С удовольствием присоединился бы. Но на майские точно не выберусь, меня просто не будет в Омске. И вообще, сейчас сплошные поездки. Вот из Тюмени пишу. Константин - фото удачные. Все-таки ты поймал ледоход. Не знаю, что изменилось, но в раннем детстве, т.е. в начале 70-х годов прошлого века, помню, что ледоход шел дня три-четыре и мы ходили смотреть его на Иртышскую набережную. Это было зрелище! А потом как-то ледоход сошел на нет. Я его уже лет двадцать, наверное, не видел. Отдельные льдины не в счет. И про Яндекс хотелось, конечно, высказаться. Если они фильтруют голосующих по каким-то алгоритмам на честность и борются с откровенными накрутками, то и правильно делают. И алгоритм подсчета публиковать при этом не надо. Взялся голосовать - голосуй за фото, а не ищи в списке друзей. Другое дело, что Яндекс - это нисколько не профессиональная оценка фото, а, позвольте так выразиться, обывательская. Поярче краски, и вы будете повыше. И да, желательно. чтобы все было резко. Никакие художественные изыски здесь не пройдут. Я бы не стал придавать значение месту в конкурсе. Думаю, что все фото начиная с 100 до примерно 3000 условно равные. Я несколько раз заходил голосовать, откровенно слабых фото немного. Процентов 10-15. И таких, чтобы сильно понравилось тоже немного - еще процентов 10. Сильные - можно увидеть на первых страницах конкурса. Но это тема такая - очень легко снять храм средне красиво. Был бы храм под рукой и базовые навыки в фото. С таким объектом как храм, любой авторежим фотоаппарата справится. Вопрос - кто удачнее поймал момент, и кому как повезло со светом. Большинство из нас не будет изучать, когда и как упадет свет, чтобы сделать свой самый лучший снимок. А сделает снимок когда есть время и настроение. А со светом и небом уж как повезет. И очень трудно найти и придумать что-то особое. Это нужно не один день потратить выжидая той самой картинки. Константин, а на Google ты где выкладываешь?
Сергей! А когда точно в город возвращаетесь? Может, и подстроимся... У нас ситуация такая: 2 человека бывают в командировках. Нужно, чтобы они высказались первыми и по ним определим диапазон (если пересечение возникнет). Потом пусть выскажутся те, у кого жёсткий график работы (2 дня через 2 и т.п.). А "свободные художники" или те, у кого нет жёсткого графика смогут подстроиться. Но мне реально нужно знать о предполагаемой дате и времени - тогда наверняка выберусь. Поэтому, обозначайте свои условия. Вдруг, сможем подстроиться? А нет, так я думаю потом поагитировать за поездку в Ачаир, за фотоохоту в птичьей гавани и за споттинг в аэропорту (летом нужно будет делать аккредитацию - заранее). А пока - кораблики. И вот ещё с фото с колокольни - надежда на нашего одноклубника и его переговоры со звонарём. Может, срастётся. Очень надеюсь. А, может, и другие идеи возникнут для общих фотосетов? Интересы ведь у всех разные... За оценки/комментарии по фото - СПАСИБО всем зрителям. У меня сейчас 3 удовольствия от фото: - снимать (ну, вот нравится, ничего не могу и не хочу с этим делать) - проявлять (не умею пока и технические возможности на нуле (проявляю в виртуалке), но без RAW теперь фото не представляю - единственная возможность попытаться приблизить его к тому, что видел сам, а не к тому, как интерпретировал снимок фотоаппарат) - публиковать и получать обратную связь Ещё нравится видеть удачные фото искушённых мастеров и наблюдать или узнавать, как они сделаны. Может, поэтому и хочется во время общих фотосетов подсматривать за одноклубниками ;-) Увы, возможности вырваться к Иртышу раньше у меня не было вообще... Возможность управлять своим графиком (иногда условная) появилась лишь года 2 назад. Но я ... слышал ледоход. Да-да, его грохот докатывался до пр.