1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ОПРОС: выбираем лучший RAW-конвертер

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем Motors, 24 янв 2011.

Метки:
?

кто каким RAW конвертером пользутся?

1. Adobe Camera RAW

116 голосов
    22,7%
  2. Adobe Lightroom

271 голосов
    52,9%
  3. Capture One

57 голосов
    11,1%
  4. Corel AfterShot Pro (бывший Bibble Pro)

6 голосов
    1,2%
  5. DxO Optics Pro

25 голосов
    4,9%
  6. Sony Image Data Suite

70 голосов
    13,7%
  7. Apple Aperture

21 голосов
    4,1%
  8. Apple iPhoto

4 голосов
    0,8%
  9. SILKYPIX Developer Studio

12 голосов
    2,3%
  10. ACDSee Pro

25 голосов
    4,9%
  11. Oloneo PhotoEngine

1 голосов
    0,2%
  12. Raw Photo Processor (RPP)

11 голосов
    2,1%
  13. RawTherapee

11 голосов
    2,1%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. 2 пользователям это понравилось.
  2. Это надо у Adobe спрашивать))) На самом деле быстро привыкаешь. Улучшения хоть совсем незначительные, но все же есть на мой взгляд.

3. о_О не значительные? я бы сказал теперь он совсем другой - он теперь как в фотошопе

4. Разочарование? Давайте в Phase One коллективно напишем, чтоб шумодав "отремонтировали" )))) и будет нам счастье))

5. да не)

просто мне не нравится что у ACR сделали интерфейс как в фотошопе

6. Ну чтош теперь))) Факт есть факт. Кстати у Дмитрия Новака уже подогнали фотку к РПП-шному варианту без проблем.

7. Дошли тут недавно руки до нового Image Data Suite 4, и что-то мне в нём цвета понравились куда больше, чем в ACR. Как-то живее всё выглядит.

8. Цвета у него самые правильные из всего, что бы вы ни пробовали... Только ему одному известно, какими они были при съемке, т.к это все же родное ))

У него только одна, на мой взгляд, беда - шумодав, убивающий всю детализацию снимка. В тенях он дает "картину маслом".

Мне ACR очень нравится шумодавом и шарпом.. Но вот в нем очень долго и мучительно приходится восстанавливать исходные цвета...

9. Для ACR и LR можно попробовать эти профили камеры:

http://www.piraccini.net/2011/02/profili-colore-sony-a900-per-adobe-lr.html

цвета становятся гораздо живее по умолчанию.

10. #131 22 янв 2012 в 13:24 | ОПРОС: выбираем лучший RAW-конвертер | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2012
    Пробовал много разных... Попробую и эти...

А сам какими-то пользуешься?

Попробовал...

Оказывается именно на этих я и остановился. Иногда использую. Но все равно далековато до родного IDC.

Еще проблема в том, что ACR рубит остальные каналы, как только один из трех упирается в предельное значение... Это заметно на бликах и в тенях.

11. А мне показались наоборот "мультяшными"( по крайней мере для 5н), а после того как несколько дней поработал в RPP, сделал вывод, что просто "кривые". В RPP действительно показывает живые, точные цвета. Илья Борг неровно дышит к Сонькам и профили там просто отменные( хотя у остальных камер наверно тоже). Плюс он там сделал пресеты ББ абсолютно совпадающие с установками камеры( другие конвертеры реально лажают). Работать просто приятно. Замечаю, что больше не возникает желания открывать ACR и С1))). Затянуло..

12. Ээхх.. Когда ж его на винду портируют уже...

13. Никто не собирается, и не собирался этого делать. Советую не ждать :)

14. У меня далекооооо не мощная машина, но на виртуалке вполне можно работать))

15. Тут уже кто-то что-то подобное писал (повторно пролистывая не нашел)... Поддержу метод.

Перепробовав все, что здесь обсуждалось (кроме RPP по понятным причинам), сделал для себя вывод, что для винды нет нормального конвертера от и до на все случаи... У большинства цвет кривой, другие с шумами не дружат...

Поэтому считаю лучшим решением комбинацию родного Sony IDC и ACR!

В IDC вырубаю все что касается шумодава и шарпа, работаю только с цветом - ББ, контраст, кривые (в т.ч отдельно по каналам), тени и т.д... А в родном конвертере цвет обрабатывается либо в два клика, либо по умолчанию хорош. Экспорт в .TIFF

Потом пропускаю этот TIFF через шумодав и шарп в ACR - Получается картинка "круче только яйца" - хоть на A1 печатай...

В некоторых случаях (а у меня это часто) никакие профили и мудохания с ACR не дают в итоге нормального правильного цвета (желающим могу скинуть пару равок), даже если воспользоваться лучшими профилями и брать пипеткой ББ с одного и того же места... Да че уж там, даже ручное допиливание ползунками не помогает...

Поэтому для массовой проявки приходится использовать мыльный IDC...

Все это меня заставило серьезно задуматься о переходе на MacOS (железка полностью совместима). Уж слишком много восторженных отзывов о RPP)))

16. Lightroom . Всё что надо делает, быстро. Интерфейс самый шустрый и удобный.

Capture one - Нет парочки очень полезных вещей. Шумодав поприятнее, сам пошустрее. Нравится автокорекция. Еслиб не мелочи , юзал бы его.

Sony Image - мега тормозная вещь. Олимпус мастер студия еще смешнее скажу я вам.

Corel Aftershot ( Bibble бывший ) - самый быстрый . Фотки мгновенно открываются и маштабируются приятно. Но интерфейс долгий и не удобный. Шумодав Ноиз Нинзя перебарщиваетю

Zoner photo 14 - интересная штука, но вообщем не понравилось. Встроенный довольно полноценный фото редактор есть и легко переключаться между ним и Рав конвертором ( просто вкладки ). Плохо что с JPG нельзя работать как с RAW . Такбы я даже подзадумался.

Насчет цвета - чисто субьективная вещь. Зависит от собственного настроения или настроения жены. В любом конверторе можно создать любой цвет. Хочу - нравится, хочу - не нравится. Раньше очень заморачивался насчет этого - мол правильные цвет. Потом понял, что правильного цвета не существует ( есть похожие на что-то ).

Мне лично нравятся побольше контраста, но у Некса 5н с этим великолепно. .

2 пользователям это понравилось.
  17. В том-то и дело что нет! Иначе тут народ не перебирал бы столько софта.

18. #139 26 янв 2012 в 14:02 | ОПРОС: выбираем лучший RAW-конвертер | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2012
    Вы тока не напридумайте лишнего относительно RPP. Если объективно рассуждать, то это просто хороший конвертер. Несмотря на очевидные плюсы, лично я нашел для себя и минусы. Например разработчики постоянно говорят, что не блюрят каналы и демозаик вытаскивает все по максимуму(типа как камера сняла), но я считаю, что демозаик просто недопиленный. Не вижу никакой эстетики, красоты и смысла в "очень рваных" линиях и т.д. Преподносят фотографам просто так, а на самом деле это оправдание. Мне намного приятней наблюдать работу демозаика в Photivo. Меня подкупает в RPP профили и алгоритм контраста. Переходить на Мас точно не буду из за него. Если не брать пленочные профили, то все также быстро и легко делается в RT и Photivo, где цвет по дефолту нормальный. Если Вам нравится, цвета IDC, то открыв РПП вы расстроитесь, так как увидете совершенно другую картину)))

19. Vodohleb, даю вам в личку одну равку... Можете с ней поэкспериментировать?

Поделиться этой страницей