Всех с праздником, правда уже почти прошедшим. Вернулся я в Омск из далекой и странной страны Индии. Поездка была чисто деловая, по совсем не туристическим местам. Фотографий, много не будет, днем были заняты, а вечером темно. Страна очень необычная. Во-первых, это второе место на земле после Омска, где на дорогах нет разметки, совсем. Но им она и не нужна, потому как едут кто куда хочет, главное посигналить несколько раз, что ты едешь. Очень много бедных людей, живущих в трущобах. Люди добрые, не злые. Грязновато там у них. Народу, ну очень-очень много. А вот слонов не видел ни разу Ну и фото. По портретам. Шедеврально, это, конечно, нужно. Если в выходные то, я присоединюсь.
Классно. Что по делам - может, и к лучшему, страну иначе узнаёшь. Возможно, честнее, но на каком-то небольшом участке. Что фоток мало - понятно, но хоть свои впечатления расскажешь - тоже интересно - твоё открытие Индии... без слонов ;-) Спасибо! Колоритно и рассказ об обстановке на дороге сразу ожил. В конкурсе я разочаровался в первые же часы. Первые 300 работ - довольно мутный поток. Всего несколько работ. Когда понятна используемая техника (низкий ключ для мужского - в тему, пара примеров понравилась, и то я эти портреты ранее уже отмечал). Большинство же "не заморачивались". Ну и ладно. Конкурс - конкурсом, а для себя хочется постановку обыграть. Или хоть технику необычную применить. Для себя. На выходные согласен. Кому-то ещё интересно? Сообщайте предпочтения по дате/времени и, возможно, месту.
Сергей, интересный рассказ и фото интересное, живое. Тоже, где-нибудь бываю, стараюсь простых людей фотать, быт и всё такое... Костя, на счет встречи не знаю... Занялся дома в ванной ремонтом, но отвлечься на встречу могу, только идей, что-то как-то на эту тему нету. :unknown: По хорошему, надо бы в студию и модель, какой-нибудь мужик колоритный, нужен, а лучше 2-3. Можно и друг друга поснимать, но я вот себя, в роли модели не вижу... Ежели всё-таки друг друга, то нужны какие-то атрибуты - шляпы, галстуки, пиджаки, наручники, плётки... А ещё, коня бы... Можно конечно и на улице тупо пофотаться, тогда нужна какая нибудь экстрим - обстановка, либо интересный фон, опять же освещение... Короче не знаю. А у кого какие идеи есть?
Вот, Саш. Это, конечно, не портрет, но: Встретились, ты на закате свою задумку у пушки сделаешь, я попробую поохотиться у памятника "Встреча", заодно отрепетирую охоту на мануале, пользуясь пристрелом по памятнику и корректируя фокус только по пикингу (может, и Сергею будет интересно этот вариант отыграть?). Может, рыбаки будут, да итак место бойкое - стрит половить, может, и провоцировать. Да, мы - тоже мишень. А играть я хочу не на аксессуары (хотя совсем не против), а на боке. Вариант 1 - глубокий фон на закате. Вполне обычный человек и город. Потом я хочу с пыхой сочетание портрета с глубоким ночным пейзажем на длинной, тем более, что зажать диафрагму на мужксом - вполне нормально. А для проявления фона в поясном мне вроде и 85mm хватит. Может, мультиэскпозицию отыграть ("всё резко", но снято портретником). Очень хочу ночные повторить заодно (Колчакъ, Речной вокзал). И того, кто "нарисует" образ или 2-3. Поддерживаю. Но нам, наверное, нужна помощь (Антон, откликнись!) и я думаю такой вариант чуть позже - к 08.03 и уже с женскими образами организовать, сейчас тупо не успеем ведь? А? P.S. Отправил личку Антону...
Привет всем! Сто лет тут не был. Горы работы. Простите. Очень много на основной работе и очень много съемок сейчас. Что тут за идея то у Вас? Звоните мне: 8-965-87О-92-З1. А то тут появляюсь, сами видите, редко. Всегда буду рад помочь чем смогу и всегда рад видеть всех одноклубников!