Мира. Конечно, на таком расстоянии грохот ослабевал, но его можно было услышать иногда даже рядом с оживлённой магистралью, а уж в двориках южнее проспекта - наверняка. А сейчас шум слышно только от аллеи над пляжем, а с более высоких дорожек в парке - уже нет. С другой стороны, в этом году я открыл для себя "хрустальный звон": это когда ледяные льдины уходят и оставляют взвесь обломков разной величины (некоторые как иглы, они вообще все скошены-заточены вверх) и эта ледяная взвесь соударяется при каждом наплыве волны и соударения напоминают приглушённый звон бокалов. Но очень массовый. Такой пир на 1000 человек. Был впечатлён. Пытался записать в режиме видео. Но после даже средненькой видеокамеры я не могу воспринимать фотик как инструмент для видео и ничего хорошего у меня с ним не получается... :-( Про голосование - согласен. Оно бессмысленное и беспощадное. Имеет некий резон только если фото смотреть интересно. Воспринимать его итоги всерьёз - нельзя. Да и конкурс не для этого. Но, конечно, жаль, что аннулировали голоса болельщиков. Ведь в правилах таких оговорок нет. Т.е. ресурс абы как реагирует на абы что. Это реально может обидеть. Лучше бы были чёткие правила и прозрачность их контроля. Но даже заявленные базовые "правила" на ЯФ не соблюдаются. И это (в данном конкурсе) коснулось даже первой 30-ки фото. Возможно, мне не повезло. У меня сложилось иное впечатление. Тема сформулирована хорошо, первичный отбор не плох. Качество основного потока плохое. Что и соответствует конкурсу любителей. Мои поделия пока, насколько я вижу, вполне из этого ряда (ну, ошибся на пару стопов - делов-то, а уж локальные пересветы - вообще не повод унывать, гистограмму ни полную, ни в разрезах смотреть не утруждаемся, цвет вообще доверяем воле случая, перспективные искажения на этом конкурсе - просто всеобщее золотое правило, редких нарушителей стоило бы принародно вешать, чтобы не мешали народу жить; обработка... гм... да там не до перешарпа, там фото с невнятным преобразованием камеры людей, которые даже не удосужились выбрать хоть сравнительно подходящий пресет (а уж, чтобы уточнить его настройки - таких и вовсе единицы)). Поэтому, "крутильщики цвета" и "шарперы" - просто элита, которая продавила конкурс в другую крайность. Увы, отметку "нравится" я нажимал очень-очень редко. Думаю раз 5 за сеанс, а в сеансе я успевал просмотреть несколько десятков фото. Процентов 10? Возможно совпадаем, но я в 90% вообще не смог выделить фото. Комментариев оставил в этом конкурсе очень мало и, похоже, лишь "своим" (включая одноклубников). Почему? Да потому, что творчества было ок. 0: "что вижу - о том пою". Подошёл когда смог и сфотал, что сфоталось. Но мне понравился конкурс тем, что можно было просто посмотреть храмы. Познавательно, любопытно, не скучно. Но не про фото в большинстве случаев. При этом приятно отметить, что одноклубники - молодцы. На голосовалку мне выпало мало, а так заглянул ко многим и было по-разному, но здорово. Мой "шедевр" одноклубники уже имели возможность обсудить и высказать критику (спасибо!). Поэтому я как-то и был спокоен до результата голосования, но остался доволен тем, что смог показать своё фото большему числу зрителей. Для меня это важно. Да, уровень пока у меня любительский. Да, почти все недостатки отмеченные выше - и мои недостатки. Так и конкурс для таких как я ;-) И для того, чтобы можно было увидеть базовые элементы, которые позволят улучшить результат. А итог голосования... Есть много фото объективно лучше моего и они заняли дальние места, а есть поделия похуже, но вырвавшиеся вперёд. И ладно. Я то свои оценки расставил и для себя всё уже решил. И приз себе вырешил - ничем себя не обидел Это точно. Но я, например, не профи. Хотя опыт коммерческой съёмки был. Условно успешный, т.к. я понял, что в пересчёте деньги/время, фотографией слишком плохо владею для профессионального занятия. Легче найти источник денег в том, что я умею делать эффективнее. Это не значит, что я бы не повторил коммерческую съёмку снова и снова. Это как часть обучения своему хобби. Самый худший заработок любителю в фото, на мой взгляд, приносят стоки. Это же не значит, что не нужно завести там аккаунт, помучиться с заключением договора, пониманием экспертизы и правильному позиционированию фото (кстати, обратите внимание на мои описания и метки - хоть чему-то "продажники" научили;-). Или репортажка... Та же свадьба - дело для любителя неблагодарное, но надо же попробовать И делать это приходится хорошо, иначе - реальные проблемы реальных людей. Вот и конкурсы - просто полезный опыт, расширяющий возможности в хобби. Самое смешное, что на Google я начал выкладывать в сообщества ("Омск в фотографиях", "Жизнь вокруг нас") совсем недавно. А просмотры в Google тупо выше, чем на ЯФ. Т.е. даже ничегошеньки не делая, получаешь аудиторию шире. Начал потихоньку переориентироваться. Вот, вступил в два сообщества. Итог: публикация в клубе, завязанном на ЯФ даёт мне ок. 3 лайков и до сотни просмотров (в среднем). Публикация в сообществе Google (по-сути, аналог клубов) того же фото даёт ок. 15 лайков (это очень мало по меркам сообщества и, очевидно, выражает мой начальный уровень) и, увы, неизвестное число просмотров. Но лайков-то больше! ;-) А теперь смотрим общий итог страницы (такой инструмент есть при небольшом усилии) за неделю: Google в 3 раза выше. Для меня это - круто. Что плохо? Никакущая статистика (если сравнивать с ЯФ - "просмотры"), самые ужасные метки (тут и у ЯФ не всё в порядке, но уж Google - просто худший), нет вложенных альбомов, нет виртуальных альбомов (ну, ЯФу это тоже не снится, но у ЯФ есть хоть вложенные), нет средств интеграции (всё можно сделать, но руками, а не готовыми кнопками), ограничен размер и качество фото, а самое ужасное - попытка "адаптации" фото по умолчанию (бороться можно, но трудоёмко). Словом, Google по работе с фото напоминает социалку, а в социалки я теперь предпочитаю кидать ссылки, а не терять время на фото: отдача низка и качество представления мерзкое. Но! Google реально раскручивает фото. И в этом легко убедиться: добавьте фото на ЯФ с редкой меткой и в Google, снабдив публикацию этим же (редким!) хэш-тегом. А через день - поиск в Yandex (да-да!) и в Google - оба с лёгкостью приведут к публикации... в Google. Теперь попробуйте поиск по картинке. И вновь через Yandex и Google. Странный вывод напрашивается: Yandex плохо индексирует часть собственного ресурса. Наконец, последний и самый убедительный эксперимент, но теперь потребуется любой хостинг с логами и свободным построением robots и корневого документа. Бесплатный пойдёт. Бросаем на свой Web картинку из ЯФ (ссылку) и Google. Ждём пару дней, смотрим лог. Кто из поисковиков отметился индексацией? Bingo, Google... где же Яндекс? А нет его. И через неделю не будет. Ещё веселее: дождёмся паука от Yandex и поправим ссылку на себя же и чуть-чуть модифицируем robots, чей паук выпадает на ошибку? Google, через раз Bingo. Yandex - нет. Т.е. он реально не сличает изменения и не актуализирует базу по тексту, содержащему ссылку на его ресурс! В итоге мои фото в поисковиках, включая Yandex, легче найти где угодно, но не на Yandex. Ну а поиск внутри ЯФ - вообще печальная задача. Пример: составить поисковый запрос на все фото базы, содержащие метки "Омск" и "Собор" одновременно. Что, есть в инструкции на ЯФ? Есть и когда-то даже работало. А теперь? В итоге Google - слишком примитивная площадка без специализированных инструментов для фотографов, но умудряется быть удачнее ЯФ. Повод ли это идти от худшего к плохому? Не факт. Может, уважаемые одноклубники выскажутся о фотохостингах, которые считают хорошими (с т.з. адекватной аудитории авторов и зрителей - т.е. где интересно смотреть и где Вас смотрят). Вот наша одноклубница штурмовала 500px и даже первое время хвалила. Какова оценка сейчас? Кто на Flickr? Кто ещё где? И где же лучше? А мой пост о Google - не попытка агитации за негодный хостинг, а попытка сказать, что даже плохой может переигрывать ЯФ. Мой личный предварительный вывод: что-то с ЯФ не того... Не прав и зря "дёргаюсь"? Наверное, в конце концов, надо над фото лучше работать. Но на ЯФ у меня реально снижаются просмотры в расчёте на фото (если вычесть мои ссылки, т.е. раскрутку за пределами собственно ЯФ). Я деградирую? Вот просто: фото из последнего конкурса на ЯФе получило 1,083 просмотра от ЯФ и столько же от моих ссылок. А ведь это конкурсное фото! Раньше на ЯФ для меня всё казалось оптимистичнее: фото сами "пробулькивали" в какие-то голосовалки, показы, клубы. Знай - фотай и загружай. Неконкурсные фото легко набирали 300-700 просмотров (ЯФовских!). А сейчас... Вот у Александра вижу хорошие показы (и заслуженно!). Но там десятки и сотни тысяч просмотров за очень хорошие фото. Не всем дано. А как быть со смотрибельно-средним уровнем? Где хоть пара сотен просмотров на фото? Нет их у ЯФ, а у того же Google есть. Простите за "много букв"
Ой спасибо Константин! У меня "много букв" не будет...))) Будет несколько ракурсов паркового пруда и близ лежащих окрестностей...))) : Апрельский парк. Купание солнечных зайчиков... Островные берёзки. Весенние тени... Солнце, лёд и вода...
Назначьте уже дату/время или оговорите приемлемые для прогулки на теплоходе Классные фото и проявка! Особенно понравились: Весенние тени (за проработку теней) Солнце, лёд и вода... (за проработку отражений, особенно в ближнем плане внизу - аж чувствую жар лучей) "Купание солнечных зайчиков..." показалось сложнее (фокус просится ближе), но все кадры хороши, а у "купания" ещё и самый классный заголовок ;-) Вот о "Солнце, лёд и вода..." думаю: может, сверху градиент подкинуть на солнце? А так стекло и фот в контре отработали классно - понра ;-) Да, нравятся мне ширики на полном кадре Ниже подкину своих, почти ночных с засыпающего ледохода... Из букв оставлю минимум. Назначьте уже дату/время или оговорите приемлемые для прогулки на теплоходе. Пора! Прогноз погоды появился. Я подстроюсь под любой выбранный день, мне бы только знать заранее, pls! И хватит букв! Отражение угасающего заката Видели такое? Это Юго-Восток! Это не закат, это - его отражение в небе и в воде. Я такого в небе раньше не видел... [HR][/HR] На ночь засыпает даже ледоход... [HR][/HR] Спина ледяного "динозавра" и желающие с ним познакомиться ;-) [HR][/HR]Фотать как Александр ещё не научился, а заголовками конкурировать, вроде, могу ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF) + Tokina 11-16/2.8 через LA-EA4; остальное - в EXIF за ссылками
Константин, классные фото, особенно последняя!!! Я бы, конечно, их немного подкрасил... И ребят, щупающих воду, не так явно высветлил, но сюжет в целом обалденный!!! Жаль, мне не удалось вырваться на лёд...
Красивые фото! Александр, восхищаюсь Вашим фирменным ярко голубым небом. И очень удачные отражения. Константин, закат с обратной стороны - очень интересно, и красиво. А не пробовал с композицией поиграть? Очень уж она здесь центральная, и горизонт строго посередине. Кроме последнего кадра, люди здорово его оживляют. Может стоило небо подрезать и чуть теплее сделать, закат все-таки? А, впрочем, и так красиво. И спасибо за подробный ответ. Для выездов и других приятных акций я буду доступен только 23-24 мая или потом в июне.
Выбираем день и время прогулки на теплоходе Александр, спасибо! С замечаниями согласен. Как там график (допустимые дни/время для прогулки на теплоходе)? Сергей, спасибо! Жаль, но благодарен за ответ. Может, перед 23-24 мая ещё что-то придумается и пересечёмся... По композиции ответить не решусь. Теоретически согласен, что не "зацеписто". А практически меня вид сквозь ширик так захватил, что любой вариант казался "шедевральным" ;-) ББ - здесь сложная штука: лёд ведь и взгляд на Восток. Там хоть и тоже закат, но отражённый. С ББ здесь была небольшая "игра": основной взят по кадру (автомат проявщика, а не камеры), первый градиент (верхняя половина) с корректировкой в "+" (под закат неба), второй градиент с корректировкой в "-" (ради льда). Визуально стало напоминать именно то, что видел и каким запомнил. Но точно, что не всё в "+" - тогда лёд, по-моему, становится другим, не таким, как его видел. Может, градиент по небу чуть не правилен и "+" распределён плохо... на это похоже... теплее должна быть зона заката (пусть и ложного), а выше - холоднее. Наверное, в три градиента нужно было играть, а не в пару. Подумаю. Спасибо! Одноклубницы и одноклубники! Прогноз погоды на первые числа мая уже становится доступным. Прошу высказаться о приемлемых или неприемлемых днях/времени, чтобы выбрать приемлемый вариант. Я первоначально высказывался против 1 мая, а теперь смотрю по погоде - хорошо там (облачно без дождя, +19 днём, +7 поздним вечером). Возражения снимаю. И готов поддержать любой день, кроме 9 мая. Сообщайте свои предпочтения или ограничения. До встречи!
Прошу помощи у соклубников. Никак не могу выбрать фото для участия в конкурсе ЯФ «Голубая бездна»... Уже мозги кипят Поэтому хочу здесь провести предварительное голосование. Вот мои претенденты: Императорская рыба-ангел. Портрет черепахи В поисках пищи Губастик...))) Порхание морских "бабочек" На всплытие... Поберегись... Прилёг отдохнуть... Немо... С глазками на спине...))) Дюгонь-пылесос... Понимаю выбор не из лёгких, но прошу, напишите кому какая больше глянулась.
Если ближе к названию конкурса, то более подходящими видятся "В поисках пищи", "Порхание морских бабочек" и "Дюгонь-пылесос", но это с придирчивой точки зрения. А так-все картинки очень хороши, любую на морской конкурс. А наиболее интересной из этих трёх кажется последняя. ИМХО.
Саш, сложно выбрать, фоточки все путевые, я бы немного выделил морских бабочек, и на всплытие. обработать тока получше, - ХА програмно убить.
Скачал твой полнозармер, сравнил с моим... Не, Жень, как-то цвет самой черепахи ушёл в желтизну, и добавление резкости сделал снимок сильно шумным... Может у нас цвета на мониторах(теликах) не совпадают, но мой вариант мне больше нравится. Но всё равно спасибо, только я не понял за какой снимок, в итоге, ты голосуешь? За "бабочек", или за "всплытие"?
