1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Омск, SonyClub

Тема в разделе "Региональные отделения", создана пользователем Kaliv, 20 окт 2010.

1. Поддерживаю.
    Только день давай заранее выберем. У меня нет выходных, но я смогу вырваться с работы в любой день, кроме 20.03 и начала апреля (1-10, там, похоже "напряжёнка" намечается). По остальным дням - мне бы знать дня хоть за 2-3 выбор и я наверняка и с удовольствием вырвусь. По прогнозу 21 и 23 - облачно (в остальные дни - пасмурно). Поверим прогнозу? Тогда какой выбор: 21 или 23?

2. Давай я буду ориентироваться на тебя и на погоду... Мой график 2 через 2... 18-го и 19-го моя смена. Получается 21-го. Встречаться надо где-то в 17-30.

3. Принимается. 21-го, по погоде (сейчас вот проясняется, а день был хмурый).
    Одноклубники, кто желает пройтись по смотровым площадкам метромоста - откликнитесь...

4. Nitohap
    Александр, спасибо!
    Кстати, Вы не подавали работы на конкурс Никон Россия? 23 марта буду известны победители!

5. Нет Марина. Чего-то я не подписался на это дело. Может в следующий раз...))

6. А что, северное сияние позавчера никто не снимал? Вот и я пропустил...

7. Завтра в 16-02 начнётся солнечное затмение.

8. #3968 19 мар 2015 в 21:19 | Омск, SonyClub | Страница 199
    Последнее редактирование модератором: 20 мар 2015
    Свиристель

Фильтры приготовлены, штативы собраны, объективище расчехлён ;-) Ждём-с... Вот только погоду обещают сложную :-(
    И немного фото - разбавить текст ;-) Небольшая фотоохота за птичьим портретом (свиристель) в одном из двориков в нефтяниках:

[HR][/HR]

Парадный портрет

[HR][/HR]
    Взгляд свысока

[HR][/HR]
    Достойный трофей

[HR][/HR]
    За любимым занятием
    [HR][/HR]
    Всё на нексёныша Nex-F3 и SEL-55210 (везде 210mm, f/7.1, ISO=800). Цвет поддался стене в фоне и немного "утеплил" на большинстве кадров.

9. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    В "Беседке" в теме про затмение:rofl::rofl:

10. Ваши планы еще в силе? Я бы присоединился

11. Немного офтопного юмора... Спрашивают у мужика: Кем вы работаете? - О, у меня очень редкая профессия... Насколько редкая? - Ну, крайне редкая... А можно по-конкретней? - Я копчу стёклышки, во время солнечного затмения...

- - - Добавлено - - -

Пока в силе, надо только место встречи определить...

12. #3973 20 мар 2015 в 19:56 | Омск, SonyClub | Страница 199
    Сейчас глянул по дубль гис - к примеру место встречи можно у дома Красный путь 18. Угловая девятиэтажка с магазинами на первом этаже. Я там пешком давно не был, если какие есть ещё предложения - пишите. ssa551 на всякий случай мой т. 89136163060

13. Я буду на машине, и, наверное, запаркуюсь у Миллениума, Фрунзе 1к4. Там же, кажется и лесенка на мост, или ошибаюсь? Я пешком там не ходил. Зовут меня Сергей. тел. 8 9136095801

14. #3975 20 мар 2015 в 20:52 | Омск, SonyClub | Страница 199
    Хорошая идея. Тоже подъеду туда. Итак встреча у миллениума в субботту в 17-30.

BogKY
    ssa551
    Nitohap

Кто ещё хочет присоединиться милости просим.

15. #3976 20 мар 2015 в 21:52 | Омск, SonyClub | Страница 199
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2015
    встреча у миллениума в субботу в 17-30 (Фрунзе 1к4)

Да, я там как раз львов хотел сфотать ;-)

Один из наших одноклубников утратил пароль, ему уже восстановили, но не пускают (похоже на счётчик попыток).

150 кадров проявляются по 5 сценариям ;-) Солнце во многом легче фотографировать. Я использовал раньше стеклопакет из фильтров, а в этот раз один переменной плотности. Хватило 400. ISO вынужден был выставить 200 (у моего нексёныша 100 нет, а альфу имело смысл подключать только в сложных условиях), диафрагмы крутились полуавтоматом от F/8 до F/32. Оценку ставил по точке, первый кадр шёл с жутким персветом в M (1/4000), после этого включал A и на каждый стоп диафрагмы приходился один кадр. И так по фазам. Видео на F/22. ББ во время проявки решил выставить на 50,000/shift+

Как обычно перед использованием таких апертур фотографировал матрицу (а вдруг что-нибудь интересное попадётся, чтоб от пыли не отделять?;-) Но ничегошеньки. Только птицы дин раз влетели в кадр, но не художественно, не так, как у Александра на фото с Луной :)
    Штатив брал хороший, здоровый, пригодился тем, что фиксировал высоту и между снимками уводил объектив с камерой. Через каждые 2 минуты приходилось корректироваться по высоте. Толку от сверхтелевика, пожалуй, не было. Прикольно, конечно, что Солнце на весь кадр, но только сегодня ничего такого зацепистого не было, а линия с Луной слишком отбивалась лучами Солнца. Очень понравился момент схождения диска Луны с диска Солнца - в этот момент чувствовалось движение, его было реально видно. А так даже в телевике всё развивалось неторопливо. Возможно, на F/8 удастся вытянуть тени и совместить с кадром от F/32 - будем посмотреть :)

А пока - до встречи на метромосту ;-)

16. Раз я был инициатором вылазки, то я и начну...))) С погодой конечно не повезло. Дымка, ветер, грязь на мосту... бррр...))) Я замёз как собака))) Лишь дома, после пару рюмочек, почувствовал себя человеком...))) Вот моя панорама, после обработки. Это Samyang 14mm диафрагма где-то 5-7, точно не помню...))) :

Панорама г. Омска с метро-моста.

Всем спасибо за компанию! Надеюсь все молчат, не потому-что простудились...)))

17. 2015-03-20: Солнечное Затмение - на мой взгляд

Каким я увидел затмение? Очень интересным:
    • тёмное пятно на Солнце на Северо-Востоке. Во-первых, его форма (треугольник, направленный вершиной вниз) напоминала то слезу, то глаз, а закрытая часть диска - пасть. Визуально казалось, что Солнце пожирает Луну ;-) А потом пятно оказалось закрыто диском Луны и к окончанию затмения с любопытством дожидался появления "глаза" на своём месте
    • резкие перепады цвета. Во-первых, по мере движения в закат всё пространство наполнялось красным. Во-вторых, дымка не была видна визуально (слишком яркое Солнце пробивало её), но временами на просветах возникали цветные всполохи. В-третьих, баланс настраивал то по общему кадру, то по Солнцу - результат становился совершенно разным, но каждый раз очень ярким - экспериментировать было интересно прямо во время съёмок (хотя баланс позже переделывал при проявке, но руководствовался запомненными картинками + камерными JPEG)
    • Луна! Её, оказывается, видно. Сначала думал, что я в уме дорисовываю её диск, а вижу только "серп" Солнца, но нет, наложив градиент увидел, что есть тень, которая распространяется за границы закрытого Солнца. Не круг, конечно, но впечатлило то, что можно увидеть и Луну
    • "чёлки". И Солнце и Луна образовали два выброса-"чёлки". Видимо, эффект распространения света в атмосфере в условиях дымки. Сначала подумал, что мой фильтр шалит (а он шалил), но его поворот не изменил границы и направления "чёлок". Вместе с "чёлкой" и "глазом" Солнце и вовсе очеловечилось, а вся сцена стала напоминать битву...
    Ладно, теперь несколько фото и одно не фото (не удержался)
    [HR][/HR]
    Солнце и Луна: кульминация солнечного затмения в Омске
    Nex F3 + Rokinon-500/8, здесь F/22; ББ автоматом по всему кадру (вроде немножко выцепил небо, но уже проявкой)

[HR][/HR]
    В обжигающем огне
    Луну жалко, правда? ;-)
    Nex F3 + Rokinon-500/8, здесь F/32; ББ по Солнцу

[HR][/HR]
    Портрет светила крупным планом - с собственным пятном и "наехавшей" Луной
    Пятно на Солнце заметно?
    Nex F3 + Rokinon-500/8 + TC*2, здесь F/16 (геометрически с конвертором F/32)
    И вот такой монтажик родился:
    Солнце ужинает Луной :)
    [HR][/HR]

Александр! Спасибо за фото, за вылазку и за львов :drinks:
    Уже видел фото Станислава (к счастью, не простыл, но занят домашними делами, пытаюсь выпросить у него фото;-).
    Как Сергей?

Если все целы, то можно и ещё чего-нибудь "замутить":rofl:

18. А не замутить ли астровылазку вечером 04.04.2015? Откликайтесь здесь или личкой до 31.03.2015

Предварительный прогноз погоды - потепление (+2 ... -4), облачно (т.е. придётся уточнять по небу 04.04.2015 в 21:00)
    Что можно будет посмотреть:
    Венера (которая хоть и яркая, но для обычных объективов вообще недоступная), Юпитер (он, конечно, и в объектив ловится - большой, но в телескоп-то интереснее, да и объектив-то нужен с фокусным от 1,000mm, чтоб хоть что-то рассмотреть, а тут - телескоп!), Луна (полнолуние (это и с обычными объективами легко, но в телескоп-то можно будет чего-нибудь особенное рассмотреть)). Юпитер и Венера будут достаточно далеки от большой Луны, т.е. наблюдать всех можно будет комфортно.
    Попытаться пофотать других любителей поглазеть на небо за телескопами - сложно (доступ к телескопам планируют предоставлять после захода солнца), будет очень темно и свет нв площади наверняка вырубят, но... телескопы требуют неподвижности и можно половить удачу на средних и даже длинных выдержках. Плюс сам дворец Пионеров ночью с выключенным светом (надеюсь) - вполне достойный объект, будет выглядеть драматично ;-)

Место сбора - у городского дворца детского и юношеского творчества (бывший дворец Пионеров - Красный Путь, 155). Детали согласуем позднее, если будет отклик.

Вот, кстати, и Луну от Дмитрия сегодня видел ;-) Возможно, это интересно не только мне? Не желаете поучаствовать в вылазке? Откликайтесь здесь или личкой до 31.03.2015, а то мне нужно принять решение и разбросать дела заранее, а одному как-то не очень хочется идти в астрономический лагерь (ходят слухи, что сониводов-одиночек астрономы продают марсианам на опыты:)

Поделиться этой страницей