Если этот вариант лучше чем у блинчика, то это уже повод использовать Ваш вариант, ибо главное преимущество блинчика - компактность. Мне Олимпус Му-II жалко лишь потому что он практически не использовался, всего плёнок 10 - 15. В общем, состояние идеальное, ибо хранился всегда в своём чехле. Ну а на плёнку я точно не собираюсь снимать, хотя бы в виду того что результаты съёмки можно увидеть только после печати снимков, а на наших можно на мониторе сразу заметить брак и переснять в большинстве случаев. Всё же хочу попробовать сначала отрыть АГАТ-18 (чтобы с диафрагмой не мудрить), и уж если не получится с ним, или не найду его в своих закромах, то вскрою Олимпус, иначе так и будет валяться без дела.
Да по периферии кадра он лучше блинчика хотя бы потому, что нет ХА и он резче В центре кадра он такой же по резкости детализации как блинчик .... Я знаю твердо что один блинчик я с собой никуда не возьму - очень специфичен широк и качество все-таки не то если возьму то в комплекте с зумом. Некс с линзой от мю-2 я уже таскаю с собой - это рабочая лошадка... Именно рабочая - не элитный скакун... .... На агат особо не расчитывайте насколько я понял он полукадровый здесь на форуме уже тестировали индустар 69 от чайки тоже полукадровый сгодился только для макро снимать стрит город невозможно мыльноват...
Спасибо! Буду ковырять Олимпус, ибо компакт ну очень не помешал бы. Подумать бы над тем чтобы сделать его ещё и складным как тубусный "LEICA ELMAR-M 50mm f/2.8" (1994-2007), чтобы в "транспортном" положении он не выступал за аккумуляторный выступ тушки. Это было бы вообще СУПЕР. В общем, буду пробовать. Смысла держать Олимпус в рабочем состоянии не вижу, ибо так и будет лежать вечно. Агат-18 искать не стану хотя бы потому что шансов его найти, ну очень мало. К тому же Олимпус уже проверен Вами, и отзывы мне нравятся. :blink:
Из компактных, есть Орион-15, Индустар-69, Индустар-50, это те, что есть описания на этом форуме, наверняка есть и другие.
Деникс, вроде Вам результаты Индустаров не очень понравились? При компактности хочется и приемлемого качества, уж не хуже блинчика, в противном случае проще прикупить блинчик и не заморачиваться, ибо компактнее его всёравно ничего пока нет. Просто как-то жалко отдать 6тыс.руб за блин, при его специфичности. А тут объектив от Олимпуса уже в наличии, ну и просто интересно что получится. В идеале, конечно дождусь новой линейки объективов E-mount. Вроде как будет там фикс чуть больше блинчика, но меньше 18-55. Вот его-то я и прикуплю, если по качеству будет всё нормально. Ну а скупать старенькие Индустары или Орионы, как-то не хочется. Ладно у меня есть в наличии И-61, а не было бы, покупать точно не стал бы. Это же так, - эксперименты шаловливых ручонок :blink:
Да, с "блинчиком" у Сони неприятный прокол получился - и по замыслу и по качеству, да и по размеру - бублик это, а не блинчик, в хорошем смысле (Pentax) этого слова. А вот сабжевая, очень бюджетная самоделочка, мне чрезвычайно понравилась, тем более, что сам уже сделал аналогичную - с использованием линзоблока от камеры "ФЭД Микрон". Сейчас занят аналогичной пересадкой оптики с "ЛОМО-компакт" и "ФЭД Микрон-2". После окончания попробую выложить результат, хотя и понимаю, что соревноваться с современным 18-55 им будет сложновато. Но мечта о карманном габарите, ИМХО, оправдывают все такие эксперименты. Пока что достигнута минимальная толщина корпуса с легендарным объективом Гелиос-89 - 55мм.
Я свою Мю-II разобрал давненько. Линзоблок извлечён, но дальше дело так и не продвинулось. Лежит себе, пылится. На работе дел много, загружен, некогда заморачиваться по изготовлению объектива. Приходится снимать на 18-55, но периодически вспоминаю, что линза от My-II у меня всё ещё есть. Может когда и дойдут до неё руки.
