Это гамма значит. Дело в том, что одна и та же модель объектива может деградировать по разному, всё зависит от условий хранения, по этому один и тот же объектив может довольно серьъезно светить, а другой более-менее . Отсюда идут разговоры про то, что правда такие объективы орпасны или нет. По моему критерий должен быть таким : фонит сбоку через оправу - не брать ни при каких обстоятельствах, потому что это уже гамма. Для себя я бы даже лантановый И61 не взял, полно альтернатив для всего этого.
@oZZ лантановых И-61 мерял дозиметром несколько шт. ни у одного сколько-нибудь существенного превышения над фоновыми значениями. Т.е. фон 10-12 мк рентген/час вплотную к линзе около 20 мк рентген/час максимум. ... Зуйка 40/1.4 светила со стороны задней линзы до 40 раз выше фона Зуйка 38/1.8 фонит значительно слабее...
Я не отрицаю этого, наоборот я говорю о том, что нужно подходить индивидуально к потенциально опасным объективам. Когда их выпускали, тот же Олимпус 40 1.4 или известный всем Такумар при разумном отношении к ним, были практически не опасны. То, что с ними происходит за 30-40 лет можно сказать только измерив. Измерятиь я никакие не хочу, есть альтернативы. Мне кажется разумным, не бороться с ситуацией, а избегать её, если риск не перекрывает выгоду. С боку не измеряли?
@oZZ я продал его несколько месяцев назад. Перед тем как продать мерял его и вдоль и поперек: объектив очень нравился, найти его сложно в отл сост. Но принял решение продать, поскольку светил и спереди и сбоку и сквозь фотик насколько сильно не помню врать не буду.
Прикрывал какой-то железкой заднюю линзу 38/1.8, тоже прошивало. Бета или гамма там. Но частицы слабые, дальше сантиметров 40 от голой линзы прибор их уже не ловил. а NFD точно не фонят никакие, только если Вы их не из Фукусимы вывезете
Все, кто покупает стекла в Японии: недавно приходило стекло, продавец обозначил себя на ибее как из Токио, а по факту отправил из Чибы. Фонила пыль на УФ-фильтре (немного, микрорентген 50 и то вплотную). В Японии все грустно, отходы с Фукусимы попали в грунтовые воды. Никто не знает, где сейчас и как это вылезет.
это тема фотографий или кафедра ядерной физики? Как ни загляну - туи все обсуждают радиоактивность объектива, такое ощущение что его приобретают чтобы замерить и тут же продают не сделав ни единого кадра.