Согласен! Но она в конкурс не проканает...))) Всем спасибо за советы и за голосование... А так как единодушия в голосах не выявилось, то я послал на конкурс снимок, к которому сам склонялся чуть больше. Да и супруга одобрила...))) В общем немного подправив и переименовав, я выложил в число конкурсантов это фото: Черепаха Тортила в поисках ключика... Пожелайте удачи...
Выбираем день и время прогулки на теплоходе Два человека указали пересекающиеся даты: 7, 8, 11, 12 мая 3 и 4 выглядели под вопросом, т.к. там по прогнозу вероятен дождь. Возражений в первом приближении нет? Тогда дальше - по погоде. Уточнение конкретного дня в начале мая. Я пока (без учёта погоды) склоняюсь к мысли за 8 мая, ведь обычно вечером 8 мая проходит генеральная репетиция торжественного построения Омского гарнизона. Т.е. можно покататься, а потом пешком (движение на репетицию перекроют) пройти до Соборной и пофотать репетицию - бывает интересно). Как идея? Некоторые одноклубники решили ехать с семьями - тоже хорошая идея. Вот только пеший маршрут от причала до Соборной может не всем понравиться... так это и необязательная часть программы...
В пасмурный, моросящий вечер вдруг выглянул лучик солнышка и осветил окрестность. Пейзажист из меня никакой, поэтому буду благодарен критике с целью саморазвития. mc helios 44m-4 2/58
Нормально! ЭКЗиФа правда нет... Непонятны параметры съёмки. Цвета очень хорошие, а вот резкость не айс, ветки деревьев - мыло мыльное... Для пейзажей диафрагму надо поджимать, может тогда детали по-лучше прорисовались бы.
Если на открытой, то, на мой взгляд, нормальный экземпляр: "бесконечность" есть почти от объявлений на фонаре до афишы на Дворце, а некоторая мягкость картинки (особенно на периферии) у этого объектива - элемент его стиля. Тем более, если речь идёт о полном кадре (это FF или кроп?) Чуть сложнее восприятие по мешкам у второго фонаря. Это уже почти центр, объектив явно защищён тенью здания, а отработка такая, как будто потерялся в условиях боковой засветки. Но для открытой особого "криминала" тоже нет: наверняка "лечится" прижатием. Если диафрагма была прижата, то есть сомнения по экземпляру. Вообще без знания диафрагмы, ISO, модели камеры (кроп-фактор, плотность матрицы) очень сложно интерпретировать поведение объектива. Тот же гелиос на кропе становится другим. Или на плотных матрицах. Согласен с предыдущим постом - не хватает EXIF, а раз был ручник, то к этому ещё сообщения о диафрагме. По картинке. Мне нравится мягкий пейзаж. Тоже снимал у ДК на открытой. Это, конечно, не пейзажный подход, но мне лично нравится. Пояснить своё мироощущение затрудняюсь. Но мне кажется, что тогда должна быть какая-то перспектива перехода нерезкости. Например, фото из аллеи (деревья ближе), чтобы ДК был резче периферии прямо на первый взгляд и зрительно создавалась перспектива пространства за счёт игры на границах РИП. Понравился цвет в нижней половине кадра: бережно, мягко, достоверно. И есть ощущение прошедшего дождика, чистоты, ранней весны. А вот небо... С одной стороны, оно, возможно, и было скучным, а, с другой стороны, зацепки, вроде и есть (см. в центре в самом верху), но как-то не раскрылись. Словом, если было желание похудожничать на открытой, то что-то в этом есть, но верхнюю часть я бы советовал перепроявить иначе. А если была задача "обычного пейзажа", то либо морось в воздухе (негодные условия), либо серьёзный дефект конкретного объектива (на пейзажных диафрагмах такой рисунок да ещё и фиксу не простителен). Либо (простите!) ошибка фотографа - случайный уход на длинную выдержку в плохих условиях освещения. Явно шевелёнки не вижу, но это коварная штука. И ещё под подозрением стаб (если это камера Sony A со стабом): его в пейзаже железно нужно отключать: нужен только ради спасения ширпотреба в негодных условиях (когда сфотать нужно, результат не критичен, а штатив забыт или не применим). А так от стаба сплошное зло ;-) Тем более, с ручным стеклом могла быть неточной установка ФР. Кстати, об ожидаемых шедеврах с палубы. На кораблях кто уже плавал с фотиками? Выдержку как на суше считать или жёстче? Качать ведь будет...
Как бальзам на душу , Дворец Культуры Нефтянников. Ностальжи В двух шагах , на Нефтезаводской 3 возле остановки Райисполком прошло детство . Надо будет приехать - давно не был , аж с 1992 года. :'(
А я учился в школе N94 (это сразу за райисполкомом) Недавно у бывшего "Детского питания" фотал металлическую скульптурную композицию, но неудачно... надо будет переделать... Надо... В начале мая сможете? - как раз на теплоходик собираемся покататься
смогу, вот только какого года ? :unknown: А в Детское питание я за разливным молоком пацаном ходил и в той школе часть года в первом классе учился. Пардоньте за оффтоп.
Переносить вылазку-"выплавку" на год мы не будем. Но зато наверняка сможем повторить Вспомним 1-е классы 94-й :smile: Да и обсуждение местных встреч в региональной ветке разве оффтоп? А по фото... их сложно (и не нужно) отделять от воспоминаний.
Спасибо, Константин! Много полезной информации! Хватит на несколько недель освоения, когда будет время летом.) Ничего этого пока не знаю. Прибег к помощи DxO при обработке. Диафрагма была прикрыта, снималось на зеркальный кроп А58. Экземпляр объектива действительно не образцово-показательный. Так, побаловаться. Стабилизатор не выключал ( или ещё не включал, надо посмотреть в меню), цвет тоже понравился, получилось как-то с настроением, поэтому рискнул поделиться. Всем большое спасибо!!
ArchieJango , спасибо - Вам! В фото действительно было настроение, раз огонь ностальгии поддержало... За экземпляр (с учётом информации, что диафрагма была прикрыта) сомневаюсь. Может, при желании, отдать его на юстировку? Я, кстати, тоже пару старичков хочу пристроить мастеру... Только боюсь, что даже недорогие отечественные фиксы выйдут в ремонте по 1,000р./штука... на днях буду созваниваться с мастером... Есть ли пожелания по дате/времени прогулки на теплоходе? И есть ли новости от звонаря?
С теплоходом навряд ли. Был сегодня в храме, не случилось спросить. Но возможность эту имею ввиду. Дам знать.
Всем привет! Сто лет сюда не заходил... Аж стыдно( Что тут нового творится то? Встречи то будут какие-нибудь в ближайшее время?
Привет Антон! Да уж давненько не заглядывал... Порадывал бы новыми шедеврами, ну или девчушками с соломенными волосами...))) А ближайшая встреча планируется на начало мая - поездка на речном катере с прогулкой по городу. Давай, присоединяйся, правда по дате ещё не определились.