Антон, спасибо! 2-я и 3-я с целой историей в кадрах. 1-я цепляет обстановкой. Обе последние (и последняя - особенно) - гармонией отношений в кадре. И, конечно, спасибо за отклик. Я так понимаю, что нам нужно подумать об образах, чтобы сделать фотосет максимально насыщенным с минимальным числом моделей. Думаю, что помощь понадобится дважды. Во-первых, призываю одноклубников срочно сформулировать хотелки по образам: что и как хочется снять в женском портрете. Суммируем, составим план (сколько и каких моделей; где). И уже организационно советуемся с Антоном. У меня с учётом погоды (ставка на студию) хотелки такие: 1. одёжка и обстановка - "кантри". Условное обозначение образа "Ковбойка" 1.1. Ростовой 1.2. Поясной-молочный у наиболее фактурной поверхности от п.1 1.3. Ковбойка-хулиганка... тут мне прям конь желателен на ЗП ;-) Но пусть хоть сеновал 2. хочу всё белое или хоть светлое ;-) . Условное обозначение образа "Балерина" 2.1. Ростовой как бы из танца или с динамикой за счёт "падающей" материи в фоне, хочется среди белого одно цветастое пятно 2.2. Низкий ключ на молочном (вот очень хочу научиться такой делать, выхватывая только героиню и, возможно, чуть-чуть аксессуаров из среднего плана, но с выбитым в ноль задним) 2.3. Высокий ключ на лицевом, молочном и ростовом (последнее почти как п.1, но выделяется из света уже только героиня и без динамики) 2.4. Подглядывая за балериной (вот тоже хочется и в высоком и в низком ключах) Два образа разные не только по одёжке, но и по самой модели. Но, полагаю, что при содействии визажиста, можно ограничиться одной пластичной моделью. Нам ведь в любом случае понадобится помощь визажиста, верно? - - - Добавлено - - - Мой вариант на конкурс мужского (пока на модерации) - порылся в архивах, перепроявил репортажку от низкого ключа: Служить прекрасной даме ТТХ: A7 (FF, ISO3200), Vivitar Series 1 135mm F/2.3 (F/4) Снимал в M и экспозицию сразу оценивал только по лицу
Спасибо огромное, Саша. - - - Добавлено - - - Спасибо большущее. Со всем могу помочь. Но вот с одеждой врядли.
Костя, по-моему достойный снимок на конкурс. Я бы попробовал без перьев внизу, но не факт...)) Небольшой фото-отчёт с Красноярки. Правда, я немного лажанулся... Нужна была длительная серия, а в РАВ аппарат быстро затыкался, (хорошая флешка осталась в Москве). Пришлось переключаться в жепег, а не заметил, что стоял режим не лучшего качества, поэтому полноразмеры можно не рассматривать)) Здесь более важны эмоции: Юнный экстримал. Не догонишь... Паровоз... После трамплина. Пока папа занят шашлыком. Вези папа... Аномальная сосна Горка в Красноярке, где всё и просходило Взгляд "из подлобья"...
Саш, спасибо за фото! Зарядил и заразил. А по студийной съёмке не хочешь откликнуться? Интересно? Если ДА, то, что бы хотел снимать? Нам бы "хотелки" причесать/договориться и тогда уж тревожить Антона ещё раз, а?
Спасибо Костя! А по студийке - конечно хотел бы. Что снять? Да супругу снял бы, почему нет... Чтобы сделать её красиво.)) Можно брата - он у меня колоритный, трубку курит.)) Только вот, согласятся ли. Можно и какую модель, но что мы с ней (с ним) делать будем?
