ОКП-1-100-1 100mm f/1.8 , он же 35КП-1,8/100

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем denis1982, 2 авг 2014.

1. PITER1917,можно посмотреть на ваш вариант изготовления 100 1.8? 

2. ArseniyShapurov, не мой объектив, протестил вчера на прогулке и отдал, 

M42 и мелкая резьба, типа 1мм, алюминий, крутить долго, 

у меня есть полноценный объектив 100/2 c диафрагмой и геликоидом, можно и им обойтись,

различие ГРИП можно пренебречь.

3. Нашел информацию , как можно сделать геликоид и установить диафрагму на  ОКП и 35КП . 

Доработку делал пользователь Vagus ( спасибо ему за информацию и фото  ) . 

35 КП 100/1,8 кроет ФФ, но в углах на открытой падение резкости заметно. В пределах кропа он довольно резок на 1,8. Место для установки диафрагмы есть, делается несложно. Я ставил от репродукционного РФ-4. Получилось ОК. Рисунок у него хорош. Боке тоже. Чуть суховат, правда, но это на любителя. Можно заморачиваться. В качестве геликоида я ставил алюминиевый фокусер от старого ФУ типа Фотак или аналогичного. Не супер удобно, зато просто.

На словах - диафрагма от РФ-4 вставлена на "родное место" вместо прокладки между 2-м и 3-м компонентами объектива. Добавлена ещё шайба для компенсации высоты прокладки. Роль поводка выполняет длинный безголовый винт, который ходит по специальной прорези в корпусе. Хотел сделать честное кольцо диафрагмы, но передумал, решил не морочиться, хотя можно было. Вместо этого сделал просто подпружиненную сдвижную крышечку с пазами для фиксации поводка в положениях1,8, 2,2, 2,8, 4, 5,6. Примитивно, зато просто. Закрывать сильнее этот объектив нет смысла. 

Геликоид от увеличителя подрезал, укрепил на одной части на потайных винтах КП А/Н, другую на потайных винтах прикрутил к торцу корпуса объектива. На первой части укрепил лапку из стальной полоски, на другой - винт - ограничитель, чтобы геликоид не раскручивался до конца. 
    Ну, понятно, всё внутреннее чернено чёрной ПФ115 с сажей, снаружи - просто покрашено с горячим отвердением. 
    Как-то так. Всё просто, когда есть опыт подобных переделок. 

Фото сделанное пользователем Vargus :

1 – общий вид готового объектива со снятыми крышками. 
    2 – в глубине винты, которыми одна часть геликоида от увеличителя укреплена на корпусе объектива. 
    3 – стальная лапка, работающая в паре с винтами 4 и 5, ограничивающая ход геликоида в две стороны. Геликоид делает больше одного оборота. Шкалу дистанций не маркировал, поленился. 
    6 – винты, крепящие КП 42/Н ко второй части геликоида. Внутри – чёрная ПФ115 с сажей «на горячую». 
    7 – на маленьких безголовых винтиках укреплена пустая оправа от фильтра на 67 – для фильтров и бленды. Внутри – чёрная ПФ115 с сажей на «горячую». 
    8 – вид диафрагмы от РФ-4 внутри объектива. То же чернение на обойме. Показана в положении «5,6». 
    9 – узел управления диафрагмой под защитной сдвижной пластиной, показан в положении «4». 
    10 – открытая прорезь управления диафрагмой, виден латунный торец обоймы. 
    11 – поводок диафрагмы из длинного безголового винта. Показан в положении 1,8. Пластина сдвинута. 
    12 – подпружиненный винт с шайбой, прижимающей пластину.

4. #64 7 янв 2015 в 21:44 | ОКП-1-100-1 100mm f/1.8 , он же 35КП-1,8/100 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 7 янв 2015
    Ну а всё-таки, если:

а) взять готовый геликоид http://www.ebay.com/itm/Lens-helicoid-ring-m65x65-25-50mm-for-Rodenstock-Schneider-Nikon-Canon-/221635408834?pt=FR_Photo_cam%C3%A9scopes_Bagues_d_adaption&hash=item339a7ff3c2

б) взять готовую диафрагму http://www.ebay.com/itm/IRIS-DIAPHRAGM-aperture-with-male-female-M42x1-thread-ring-activated-/200950949111?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ec99c24f7

Заработает? С учетом навинченной диафрагмы рабочий отрезок изменится, следовательно не ясно какой потребуется геликоид в этом случае, с удлинением 17-31мм, 25-50мм, 35-90мм?

Впоследствии вкручивать в геликоид+диафрагма другие проекционники с посадочным 62.5, в предварительно изготовленный переходник. Получится своего рода универсальный переходник с диафрагмой под любой проекционник. Такова голубая мечта..

5. Для полноценной работы диафрагмы , ее нужно разместить внутри объектива . 

Как по мне , так лучше возьми геликоид 35-90 , он более универсален , особенно если решишь использовать проекционники с большим фокусным . 

6. denis1982, у вас осталась информация о световом диаметре линз в районе прокладки между 2-м и 3-м компонентами, и мах световом диаметре диафрагмы РФ-4?

7. К сожалению мне лично не довелось общаться с пользователем Vargus . Поэтому таких нюансов я объяснить не могу . Я дам вам ссылку откуда я взял эту информацию , а вы лично можете задать вопрос в теме или написать Vargus в личку . 

Ссылка на сайт http://club.foto.ru/forum/39/599922,3

8. Вот так выглядит объектив РФ-4 , походу из него была изъята диафрагма . Сам объектив стоит недорого .

9. [​IMG]

14 пользователям это понравилось.
  10. a7

12 пользователям это понравилось.
  11. #71 3 мар 2015 в 11:10 | ОКП-1-100-1 100mm f/1.8 , он же 35КП-1,8/100 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2015
    У меня тоже появился 35КП-1,8/100. Я приспособил его таким образом, спилил хвост до задней линзы и прикрутил хвост от гелиоса-44м. К фотоаппарату прикрутил через геликоид  35-90мм, у меня есть только такой, фокусироваться получается до метров 25, зато минимальная сантиметров 25. Был бы тоньше геликоид можно было бы не спиливать

[more]
    Первые пробы

[more]

11 пользователям это понравилось.
  12. [​IMG]

23 пользователям это понравилось.
  13. А7. Вот-вот придет готовый геликоид, закончатся мои мучения с банкой из под принглз в качестве фокусировочного стакана.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

И немного девчат

28 пользователям это понравилось.
  14. [​IMG]

17 пользователям это понравилось.
  15. [​IMG]

16 пользователям это понравилось.
  16. [​IMG]

14 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей