Ну да, вы правы число диафрагмы в f стопах величина геометрическая и не учитывает качество стекла. Жаль, что только для кино объективов указывают в Т стопах.
Пришел наконец и адаптер пен-некс и обьектив, непременно сегодня выгуляю зуйку, руки чешутся от ностальгии :wub:
Эх, чуть промахнулся с фокусом, но девушка всё равно прелестная. http://fotki.yandex.ru/users/dvedevmed/view/614297/ Кстати, владельцы зуйки, у меня бесконечность выходит, если не докрутить до отметки примерно 1,5 миллиметра, на самой отметке бесконечности нет, я так понимаю придётся немного сточить переходник?
Взял на прогулку вместе с зуйкой родной СЕЛ 50 1.8 дабы понять, чего же мне в нем так не хватает...первые же парные кадры расставили все по своим местам. Что ни говори, а уникальной рисунистости этой крохе родной сел может только завидовать. Другими словами рисунок СЕЛ прост как сибирский валенок, вот поэтому мне сложно было подбирать под него сюжеты, зуйка же напротив, создает в кадре какую то воздушность, композиция кажется живой и очень красивой ...смотрите что получилось везде 1.8 SEL Zuiko SEL Zuiko SEL Zuiko SEL Zuiko SEL Zuiko
на Ваших примерах, имхо, и sel дает весьма приятную картинку , но... (кроме более интересного рисунка), Зуйка кажется дает заметно больший ДД? (если это мой дилетантский бред - сори )
ArcticFox, я покупал свой с крышкой родной. Обошелся в 3800 р. с доставкой в течение 10 дней из Японии. Жду переходник.
А я вот всегда был на стороне старых интересных фиксов, но себе зачем то купил sel 35/1.8. Думал между ним и этой зуйкой, на стаб и автофокус купился.
ну полтосик то родной как и 35-ка очень хорошие вышли, если не заморачиваться бокешками, то лучше пожалуй и не найти...другой вопрос, что ни один из них не сможет так
А СЕЛ 50 1.8 в режиме автофокуса или руками докручивали? С китовым объективом мне автофокус очень не нравится, почти всегда докручивал, поэтому и не стал брать ни SEL-50F18, ни тем более SEL-35F18 (уж больно цена кусается). Был SIGMA AF 30mm f/2.8 EX DN, по мне, так в плане автофокуса получше китового, но не особо. Тем более он через месяц сломался, месяц ремонтировали по гарантии, а потом вернули деньги (не стал менять на такой же). Поигрался немного с зуйкой дома:
Можно и ручками конечно, но грип чувствуется неважно во многом из-за отсутствия механической связи между руками и геликоидом обьектива. АФ даже на моем некс 5 на полтиннике очень цепкий, фокусировка по центру, иногда помогаю вперед выставленными пальцами, когда фон совсем пестрый. Главное что после первой фокусировки сел не сбивается с точки грипа, а четко держит хватку, даже после нескольких перефокусировок. С 18-55 такое бы не прокатило. Но в любом случае снимать мои сюжеты гораздо удобнее на мануальных обьективах как бы это не показалось странным.
А по мне ничего странного, я сам люблю поснимать всякие цветочки и травинки, даже на автофокусных объективах снимаю в ручном режиме такие сюжеты, фотоаппарат не может знать какую именно травинку или цветочек вы хотите оставить впереди или позади зоны грип, а какую снять.
http://fotki.yandex.ru/users/dima-s-c/view/802203/ http://fotki.yandex.ru/users/dima-s-c/view/802202/ http://fotki.yandex.ru/users/dima-s-c/view/802204/