См.выше Я ж свои хотелки расписал. Антон предупредил, что по одежде придётся решать самим... может, в базах моделей сразу смотреть тех, у которых в портфолио есть под наши образы? Если проще, то я хочу фото девушки "кровь с молоком" (кантри, русская красавица...) и фото девушки из города (ну хоть как тот, роковЫй образ, который мы на мастер-классе смотрели, помнишь?). Причём, мне даже лучше, если оба образа будут от одной модели (при содействии визажиста). Ведь интересно видеть и понимать превращение и подыгрывать ему светом и ракурсом (работать будет только с опытной моделью, которая уже и сама подскажет). Три техники: обычная, высокий ключ и низкий ключ. Над близкими сразу издеваться не хочу, они меня итак боятся уже. Хочу сначала по шагам понимать достижение результата, как подыгрывать преображению и у ж потом командовать родными. И, главное, показывать: видишь, какое может быть перевоплощение, давай сделаем... Ну, как Антон показывал модель вне фотосета, помнишь? Тебя ведь самого тогда заразила идея раскрыть образ совсем иначе. Вот мне и интересно одного человека, но с разными образами. Не без помощи визажиста. И, опираясь на возможности работы в студии. Я там ещё в "кантри" спинапку пропустил, но это как бы часть п. 1.3. А ты, что именно хотел бы поснимать? Ну, пусть с родными, но что?
Костя, да не работал я никогда с моделями. Мне их тоже мучить жалко)) Потом, работу вийзажиста нужно оплачивать. Все готовы? А с супругой, я бы сотворил чтото в стиле "актрисы 30-х годов" (набери в яндексе). Она у меня женщина консервативная, может что-то и получилось бы...
Про Вий хорошо сказано, красота - страшная сила ;-) Так без раскладки и не выясним. Студия + модель + макияж / число_участников Ясно, что не дёшево... На форуме и участников-то по пальцам одной руки пересчитать. С другой стороны, собрав "хотелки", можно выяснить цену вопроса и потом отсеивать. Вместо 2-3 образов - 1. Вместо моделей - себя. Вместо визажиста - расчёска. Вместо студии - песочница во дворе . Но, может, так сразу-то не вычитать? Помнишь про покататься на шаре над городом? Загорелся я, узнал цену - погас ;-) Позже, кстати, выяснил про аренду самолёта - оказалось дешевле, но там свои "грабли". Посмотрел. Понял. А моделей "мучить" принципиально отказываешься или зависит от цены вопроса? Я тут в базах роюсь предварительно (позже, конечно, Антона планирую о помощи просить, но пока просто для предварительного понимания) - они прям жаждут помучиться По числу участников ситуация такая: - Владимир не сможет в марте, но в принципе интерес есть - Сергей что-то в форуме не ответил по "хотелкам", но, как я понял, интерес есть, но фотосет д.б. в выходной - Александр - интерес есть, "хотелки" высказаны (спасибо!) - Константин - "хотелок" наговорил больше всех, но цены не калькулировал ;-) Я согласен делать не для ЯФ (даже не смешно ради блокнотика;-), т.е. переносить срок для максимизации числа участников. На конкурс найду что выставить, есть идея. А в студии хочется для себя отработать. Впрочем, и всю "кухню" работы (т.е. с моделью) тоже знать хочется. Для себя, не для ЯФ. Но зависит от цены вопроса.
Не, я за любой кипишь. У меня даже немного знакомая ВИЙзажистка)) имеется. Сколько берёт денег не знаю, пока только я с неё брал)) Цена вылазки (с потолка) примерно будет стоить 2000-3000 рублей. Студия, где-то 400-500 в час. Визажист - 1000-1500р. Модель - халява. Я так, примерно, соображаю.
Тогда нужно ещё Юрия оповестить, он как-то сообщал, что не против кипиша ;-) Всё, теперь это - клубное определение. ;-) Твоя калькуляция пока не пугает ;-) Не знаю только, как насчёт модели. Сергея попросил высказать свои пожелания. Жду отклика.
Что-то сбой какой-то на форуме... Моя мессага пропала (ответ Александру)? * * * Не, появилась. Простите!
