Кстати, прицепил тут наконец-то к нексу Гелиос-33. Мои первые впечатления, если сравнивать с сабжем. На открытой чуток меньше контраста, есть небольшие XA но отсутствует софт, посильнее виньетирование и цвет похуже. Чем-то в зоне размытия похожи, но гелиос крутит сильнее. Вообщем мне показалось 33-тий чуток попроще зуйки, но изюма в боке хватает и покомпактнее будет. Так что любителям изюма и компактности тоже вариант, а так конечно по остальным параметрам современные 35ки типа SAM и SEL их заруливают. Если кому интересно могу показать что-нить в одинаковых условиях.
Очень хотелось бы посмотреть , может ли дешевый гелиос33 противостоять именитому оппоненту.(есть ли разница между старыми.до 60 г и последними выпусками Ю-33?)
Слабоватый контраст, унылые цвета, виньетирование и отсутствие "софта" - это взаимосвязанные свойства базовой схемы "Биотар" разработки 1935 года. Виньетирование специально введено как раз для исправления сферической аберрации, то есть чтобы не было "софта", но оно же вызывает падение контраста и ухудшение цветопередачи. На "Гелиосе-44" виньетирование незаметно потому, что при ФР 58мм "виньетка" в кадр 24х36 не попадает.
SEL к сожалению нету, есть SAM но переходника под некс нет. Да всё верно, хотя я бы не сказал что у Гелиоса-33 контраст прям плохой, чуток похуже ОМ 38/1.8 Вот в этом альбоме http://fotki.yandex.ru/users/kypppo/album/201133/? можно посмотреть как они ведут себя в одних условиях, как блики отрабатывают. Вообще-то там 4 объектива, ещё Sony SAM 35.1/8DT и Sigma 50/1.4 HSM. Попозже время будет подпишу что где и ещё чего-нибудь добавлю, а пока можно поугадывать. Я вот только думаю, стоит ли в эту тему не с сабжа фото выкладывать? :huh: Есть у меня два гелиоса не знаю уж каких годов, но который поновее точно зайцев не ловит на открытой в отличии от предшественника. В теме по гелиосу выложил картинки.
"Баллада о Зуйке и пиве" (к дискуссии о применимости сабжа в портрете и жанре) 1.8 За здоровье Суханова Дмитрия Александровича! ну и на закуску (лапша) 2.8 (особой "лубочности", имхо, не заметил)
AKStudioChilanzar - резкий петушок полчился)) на своем проверял бокЭ https://www.sonynex.ru/gallery/image/23241-dsc07987/
для пейзажа тоже шикарная линза - на прикрытых нарезает дальнее поле даже в сумерках и дымке f/5.6 (без шарпа) (все, приросла у меня к байонету эта Зуйка, свинчивать - только матрицу зря пылить, - скоро начну распродажи посуды... )
приобрёл сабж как компактный и светосильный и недорогой штатник хожу с ним гулять с собакой, сбылась мечта идиота фотать ночью the branches by a.a.kaida, on Flickr