кныш, У "Гелиоса-89" диафрагма как отдельный узел отсутствует, роль диафрагмы играет залинзовый центральный затвор, стоящий на объективной доске.
Вот это я вчера и понял когда разобрал аппарат .Просто может как то это дело можно заставить работать как положено? Зародились у меня сомнения по поводу фото в первом посте.Решил проделать похожий опыт .Линза оказалась не так ужасна как из представленного обзора.
nestor50, Это было весьма популярным решением, особенно у фирмы Konica с изделий которой и скопипизжены ФЭДы Микрон/Микрон-2/50.
Уважаемый АнатолийБаскаков, поделитесь, будьте добры, опытом, как по-человечески, гуманно, без насилия снять Индустар-81 с ФЭД-35А. Не могу подобраться к объективу. Я уже открыл новую тему, Индустар-81, в неавтофокусных объективах, бросил клич и мне указали на Вас. Не откажите в любезности.
Уважаемый nukemall, и к Вам я обращаюсь с аналогичной просьбой. Полагаю, вы тоже обладаете опытом приспособления объетива Индустар-81 к Нексу. Пожалуйста, дайте оценку этому сабжу и подскажите, как безболезненно и толерантно его извлечь из тушк ФЭД-35А, буду очень признателен.
anican, Объектив по схеме типа "тессар", не очень интересный: фокусное расстояние не самое удобное, светосила не самая высокая, рисунок... при разработке схемы "тессар" про "рисунок" вообще не думали. Извлечь просто - снимаем с камеры верхнюю и нижнюю крышки, отдираем обклейку спереди, откручиваем винтики под ней, снимаем "объективную доску", ну и дальше по обстоятельствам... крутить всё, что откручивается кроме закруток линз. В результате останется маленькая набитая линзами трубка - собственно объектив. Вот эту трубочку надо будет вставить в потрошёный корпус с диафрагмой от другого объектива, например "Индустара-50", приспособленный для установки непосредственно на Sony NEX(см. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1462&page=3#entry23228).
nukemall, спасибо за информацию, понял, что не стоит этим объективом заморачиваться, тем более, что сейчас за недорого можно купить пристойную оптику. Спасибо.
Родной геликоид закрепил на пластиковой крышке байонета камеры - думал временно, пока поснимаю тестовые карточки, но так все и осталось Без диафрагмы (ее сложно впихнуть при таком коротком заднем отрезке) ГРИП очень узкий. Но картинка мне нравится.
Купил неисправный ФЭД-Микрон за копейки. Валялся объектив от него он у меня. А тут думаю дай-ка Декабриста цветок сфоткаю - и обалдел и пластика и резкость и цветопередача (смотри пост выше). Использовал стакан с диафрагмой от Ю-8 он туда отлично садится. И диафрагма есть. Соберусь приатачу геликоид к кольцу с-моунт.
С точки зрения получения удовольствия от сделанной работы результат, безусловно высокий! С точки зрения практического использования подобной самоделки для получения качественных фотографий, результат очень сомнительный. Для фотосъёмки, мне кажется, имеет смысл всё-таки использовать родную оптику.
Работы, кроме расковыривания ФЭДа и Ю-8(негодного) особенно не было. ... А так каждому свое. ... Просто когда покупаешь реально дорогую вещь и разочаровываешься - обидно становится. За такие деньги можно много экспериментов провести и выбрать подходящий мануальный объектив.
Нету возможности "использовать". Только покупать. А когда у покупки обнаруживаешь различные дефекты, то вспоминается фраза из известного произведения: ...вызывая в Остапе существенное раздражение человека, зря потерявшего пятнадцать рублей.
гелиос-89, aps-c, камерный джпег. ______________ тот же кадр, но raw. Последнее время подсел на Corel aftershot pro, так что говоря кореловскими терминами здесь "автотон", красочность добавил, убрал виньетку и уменьшил насыщенность фиолетового (это я пока так с колоршифтом борюсь).