелиоса-89" диафрагма как отдельный узел отсутствует, роль диафрагмы играет залинзовый центральный затвор, стоящий на объективной доске.  

2. #42 10 июл 2013 в 01:58 | Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2013
    Вот это я вчера и понял когда разобрал аппарат .Просто может как то это дело можно заставить работать как положено?

Зародились у меня сомнения по поводу фото в первом посте.Решил проделать похожий опыт  .Линза оказалась  не так ужасна как из представленного обзора.

3. Затвор-диафрагму? Наверное можно, но проще запихнуть "Гелиос-89" в корпус с диафрагмой. 

4. nukemall

Достался Индустар-81 от ФЭДа-50. Похоже диафрагма так же устроена, то есть в затворе.

5. nestor50,

Это было весьма популярным решением, особенно у фирмы Konica с изделий которой и скопипизжены  ФЭДы Микрон/Микрон-2/50.

6. Спасибо. Значит применить не смогу.

7. Уважаемый АнатолийБаскаков, поделитесь, будьте добры, опытом, как по-человечески, гуманно, без насилия снять Индустар-81 с ФЭД-35А. Не могу подобраться к объективу. Я уже открыл новую тему, Индустар-81, в неавтофокусных объективах, бросил клич и мне указали на Вас. Не откажите в любезности. 

8. Уважаемый nukemall, и к Вам я обращаюсь с аналогичной просьбой. Полагаю, вы тоже обладаете опытом приспособления объетива Индустар-81 к Нексу. Пожалуйста, дайте оценку этому сабжу и подскажите, как безболезненно и толерантно его извлечь из тушк ФЭД-35А, буду очень признателен. 

9. anican,

Объектив по схеме типа "тессар", не очень интересный: фокусное расстояние не самое удобное, светосила не самая высокая, рисунок... при разработке схемы "тессар" про "рисунок" вообще не думали. 

Извлечь просто - снимаем с камеры верхнюю и нижнюю крышки, отдираем обклейку спереди, откручиваем винтики под ней, снимаем "объективную доску", ну и дальше по обстоятельствам... крутить всё, что откручивается кроме закруток линз. В результате останется маленькая набитая линзами трубка - собственно объектив. Вот эту трубочку надо будет вставить в потрошёный корпус с диафрагмой от другого объектива, например "Индустара-50", приспособленный для установки непосредственно на Sony NEX(см. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1462&page=3#entry23228). 

10. nukemall, спасибо за информацию, понял, что не стоит этим объективом заморачиваться, тем более, что сейчас за недорого можно купить пристойную оптику. Спасибо. 

11. Родной геликоид закрепил на пластиковой крышке байонета камеры - думал временно, пока поснимаю тестовые карточки, но так все и осталось :) Без диафрагмы (ее сложно впихнуть при таком коротком заднем отрезке) ГРИП очень узкий. Но картинка мне нравится. :)

[​IMG][​IMG]

6 пользователям это понравилось.
  12. Гелиос-89 30/1.9 от ФЭД Микрона

На открытой

14 пользователям это понравилось.
  13. Купил неисправный ФЭД-Микрон за копейки. Валялся объектив от него он у меня. А тут думаю дай-ка Декабриста цветок сфоткаю - и обалдел и пластика и резкость и цветопередача (смотри пост выше).

Использовал стакан с диафрагмой от Ю-8 он туда отлично садится. И диафрагма есть.

Соберусь приатачу геликоид к кольцу с-моунт. 

14. С точки зрения получения удовольствия от сделанной работы результат, безусловно высокий! С точки зрения практического использования подобной самоделки для получения качественных фотографий, результат очень сомнительный. Для фотосъёмки, мне кажется, имеет смысл всё-таки использовать родную оптику. 

15. Работы, кроме расковыривания ФЭДа и Ю-8(негодного) особенно не было.

... 

А так каждому свое.

...

Просто когда покупаешь реально дорогую вещь и разочаровываешься - обидно становится.

За такие деньги можно много экспериментов провести и выбрать подходящий мануальный объектив.

13 пользователям это понравилось.
  16. Нету возможности "использовать". Только покупать. А когда у покупки обнаруживаешь различные дефекты, то вспоминается фраза из известного произведения:

...вызывая в Остапе существенное раздражение человека, зря потерявшего пятнадцать рублей. :)

7 пользователям это понравилось.
  17. #58 16 май 2016 в 23:39 | Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 16 май 2016
    гелиос-89

всё на открытой диафрагме, камджпег, + немного контраста добавил.

sergtum, Ott_A, Helg и 12 другим нравится это.
  18. @viper78  не оффтопьте. Про конкретный объектив спрашивайте в конкретной теме. Почистил тему.

19. гелиос-89, aps-c, камерный джпег.

тот же кадр, но raw. Последнее время подсел на Corel aftershot pro, так что говоря кореловскими терминами здесь "автотон", красочность добавил, убрал виньетку и уменьшил насыщенность фиолетового (это я пока так с колоршифтом борюсь).

Ott_A, Helg, ВалерийУ и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей