С учетом оптимистичного интереса, проявленного к первым кадрам с Индустар-81/5.6, снятого с «ФЭД Микрон-2», и более печального, связанного с апробацией очень светосильного Гелиос-89, выкладываю общий вид этой ФЭД-Микроновской "сладкой парочки". Думаю, что по снимку очень понятно, как они были сделаны - в первом случае был использован конструктив объектива Индустар-69 с полностью удаленным линзоблоком, а во втором - использован Индустар-50, у которого были выкручены передний и задний линзоблоки, но механизм диафрагмы полностью сохранен. Толщина камеры с этими объективами, ради уменьшения которой и затевались все эти эксперименты, такова: 1. Гелиос-89 55-58мм - в зависимости от наличия ограничителя ввинчивания от бесконечности. 2. Индустар-81 62-64мм - тоже, в зависимости от наличия ограничителя ввинчивания от бесконечности
Сегодня, по просьбе моего друга-фотографа, закончил пересадку в оправу Индустар-50 линзоблока от ФЭД-35А, принесенного им. Линзоблок этот практически идентичен тому, который стоит в ФЭД-Микрон-2, однако его просветление явно более современное. После переделки/пересадки вышел на солнышко и несколько раз сфоткал все тот же камень. При этой переделке для проточки-расточки был использован токарный станок. Перед расточкой блок диафрагмы был разобран, а затем собран. Сейчас сидим за столом с заказчиком работы и вместе пьем честно заработанный Hennessy Индустар-81/2.8 снятый с ФЭД-35А Индустар-81/4.0 снятый с ФЭД-35А Индустар-81/5.6 снятый с ФЭД-35А
Что-то не спится. Нашел свои первые пробы панорам. Плюсы и минусы панорамок в квартире. На кухне В гостинной Автор этих самоделок
Думал, что да, а посмотрел - нет. Придется повторить. Заодно, появится и возможность сравнить. С уважением, Анатолий
Для повторной съемки панорамы, с утра ждал обещанного метеорологами солнышка, но небо в 12 затянуло, посыпалась снежная крупа, поэтому, когда удалось приехать домой на обед, света явно нехватало. Поставил Индустар-81, диафрагму 4,0 и опять снял на той же кухне панорамку, затем несколько характерных ее деталей. Конечно, 38мм для квартиры явно многовато
Кстати, получил письмо от Александра из Мельбурна, который уже имеет некоторый опыт применения Sony NEX-5 в астрономии, а теперь заинтересовался уменьшением ее габаритов и, соответственно, Индустарами-81/69. Рекомендую к посещению: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053
Да, астрофото - крайне интересная штука. Вот еще одна ссылочка про Sony NEX: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,82857.100.html Там порутчик Ржевский прикольно бодается с рядом астроГуру Я тоже повеселился...
Сегодня подумал, что читателям-самодельщикам будет полезно увидеть и то приспособление, с помощью которого был снят этот красивый камушек. Несмотря на солнышко и мороз: На первом кадре - исходные предметы для изготовления увеличительно-затеняющей ручки-штатива. На втором - то, что получилось после несложного соединения колпачка от аэрозольного балончика, ручки от видеокамеры и линзы для просмотра и выбора кадриков на фотопленке: То же самое в моей руке. Добавлю, что края черного платикового колпачка плотно, но мягко прилегают прямо к экранчику, а сам колпачек несколько смещен от штативного винта в сторону середины экранчика:
Да, не могли бы вы пояснить, в чём функция этой штучки и почему не получится снять этот камень без неё?
Можете снять и без нее, но при ярком солнце в спину и/или замерзших руках, начинается маета А главное - опять начинает хорошо работать, ставший для многих уже автоматическим, навык работы с любой зеркальной камерой "вижу цель - смотрю в глазок".
Конечно, есть промышленный и более красивый вариант подобной системы, он менее удобен - нет ручки, как и механизма крепления насадки к ней. Просто ленточка для подвески на шею, т.е. нужно приставлять и держать. Этот способ я тоже попробовал и скажу, что он неудобен. А вот с ручкой - гораздо лучше.
Вчера попробовал ХДР в сумерках - понравилось... http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27133.msg1556409.html#msg1556409
несколько вопросов: Г-89 пересадить в оправу с диафрагмой реально? Сохранить ограничитель хода фокусировки с обоих концов возможно? С учетом тощины переходника оба варианта не тоньше родного блинчика?
У меня вопрос к автору переделки гелиос 89.В начале видно что было сохранена родная оправа.Было ли при этом сохранено родное управление диафрагмой?Там выложены фото с разной диафрагмой как происходило переключение. Второй вопрос переделанный гелиос 89 в корпусе индустар 69 как нибуть управляет диафрагмой или это вариант только на открытой?