Смотрю, тема угасла - ни одного сообщения за 1.5 месяца. Мучаюсь с балансом белого на ЕМ-5. Выставил баланс белого АВТО. Облачность, прекрасный свет, можно, так сказать и "спичечной коробкой" снять и хорошее фото сделать...Освещение супер. ISO 100 и ниже, радость-то какая! А на деле выходят коричневые кадры...Вот что тут делать. Может это коричневое покрытие стадиона так влияет на процессор камеры и она выдает такой режим ББ? Как снимать? Ручной баланс? Это можно...а если выйдет солнце...еще раз белый листочек вынимать и опять менять ББ? А если под синим тентом я снимаю...совсем другая история... Снимал в Джипеге...Надо было бы в РаВ+джипег...Или все в РАВе...тогда можно было бы подправить баланс...Выходит ББ авто не пашет ваще...У меня Олимпус Вьювер 3 1.21. Надоб был бы все в РАВ снимать и править...Повелся вот на фишку "камерный джипег у Оликов супер, камерный джипег"... P9200618 by Surabhamat, on Flickr P9200139 by Surabhamat, on Flickr
С бб всё в норме у вас Рекомендуют насыщеность чуть убрать, резкость и пр. настройки... Тут не раз опытные владельцы камеры на это обращали внимание, остальным т.с. на заметку. По-листай внимательно.
если я правильно помню у меня на ЕМ5 было все по нулям, крроме резкости (была -2), баланс белого в авто, но с поправкой -1 red. Так же рекомендуется отключить в меню "сохранение теплых цветов"
Резкость ноль, насыщенность - стояло Vivid. Какие "прочие настройки"? ISO, апертура и выдержка что ли? AEL? - они тоже на ББ влияют? Линзы могут "желтить". Особенно 40-150 телезум... Факт остается фактом - без съемки в RAW приемлемый баланс белого камерного джипега в ЕМ-5 получить не удастся.
Прошу прощения, такой опции нет в ЕМ-5 что касается настройки Режима Цвета. Вот какие настройки есть в Меню I-Inhance Vivid Natural Muted Portrait Monotone Custom Art 1Pop Art - и так далее Многие рекомендуют Natural. Grigorich, видимо Вы его имели ввиду? На Соне 200 я ставил Vivid - реально помогало - не так блекло все было. Просмотрел все более 3000 кадров спорта, что я отщелкал и увидел, что этот Vivid меня реально кинул...Почти на всех кадрах пришлось чуть убавлять Saturation. Я как-то пробовал этот Натурал...блекло все...но освещение было не очень. Выходит при яркой облачности+солнце Vivid слишком, а Натурал в самый раз. И наоборот, при сильной пасмурности Vivid может спасти...Хотя все равно можно ставить что хочешь, если в RAW снимать... Спасибо.
А вы поиграйтесь с равами в олимпус вьювер. Там же есть все режимы и установки ББ. На епл1 у меня стояло Vivid/saturation -2/sharpnes -2 / авто ББ -1R +1G. На ем5 уже был нейтраль
Для человека, критично относящегося к результату съемке, использование камерного jpg - тупик. Следуя Вашим словам, Вы не относитесь к тем, кому пофиг на результат и кто поливает камерой все подряд, и далее даже не разбирает отснятое (я конечно имел ввиду большинство людей, для которых фото это бытовуха). Камеры со всеми ее начинками не обладают интеллектом, и тем более не могут предугадать то, что Вы хотите получить на выходе. Процесс получение jpg происходит по определенному алгоритму. У кого-то jpg лучше, у кого-то хуже. Все субъективно. Я снимаю только в raw. На этапе обработки (в данном случае "проявки") фото с примерно одинаковыми условиями съемки, конвертирую пакетно. Результат в любом случае будет гораздо более предсказуем для всего потока фото, чем это делала бы камера. Так зачем себя лишать такой возможности, снимая в jpg? Экономия времени? )) Весьма спорный аргумент ))
Друзья, недавно стал обладателем этого чуда. Вчера пробывал через переходник сонивские линзы, и понял, что очень не хватает пикинга. Как вы думаете, есть ли вероятность того, что пикинг добавят в следующей прошивке? И Вообще есть ли вероятность выхода новой прошивки?
Разрешите и мне высказать свое мнение. На мой взгляд с ББ здесь нет проблем. Слишком большая насышенность в кадре а так же рефлексы от покрытия на первом снимке дают общее "коричневое" ощущение. При том, что судя по белым участкам сам ББ холодноват. Вариантов два: при съемке выставлять стиль Нейтральный. ББ при незначительных проблемах неплохо правится в редакторах.
Выставлять минус 1 красный в ББ. Все будет тип топ. По РАВам... У меня Макинтош ноут и трудно найти хороший рав-конвертер. Олимпус вьювер дает на выходе тоже самое что и хороший кам.джипег. Вот DXO или Cspture 1- другое дело. Но они стоят немеряно ДХО мне очень по душе был..когда на Соньке был все на ДХО делал пакетно.... но траял период истек ... На Винду надо переходить ...
Не совсем та тема... Но если кратко - мой совет: Купить БУ вариант на попробовать и использовать 2 камеры, а потом уже сформировать свое мнение. Взять для начала можно ил ЕМ10-2 - по сути тажа Ем5-2, только без защиты и пары функций типа HiRes
А почему не совсем та тема? Возможно многие кто сидит здесь уже прошли этот путь. Форум все-таки изначально Соневский. Я расширю свой вопрос. Снимаю в основном портреты, на а99 и цейсы 85 и 135 Подумываю о переходе на Е5 марк 2 с портретником 45 1.2 и 75 1.8 Понимаю что потеряю в боке и светосиле, так как на кропе 1.2 и 1.8 превратится в 2.4 и 3.6, но в остальном наверное выиграю Какие мысли?
НУ тема то по микре общая тут: https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-sisteme-micro-four-thirds-system-olympus-panasonic-i-d-r.33064/ Что до вашего вопроса... Вы сами написали : большая грип, что ведет к меньшему размытию фона. Для любителей ростовых снимающих на открытой (ф1.4 или ф2) - может не зайти. С другой стороны - многие стекляшки надо и поджимать для убирания хроматики и подъема резкости на переферии. На зуйках этого нет. Там с открытой все резко по полю. и хроматики минимально. Как я вам и сказал - купите попробовать. Ем10-2 на вторичке 20-25т за боди с гарантией. ПО сути это таже Ем5-2 по картинке и основным ТТХ. 45/1.8 12-14т. Возьмите комплект и поиграйтесь месяцок. Если зайдет - то можно думать о боллее дорогих стеклах и камерах. А нет - продадите за эти же деньги.
Спасибо! Я собственно на вторичный рынок и ориентировался Сейчас можно найти E5 марк 2 тысяч за 30 Вот с оптикой которую я хочу сложнее - навряд-ли такие объективы есть на вторичке задешево А на олик цейсы с a-mount как-нибудь можно вообще поставить? Вроде переходники где-то видел, там только ручная фокусировка будет, так?
Парни, есть глупый вопрос - почему то не могу настроить на олике вот что. когда снимаю - на экране вижу картинку с одной яркостью. а когда смотрю на фото - оно темнее. где настроить так что бы на экране видеть картинку такой, как получится(если доступно объяснил).e-m5-2/