Ну я не знаю... А если по-подробнее... Кто-то пригласил? Есть знакомые в учереждении? Пустят ли к телескопам поглазеть? Это чего-то стоит? А то постоим вечером (почти ночью) у сферы, чего-то сфотаем и по домам... Как-то не вдохновляет... :unknown:
А не замутить ли астровылазку вечером 04.04.2015? Откликайтесь здесь или личкой до 31.03.2015 Это официальный анонс ежегодного мероприятия. К телескопам за так пускают желающих... Поглазеть пустят. Анонс уже разошёлся по СМИ. А вот дадут ли снимать (будет ли нужный "хвостовик" и разрешат ли прикрутить фотик?) - не знаю, ведь у телескопов окуляр, а адаптер к окуляру - отдельная песня. В анонсе обещают допуск "на посмотреть", про поснимать придётся выяснять на месте. Дмитрий! У Вас же, насколько помню, проходит организационная информация о мероприятиях. Нет ли доп.деталей для нас? Организатор, как я понял из анонса - омский планетарий. Нет, допуск к телескопам именно бесплатный, это уже не первый год проводят и не только в Омске. Александр! Если есть желание, то я постараюсь в начале недели узнать детали. Пока точно знаю дату, время и место. Может, Дмитрий выручит доп.информацией. Но, если подтвердят, что пустят к телескопам поглазеть - идём? Про хвостовики мне по телефону не ответят, наверное, т.к. телескопы привлекают не только из планетария и какой именно выпадет - вопрос без ответа. Ну попробую узнать за Nicon ну или хоть за T2. В принципе у меня доступны два "телескопных" адаптера на Nex, но семейка телескопов гораздо шире. С другой стороны, и Nicon распространён, это мне тяжелее - придётся сумку разных тащить ;-)
Увы, информации такой в моей конторе нет, знаю что бесплатно эти действа проходят. А насчет встречи - я только за! Года три назад попадал на персональную экскурсию от руководителя планетария( Владимир Крупко) оченно понравилось. Приеду с дочкой, пусть развивается) з/ы главное облака разогнать)))
Астровылазка вечером 04.04.2015 в 21:00 у дворца детск.-юнош. творчества Спасибо, Дмитрий. Тоже знал Владимира, но давно. Сейчас только по телевизору за его работой наблюдаю. Вот только по времени у меня другая информация: 21:30 (и Марс как раз безнадёжно уйдёт в закат). Но, чтобы не прозевать, давайте ориентироваться на 21:00. Решение принимаем по погоде за час до этого времени. Если облачно - отбой. Если ясно - выезжаем. Теперь по месту встречи (территория дворца - довольно большая): предлагаю перед входом у памятника пионерам. Для автомобилистов нужно искать стоянку. Кто знает точно? Я видел стоянку чуть восточнее дворца (сразу за памятником пионерам и пешеходным переходом, если двигаться из Нефтяников в центр), но она маленькая совсем... :-(
Из открытых источников)) -Вечером в субботу, 4 апреля, владельцы любительских и профессиональных телескопов вынесут их на площадь у дворца творчества (ул. Красный путь, 155.). Кураторы проекта - профессиональные астрономы и любители со стажем - расскажут омичам о наблюдаемых явлениях и ответят на все возникающие вопросы.«Совершенно бесплатно собравшиеся смогут увидеть с близкого расстояния лунные кратеры, полосы на Юпитере, Венеру под облаками, а когда совсем стемнеет, будут доступны для наблюдения звездные скопления, галактики и туманности», - сообщается на сайте Sibnovosti.ru. Уточняется, что расширить свои представления о Вселенной омичи смогут только при наличии 4 апреля ясной погоды. Наблюдения звездного неба начнутся в 21:30.
Пара фотографий со встречи соневодов на мосту. Погода не случилась, поэтому при обработке получилось так... Я Яндексе в альбоме есть еще несколько фото.
Спасибо за фото, Сергей! Вот моих несколько (надо у Станислава ещё выпросить Дорожки на льду Иртыша ранней весной (справа нарисовалось сердце;-) Sony A7 + Pentacon-50/1.8 (f/5.6) [HR][/HR] Створ улицы Фрунзе со смотровой площадки метромоста Sony A7 + Tokina-11-16/2.8 (16mm, f/7.1) [HR][/HR] Лев у ТРЦ Миллениум Sony A7 + Tokina-11-16/2.8 (16mm, f/5.6)
Эх, надо было немного другой ракурс взять, ближе к машинам, тогда остальные львы, были бы лучше видны... И заметьте, львы есть правши и левши...)))
Львов надо брать телевиком издалека, они же львы... Тогда их было бы много, весь ряд можно было бы увидеть. А от ширика они все разбежались. Вот только как от машин избавиться, чтобы не загораживали.
Согласен, Александр, спасибо! Отвлекаюсь (забыл об уроке фотошколы: написать на бумажку заранее, что хочу снять и ни на шаг не отходить от списка, чтоб "не пропустить фото невесты в полный рост") ... Всех тоже фотографировал, но, когда в кадр вбежал малыш пожертвовал целым львом Суета вокруг льва ТТХ те же - Sony A7 + Tokina 11-16/2.8 Верно! Эх, надо сюда вернуться... За первую попытку пока "незачёт" Выглядели сытыми, рискнул поохотиться поближе... Да и рядом Александр с Сергеем были и Станислав подходил со штативом - я осмелел Так они расползлись по всей площади... Мне нужен ширик и дроид. Я б смартфоном с дроида классный снимок бы сделал Так если телевику приказать (открыть диафрагму), так он от тех машин даже теней не оставит - сущая нейтронная бомба. Есть у меня в копилке "бокекреатор" Vivitar Series 1 - суровое стекло, можно даже на фоне ковров фотать - любой фон замоет под ровную картину
Астровылазка (ночь тротуарной астрономии) вечером 04.04.2015 в 21:00 у дворца детск.-юнош. творчества Дозвонился до Владимира Крупко в Омский планетарий: - мероприятие называется "Ночь тротуарной астрономии", доступ "на поглазеть" подтверждают - конкретное время наблюдений уточняется, но не ранее 21:00 и не позже 21:30 - я хочу посмотреть настройку телескопов и хоть Владимир меня несколько разочаровал в этом вопросе, но попытаюсь подойти к 21:00, чтоб застать и этот момент - про поснимать я не спросил :-( , но т.к. привлекаются желающие со своими телескопами, то, полагаю, что и спрашивать смысла не имеет - как повезёт. Т.е. обещают именно "поглазеть", что тоже интересно - время окончания (никто, конечно, не обязывает оставаться там до конца) в 23:00 Погода... пока прогнозируют умеренную облачность, допускающую наблюдения, но уточнять придётся непосредственно перед выездом на место. Как я понимаю, пока нас четверо. Время и место предлагаю не менять - 21:00, у входа перед памятником пионерам. До встречи под ясным звёздным небом (надеюсь)!
Фотографии от Станислава Станислав пока не восстанавливал свой вход на форум (занят другими делами), поэтому разрешил опубликовать его фото с нашей встречи здесь (заголовки и ремарки копирую от автора фото): Машины пыли понатащили толщиной в палец! (Сергей, Александр. Константину что то попало в глаз) [HR][/HR] Омичи - соневоды на омском метромосту в минуты заката солнца (Александр, Сергей, Константин, Станислав. Константин (самый высокий) настроил мою стоящую на штативе камеру на дистанционное управление и управляет съёмкой со своего смартфона. Подсветка вспышкой установленной на камеру. Увы свет в лоб, но это потому, что у меня нет дистанционного управления вспышкой и из за этого она вынуждена стоять на камере. Я справа) Спасибо Станиславу! P.S. только благодаря последнему фоту понял, что я ужасно самодовольный тип. Вот научился кнопочку тыцкать, а вид как будто коллайдер запустил...
любители астрофото могут красную луну заснять.) http://ria.ru/science/20150402/1056082174.html - - - Добавлено - - - "Омичи - соневоды на омском метромосту в минуты заката солнца" красавцы! ))
Так... на какой остановке встречаемся и куда помчим? В Канаду троллейбус ходит или только на метро? Есть просьба: одноклубники высказывали желание пофотографировать ледоход. Возможно, его начало состоится уже довольно скоро. Просьба: если кто-то будет узнает о времени вероятного начало с точностью 1-2 дня - сообщайте, pls. Постараюсь тоже быть, хотя сложно подстроить расписание к неопределённому дню. В прошлом году дня два караулил. Сначала река как бы освободилась и по открытой воде вообще было не понятно: уже прошёл или ещё предстоит...
Люди, я сегодня с астро-вылазки соскакиваю. Неожиданно позвали в гости, чего-то там обмывать, чего, пока держат в секрете...))) Так что без меня...(( Расскажите, как там было.
Ok. Удачно обмыть - тоже ведь важный повод! ;-) Возможно, ещё одноклубник решится с семьёй. Вот только заранее бы о стоянке узнали. Мне не нужна - я до остановки на транспорте. Телефон всем, кто заявил здесь или личкой намерение прийти сообщил. Лично постараюсь быть с 21:00. У входа, наверное, ждать не буду - пройду ко дворцу, а на месте наверняка друг друга узнаем. ;-) Или лучше собраться у памятника? До встречи!