Конечно ваши руки "дойдут", тем более, что ваши слова - "В идеале, конечно дождусь новой линейки объективов E-mount. Вроде как будет там фикс чуть больше блинчика, но меньше 18-55. Вот его-то я и прикуплю, если по качеству будет всё нормально." в свете нынешних событий в Японии, как-то уж очень проблематичны Кстати, мои самоделки, которые упомянуты выше, чрезвычайно повторяемы, поэтому, если получится и мне добыть линзоблок от My-II, то полагаю, что "бличников" на его основе появится множество, а данная ветка сильно прирастет в длине С уважением, Анатолий
Анатолий! Ваше сообщение меня очень заинтересовало сам думал о ФЭД-микроне и Гелиосе-89. Пожалуста начните отдельную тему об этом объективе. Хотя бы кратко расскажите о результатах. Если Вы находитесь в Москве то готов помочь с изготовлением деталей для адаптации. С Уважением VLVL.
Да уж, японцев тряхнуло. Китайцы им с удовольствием помогут и объективы делать тоже ))). Они такие. Тоже вот думаю что нужно заняться самоделкой. Вроде чертежи себе набросал, получилось очнь компактно, но что-то там меня не всё устроило, нужно будет ещё раз посмотреть, а там и заказать изготовление. В общем, - попробую как времени чуть больше будет.
Похоже это не сильно помогает, картинка всё равно теряет резкость в деталях. Похоже выкладывать на внешних ресурсах единственный вариант. Иначе всё мыльнее, чем в оригинале локально.
Извините, не помогает. Мыло всё равно лезет непойми откуда. Проще тогда рекомендовать пользоваться ссылками, а публиковать только фото технического направления, типа схем, внешнего вида оптики и т.п.
Почитал тему, решил и себе бюджетную 35ку сделать. Использовал Индустар 61Л/Д. Оставил только геликоид, все лишнее открутил, а что не открутилось-отпилил дремелем. На оптический блок Олимпуса намотал изоленты и просто внатяг вставил в геликоид. Думал что это решение временное, пока не выточу переходничок, но наверное так и оставлю, держится отлично и в любой момент можно разобрать. Получилось толще блинчика где-то на 8мм. Если спилить лишнее с кольца фокусировки, то по габаритам получится блинчик один в один, но тогда передняя линза будет наружу. Если удастся какую нибудь крышку придумать, то спилю, а пока так.
Пока насчет диафрагмы не придумал ничего. Склоняюсь к мысли, что решение vlvl с винтом самое простое и надежное. Вот только переходник сверлить неохота... Хотя, хуже от этого он не станет, в функционале тоже не потеряет. Если нужно будет поставить что-то другое под м39, то винт можно вывернуть, а отверстие заглушить винтом покороче. Есть еще один момент с этим винтом: у топикстартера переходник самодельный, а у меня заводской. Стенки у моего тонкие, посему в стенке может просто не хватить тела, чтобы нарезать резьбу для винта.
можно попробовать, как говорил В.И.Ленин "мы пойдем дргим путем": купить реверсный макро адаптер на ebay за 10$ и найти какой-то цилиндр в который вставить объектив, а потом его приклеить к адаптеру. адаптер значительно тоньше переходника м39, поэтому сверлить дырку скорее всего надо будет уже в цилиндре, что собственно абсолютно не сложно. эх, жаль немогу нигде найти такой фотоаппарт - сам бы тоже с большим удовольcтdием почаствовал в таком эксперименте. одни только мюшки с зумовскими объективами попадаются в продаже
Вот по идее донор неплохой, можно попробовать http://aukro.ua/olympus-afl-quick-flash-picaso-i2031172089.html
Вот последняя версия объектива. Добавлено кольцо фокусировки от Т-43 (Смена-8) в качестве лицевой панели и одновременно втулки, которая удерживает передний край линзоблока. В стенке этого колечка просверлено отверстие 1,2мм через которое проходит вал привода диафрагмы. Все работает, и переходник сверлить не надо, правда провозился почти целый день.