Угу, понятно, прочитал. Все, конечно, красиво изложено. Сразу скажу, для первого раза в студии я вполне готов проследовать в фарватере более опытных коллег. Начал немного смотреть по теме. Нюансов море... Немного общечеловеческих философских размышлений . Хотелось бы, для тех кто в студии не снимал никогда, разобрать чуть подробнее сам механизм реализации замысла. Если не прав - поправьте. В моем упрощенно-примитивном понимании процесс идет так - определяемся со студией, далее исходя из имеющегося интерьера (или без оного с фонами/стенами) начинается поиск модели под образ. Можно ли всерьез рассчитывать, что модель реально поможет при создании образа? Думаю - да. А при съемке? Позирование - да, свет - нет. Здесь начинается разница между женой и моделью. Модель должна уметь правильно стоять, держать руки, улыбку или другую эмоцию и, вообще, работать час-два. Правильно понимать необходимый макияж. Для начинающего фотографа важно чтобы модель помогала, а не создавала проблему. Я не готов издеваться над женой, пока я туплю, а потом увидеть, что есть много косяков. Лучше я заплачу и буду мучить модель. Пусть лучше модель получится плохо, а не жена. :smile: Мне как фотографу, хватит проблем со светом и композицией. А Костя еще и на стиль замахнулся, ау стилист? Мое мнение - разделить фото жен и студию на два разных опыта. Деньги - да, Костя формулу правильно написал. Чтобы сэкономить, компромиссным вариантом может быть - начинающая модель (в том числе TFP или творческие съемки), которая совместит в себе визажиста и стилиста, но тогда нужно согласовать, что она может и что можем мы. Надо будет зажечь ее задуманным образом. Впрочем, по работе с моделью тоже есть масса нюансов... По срокам - мне без разницы в какие выходные, март-апрель-май и т.д., конкурсы ЯФ не являются ориентирами. Если честно, конкурсы будут интересны лишь тогда, когда пойму, что могу быть в лидерах, а не во 2-3-4 тысяче. Пока будем готовиться, вникать и согласовывать, глядишь март и пройдет, у всех же еще работа есть и дом. Там и Володя подтянется. Перечитал написанное, а может я все сильно усложнил?
Спасибо, Сергей! Да, вот по этим же соображениям я за модель. Причём не начинающую (мучить друг друга), а уже обладающую опытом и хорошим портфолио для сверки задумки образа. Т.е. не TFP. Толку от экономии, если я результат провалю? Лучше научусь и хоть что-то сделаю и начинать легче/лучше с профи. Про то, что сначала: образ или студия? Не знаю. Надо у Антона спросить. Он вот уже в одежде пояснил неожиданный (для меня) нюанс. Если вперёд студия, то давайте подбирать студию. Если образ, то вот три есть: - в стиле актрис кино 30-х - кантри (я скорее всего откажусь в пользу Сашиной идеи - пересекаемся отчасти) - "городская девушка" Про жён... Тут выскажу сомнения. Конечно, тех, кто нам дорог не стоит вовлекать в мучения (пусть и творческие). Но ведь для кого делаем-то всё? Не хочу я вести близкого человека в незнакомую студию, где буду думать, что и куда и как расставить. Но вот отыграли мы первый сет с моделью. Визажист готовит второй образ, мы уже вполне грамотно (надеюсь) ставим свет, студию уже знаем. Почему бы во время второго сета не пригласить прекрасные половинки? Такси ведь бегают исправно. И они не мучаются с нами, а встречают матёрых фотографов, готовых за несколько минут правильно усадить и сравнительно быстро создать шедевр ;-) Да к этому у нас ещё и визажист (уж доплатим за задержку), а? Т.е. я бы делал ставку на модель, но, если всё пойдёт хорошо, то почему бы не отыграть и с близкими? Или это из области фантастики? По срокам согласен. Специально под конкурс гнать не будем. Как получится - так и получится.