1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Olympus F.Zuiko 38/1.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем populous, 5 июл 2011.

1. Портреты трав и веточек очень специфический жанр и объектив который очень хорош для него может быть так себе для других видов фотографий, ну и наоборот.

...

Да и объективно оценить объектив на портретах трав и веточек задача непростая.

2. ну что сделать...флорист я ))) люблю травку фотать )))

3. В том то и дело, что "синтетический" тест на траве вообще ни о чем по отношению к портретам. Вон рядом ветка про циклоп и Г-40. Для травы ах какая лапа, и без обработки лепота. Но по-моему делать портреты - только погрудные и с не провоцирующим фоном, на ростовых какашка.

4. ну вроде как обьектив то и не портретник вовсе, фокусное не катит, попробую кого нибудь пофотать...выложу...но не мое это

5. #45 11 авг 2011 в 23:11 | FF Olympus F.Zuiko 38/1.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 11 авг 2011
    Нее, я Г-40 с диагнозом для погрудных портретов просто в пример привел, а с этого олимпуса портреты только если ростовые, чтобы "лошадинизации" лиц не было. И опять же не на провоцирующем фоне.

6. Димитрий, нормальный объектив.

Остальные кончайте флудить ^_^

7. Народ портреты и на 16мм снимает и ничего ^_^ главное ракурс подходящий найти. А вообще кроп никто не отменял, можно и ростовой снять, откропить до 5Мп и напечатать 20*30 портрет. Без лупы не отличишь.

8. Должен Вас огорчить но с объективами как раз так и есть. Не замечали как на MTF падает разрешение от центра к краю. Чем оно силнее падает - тем объектив хуже. Поэтому в случае с 50-размером обуви - поджимается диафрагма(напихивается газета/сено) - уходят искажения - разрешение становиться равномерным по полю кадра. Хочу я снять с краю так же хорошо как по центру - нет проблем. Т.е. компоную картинку как надо а не как позволяет стекло.

Жаль что такую Азбуку приходится здесь озвучивать, чтобы тот кто читает тему не сбивались с толку ...

Естественно! под это правило не попадают объективы для особых видов съемки: софтовые, со смещенным центром и т.п.

Этот объектив из-за своего боке и размытия как раз и попадает в раздел - Творческие, т.е. острозаточенные под что-то, но никак не нормальные высококачественные. Снимите даму, ребенка на таком пестром фоне как траву(а в жизни такой фон дают кусты, заборы/ограды и прочие разреженые объекты с яркой дневной подсветкой) и удивитесь как неприятно будет рябить кадр.

P.S. Про то какими фокусными снимать людей - вообще отдельная тема. Почему-то Гелиосом на Зените не возбранялось снимать людей и в рост и портреты с его 58мм на ФФ, а 38мм х 1.5 = 57 - уже нельзя?

9. inmybehalf

Я думаю проблема с закручиванием заднего фона проявляется только на малых дистанция фокусировки. На средних дистанциях (портреты) значительных проблем быть не должно.

У того же Voigtlander Nokton 35/40 боке не лучше, ИМХО.

Ну и по приведенным снимкам (1-я страничка) портреты зуйка делает вполне неплохие.

10. Ну, лицевой портрет, откропленый с ростового в студию, плиз. Да, на 16мм и на 300.

11. Я вам про Фому, а вы мне всё про Ерёму! Говоря о рисунке обьектива я имею ввиду не элементарную техническую сторону в виде падения разрешения, а именно художественную составляющую сьемки стеклами, изначально предназначенными для разных размеров матриц. Поймите,ведь фф стекла проектировались и создавались для фф пленки(матрицы) как и кропнутые стекла дадут именно тот рисунок,который и задумывался создателем только на кропнутой матрице!

Надеюсь теперь вы поняли то, о чем я пишу уже в третий раз.

2 пользователям это понравилось.
  12. Shaman7

Ну вообще-то я имел ввиду кроп с зуйки 38. Там хоть меньше кропить надо будет ^_^

А так в сони есть цифровой зум при использовании фикс-объективов :)

13. inmybehalf если полнокадровый объектив г...о то и на кропнутой матрице мыло будет видно.

если объектив рассчитанный на кадр 18х24 высокого качества, то ухудшения качества к краям заметно не будет.

И в этом вопросе не надо со мной спорить здесь на форуме врядли кто-нибудь кроме меня оттестировал на нексе больше полукадровых объективов - около 30 штук.

...

Димитрий я еще раз повторяю: ОПТИКА РАЗРАБОТАННАЯ ВЕЛИКИМ МЭЙТАНИ ЭТО ХОРОШАЯ ОПТИКА.

П.С. сам бы прикупил пен-объективов, если бы по уши не залез в кинолизы.

14. Уговорил, пример покажи, ибо неверую, сам нечто подобное пробовал.

Ну почему нету блюющего смайлика?

15. ^_^

16. пример откропленного кадра с зуйки (фото papulous с первой страницы), эффективное фокусное увеличилось раза в 1.5-2

на 20*30 можно печатать спокойно (но не с этого сэмпла конечно ^_^ )

17. Вот-вот. Искажения никуда ни делись, кроп их только усугубил. На ростовом портрете искажений не было бы, но нормального лицевого из него уже не скропаешь.

18. #58 15 авг 2011 в 13:33 | FF Olympus F.Zuiko 38/1.8 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2011
    Раз про портреты заговорили вот три нашел, все полноразмеры жипег без вмешательств

F4

F1.8

F1.8

19. #59 15 авг 2011 в 14:40 | FF Olympus F.Zuiko 38/1.8 | Страница 3
    Вот о чем я и говорил. Второй снимок - практически ростовой портрет, искажений я не наблюдаю. Надеюсь, автор не возражает, делаем кроп практически до поясного:[​IMG]

В итоге имеем 3 Мп. Для печати на А4 уже не айс.

Для лицевого с разрешением будет вообще беда, только веб.

20. #60 15 авг 2011 в 15:29 | FF Olympus F.Zuiko 38/1.8 | Страница 3
    О каких искажениях вы говорите? На геометрические искажения влияет только расстояние, фокусное объектива тут совершенно не причем. Вспоминаем геометрию класс так 8-9, если есть что вспоминать конечно :(

При фиксированном расстоянии, от фокусного зависит масштаб съемки, степень размытия фона, ну и может еще что-нибудь :)

Ну для А4, 3 Мп конечно уже маловато, но с пивом и с раками для сельской местности пойдет :)

Но я собственно не улавливаю, куда уходит обсуждение? На сколько можно откропить фотографию для того что бы ее можно было распечать на А4?

ИМХО моё мнение что этот объектив вполне можно использовать и в качестве портретного.

В основном приведенные фото это подтверждают.

На 2 из 3 фото фон разумно размыт, двоениями, бликами, кружочками и т.п. излишне не напрягает. Конечно есть и лучше портретные объективы, но ради примера предлагаю посмотреть семплы Sony Zeiss 24-70/2.8 и Sony 28-75/2.8

Опять же все ИМХО

2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей