1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем maverick, 17 авг 2011.

Метки:
  1. Согласен... а на f/2 всё ещё лучше и контрастнее. :)

Поздравляю с покупкой.

2. Открытая

Прикрытая

11 пользователям это понравилось.
  3. Надел на объектив "вентилируемую" бленду на резьбу 43 мм. (Крышка для бленды 52 мм) 

http://fotki.yandex.ru/users/konsigr/view/600934/'>[​IMG]
    Обновил пост 14. 

4. Давно было у меня подозрение, а не "фонит" ли это стеклышко, как его старший братец. Предоставилась возможность проверить - подвернулся дозиметр. Опасения подтвердились. Со стороны задней линзы дозиметр показал 250 мкР/Ч. Не критично, в общем, но как-то неприятно. =(

5. Alex7,

Фон если и есть, то незначительный. На своём фон не мерил.  

6. #66 13 ноя 2013 в 00:23 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2013
    Имел недавно по этому поводу брифинг со специалистами из лаборатории радиационного контроля МИФИ.

Сказали, если использовать объектив по прямому назначению (для фотосъёмки), то мерить излучение нужно на том отдалении от линзы, на котором находится от неё при съёмке фотограф. Итого, если при съёмке визировать по экранчику, максимум придётся на руки. Полагаю, в Вашем случае это не больше 30мкР/ч (можете сами замерить по бокам объектива), то есть верхняя граница фона, проходящего по нормам как допустимый. Вклад объектива в облучение остального туловища  на таком расстоянии пренебрежительно мал.

Если у Вас действительно фонит ториевое стекло, (а не неизвестный злоумышленник посыпал объектив цезием), радиоактивные вещества сами по себе из него не выйдут. Единственное что, постарайтесь не разбить объектив, не шлифуйте его линзы и не нагревайте на горелке.

7. Да, относительно заметный фон есть только на задней линзе. Со стороны передней линзы и с боков - совсем незначительно, в пределах допустимого фона. Думаю это всё-таки стекло, так как и "косвенный" признак - легкая желтизна на просвет - присутствует. NEX полностью экранирует излучение, так что пользоваться можно безопасно. Но вот в кармане носить объектив как-то уже не очень хочется =)

8. Хорошее стекло!
    Даёшь фотографии!
    только уже не тестовые, а фотоработы

9. #69 6 окт 2014 в 20:39 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 6 окт 2014

16 пользователям это понравилось.
  10. может кто знает, где в Москве можно купить компактную бленду на 43мм (мне на zuiko 38 1.8)?

подскажите пожалуйста. Купил недавно объектив, но бленда в комплекте уж очень громоздкая - для видеокамер.

11. Красота

10 пользователям это понравилось.
  12. #72 15 янв 2015 в 20:53 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2015
    Прикипел к этому объективу.

Уж насколько нравился SMC Takumar 50/1.4, но Олик оказался в чём-то ещё интереснее и привлекательнее.

Во-первых, цвет реально почище. Всё-таки Такумар, хоть и последней версии, а небольшую желтинку, оказывается, дает.

Во-вторых, фокусное (лично для меня) более удобное. Часто полтинник был "не достаточно широк". Глупое, конечно, определение, но 40мм - лично мне часто комфортнее.

В-третьих, габариты - и по весу и по размерам Olympus Pen впереди.

Удобство в работе одинаковое - на отлично.

Единственное, что пугало - 5 лепестков в диафрагме. Как так - кружочки в боке не круглые! УжОс! Оказалось очень даже наоборот - "знак качества" отличная фишка.

NEX-5

21 пользователям это понравилось.
  13. Вот Олимпо_Зуйководы активизировались !

Аж завидно, по белому. :D

И общение и посмотреть есть на что.

Есть у моего интернет приятеля друг из Вьетнама  с ником kuuan

Вдумчивый и опытный Fans of old Lenses.

Не так давно наткнулся на его мнение о зуйках - для него 40/1,4 пожалуй самый интересный объектив в диапазоне 35-50 мм

Подпишусь и я на тему. :)

3 пользователям это понравилось.
  14. Вот интересная табличка зависимости разрешения сабжа по центру и краям от степени закрытия диафрагмы. Может, где раньше и мелькала, но... как говорится "кашу маслом не испортишь".

Плюсиком, соответственно, помечено максимальное разрешение.

4 пользователям это понравилось.
  15. Чутка выгулял объектив.

Sony Alpha NEX-5R

f/5.6 везде

21 пользователям это понравилось.
  16. В той же серии "Лютики, цветочки"

16 пользователям это понравилось.
  17. Все зависит от конкретного экземпляра . У меня было 2 таких, Один мыли - чистили да толку мало Второй удачный , Так что как повезет

18. [​IMG]
    F4

10 пользователям это понравилось.
  19. #79 25 июл 2015 в 13:43 | FF Olympus (PEN F/FT) G.Zuiko 40/1.4 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 30 июл 2015
    Прикупил сей девайс.Что-то не задумывался, что он может фонить.

...

Проверил дозиметром: вплотную к задней линзе - фонит (в 30-40 раз больше нормального фона).

Со стороны передней нормально (немного выше нормального фона).

На фотоаппарате - нормально (чуть-чуть выше нормального фона, как будто это кусок гранита).

На расстоянии 10 см от задней линзы безопасно, но слегка повышен.

...

Оптическая схема 7 элементов в 6 группах

2 пользователям это понравилось.
  20. Некс-5т

...

...

...

9 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей