Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем AnatolyBaskakov, 23 мар 2011.

1. С учетом оптимистичного интереса, проявленного к первым кадрам с Индустар-81/5.6, снятого с «ФЭД Микрон-2», и более печального, связанного с апробацией очень светосильного Гелиос-89, выкладываю общий вид этой ФЭД-Микроновской "сладкой парочки".

Думаю, что по снимку очень понятно, как они были сделаны - в первом случае был использован конструктив объектива Индустар-69 с полностью удаленным линзоблоком, а во втором - использован Индустар-50, у которого были выкручены передний и задний линзоблоки, но механизм диафрагмы полностью сохранен.

Толщина камеры с этими объективами, ради уменьшения которой и затевались все эти эксперименты, такова:

1. Гелиос-89 55-58мм - в зависимости от наличия ограничителя ввинчивания от бесконечности.

2. Индустар-81 62-64мм - тоже, в зависимости от наличия ограничителя ввинчивания от бесконечности

2. Сегодня, по просьбе моего друга-фотографа, закончил пересадку в оправу Индустар-50 линзоблока от ФЭД-35А, принесенного им. Линзоблок этот практически идентичен тому, который стоит в ФЭД-Микрон-2, однако его просветление явно более современное.

После переделки/пересадки вышел на солнышко и несколько раз сфоткал все тот же камень. При этой переделке для проточки-расточки был использован токарный станок. Перед расточкой блок диафрагмы был разобран, а затем собран.

Сейчас сидим за столом с заказчиком работы и вместе пьем честно заработанный Hennessy :)

Индустар-81/2.8 снятый с ФЭД-35А

Индустар-81/4.0 снятый с ФЭД-35А

Индустар-81/5.6 снятый с ФЭД-35А

3. #23 29 мар 2011 в 01:47 | Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2011
    Что-то не спится. Нашел свои первые пробы панорам.

Плюсы и минусы панорамок в квартире.

На кухне

В гостинной

Автор этих самоделок :(

4. Так панорамы тоже оптикой от ФЭДов сняты?

5. Думал, что да, а посмотрел - нет. Придется повторить. Заодно, появится и возможность сравнить.

С уважением,

Анатолий

6. Для повторной съемки панорамы, с утра ждал обещанного метеорологами солнышка, но небо в 12 затянуло, посыпалась снежная крупа, поэтому, когда удалось приехать домой на обед, света явно нехватало. Поставил Индустар-81, диафрагму 4,0 и опять снял на той же кухне панорамку, затем несколько характерных ее деталей. Конечно, 38мм для квартиры явно многовато :(

7. Кстати, получил письмо от Александра из Мельбурна, который уже имеет некоторый опыт применения Sony NEX-5 в астрономии, а теперь заинтересовался уменьшением ее габаритов и, соответственно, Индустарами-81/69. Рекомендую к посещению:

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053

8. АнатолийБаскаков спасибо за ссылку, очень интересно!

9. Да, астрофото - крайне интересная штука. Вот еще одна ссылочка про Sony NEX:

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,82857.100.html

Там порутчик Ржевский прикольно бодается с рядом астроГуру :(

Я тоже повеселился...

10. Тоже интересуюсь астрофото, обязательно прочитаю, спасибо.

11. Сегодня подумал, что читателям-самодельщикам будет полезно увидеть и то приспособление, с помощью которого был снят этот красивый камушек. Несмотря на солнышко и мороз:

На первом кадре - исходные предметы для изготовления увеличительно-затеняющей ручки-штатива.

На втором - то, что получилось после несложного соединения колпачка от аэрозольного балончика, ручки от видеокамеры и линзы для просмотра и выбора кадриков на фотопленке:

То же самое в моей руке. Добавлю, что края черного платикового колпачка плотно, но мягко прилегают прямо к экранчику, а сам колпачек несколько смещен от штативного винта в сторону середины экранчика:

12. я что-то так и не понял, как использовать это приспособление... :(

13. Да, не могли бы вы пояснить, в чём функция этой штучки и почему не получится снять этот камень без неё?

14. Можете снять и без нее, но при ярком солнце в спину и/или замерзших руках, начинается маета :(

А главное - опять начинает хорошо работать, ставший для многих уже автоматическим, навык работы с любой зеркальной камерой "вижу цель - смотрю в глазок".

7 пользователям это понравилось.
  15. Интересное приспособление, на ярком солнце удобно навестись будет!

16. Теперь ясно. Круто.

А то я подумал, что это какая-то хитрая насадка на объектив :(

17. Конечно, есть промышленный и более красивый вариант подобной системы, он менее удобен - нет ручки, как и механизма крепления насадки к ней. Просто ленточка для подвески на шею, т.е. нужно приставлять и держать. Этот способ я тоже попробовал и скажу, что он неудобен. А вот с ручкой - гораздо лучше.

18. Вчера попробовал ХДР в сумерках - понравилось...

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27133.msg1556409.html#msg1556409

19. несколько вопросов:

Г-89 пересадить в оправу с диафрагмой реально?

Сохранить ограничитель хода фокусировки с обоих концов возможно?

С учетом тощины переходника оба варианта не тоньше родного блинчика?

20. #40 9 июл 2013 в 22:52 | Оптика от ФЭД-Микронов на Sony NEX | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2013
    У меня вопрос к автору переделки гелиос 89.В начале видно что было сохранена родная оправа.Было ли при этом сохранено родное управление диафрагмой?Там выложены фото с разной диафрагмой как происходило переключение.

Второй вопрос

переделанный  гелиос 89 в корпусе индустар 69 как нибуть управляет диафрагмой или это вариант только на открытой?

Поделиться этой страницей