Собираем одноклубника в дорожку (на конкурс Александр! Отличные фото и пора уже выставляться: чем раньше увидят, тем больше шансов, что заглянут и в альбом, а там увидят и все другие. И тогда во время голосования могут припомнить... А на самом голосовании уже реже смотрят в альбомы. Моё мнение. По миниатюрам в глаза ярче бросаются: Императорская рыба-ангел. В поисках пищи Порхание морских "бабочек" На всплытие... Поберегись... Дюгонь-пылесос... При раскрытии на экране впечатляют: Порхание морских "бабочек" но мне не очень понравилась проявка (вода) Поберегись... Эмоционально интересен: Дюгонь-пылесос... но заголовок я бы пофантазировал другой - забористее ;-) Но обязательно короткий, чтоб в варианте голосования с титула читался - до 5 коротких слов! IMHO, совет Евгения хорош. Просто пытаться это делать в редакторе - неблагодарное занятие. Я больше с цветом и даже с шарпом в редакторе не связываюсь - только проявщик. Т.е. может попробовать то, что указывает Евгений, но из RAW стандартными средствами (подавление ХА: проверить включение, откорректировать параметры). Например, в "Императорская рыба-ангел." мнится мне хроматика (могу быть не прав, но не отметил в размере на экран только поэтому). И ещё... Если следишь за конкурсом, то выставить лучше то, что соответствует правилам (твои - все), но реже встречается по сюжету, герою фото, манере... Вот с этой т.з. думаю о двух фото: Порхание морских "бабочек" Дюгонь-пылесос... Но, если есть время, ещё раз посмотри проявку. И описание дополни (где, когда, что, как). А заголовок краткий, но зацепистый. С юмором. Это тебе дано ;-) И новое проявленное фото должно быть в альбоме (как сейчас), чтобы его смотрели вместе с альбомом и так лучше бы запомнили. Удачи! Всем: На теплоходе музыка сыграет? ;-) Теперь по отплытию. Nitohap указал: 3, 4, 7, 8, 11, 12 мая Плыть предварительно пожелали (кроме Nitohap): ArchieJango, Vladsid196955, levsha165, BogKY. Из переписки я понял, что levsha165 и BogKY не называют своих дат, а хотят узнать любые. Vladsid196955 (если я правильно понял) пока не может указать дату. Тогда вопрос к ArchieJango: какие из названных дней лучше (или, наоборот, хуже) - будем сужать диапазон и искать свой день. Может, ещё кто надумает? Откликайтесь личкой или здесь - сообщайте пожелания по дате, времени. До встречи!
есть у кого сони-вспышка? чтобы на NEX-6 работала. мне на часок нужно 3 мая. благодарность бы не знала границ.)
Наверное, не буду оригинален. Бабочки ярче, лучше цепляют, но банально. Что-то подобное уже было много раз. Любой фильм про тропические моря имеет подобный кадр. Дюгонь интереснее, момент хорош, но он не так ярок по краскам. Я бы предложил всплытие. Но, соглашусь с Евгением, ее нужно подработать. Магенту убрать, контраст повысить, убрать с самой черепахи легкую дымку (микроконтраст или clarity), задавить хроматику. Black за самой черепахой можно завалить, чтобы она выплывала из бездны и сделать немного кроп, убрав лишние яркие растения справа, чтобы сконцентрировать взгляд именно на черепахе. Еще у нее на морде зеленый отсвет и циан, их тоже можно попытаться убрать. Лучше все это делать не на jpeg, а на raw. Результат на скору руку здесь. https://yadi.sk/d/PvaeJWF6gEXfB Разумеется, это лишь идея. Если брюхо слишком желтое, то желтый тоже приглушить. Еще можно в фотошопе поубивать яркие белые точки, чтобы не мешали. Страна советов, понимаешь ли. Ну ты сам спросил Честно говоря, не знаю, как сюда выложить, чтобы не через Яндекс. Удачи Александру в конкурсе!