Мастера покинули меня... В отчаянии соорудил новый вариант с помощью банки из под принглз, закрутив намертво к спидбустеру изолентой. Всё вращается и работает. С бустером выходит f1.26 (f1.8 x 0.7)
С бустером ~f1.26 Получил выраженную зависимость от этого объектива. Абсолютно перестал использовать все имеющиеся у меня стёкла.
Шу, это ведь зависит от того в какой геликоид вы его впихнёте. Если от полтинника, то МДФ с трёх метров до бесконечности. Чем больше было ФР донора, тем ближе будет МДФ.
В картонном тубусе у меня МДФ составляет 19см , при условии , что объектив может фокусироваться на бесконечность , без перебега .
Пробовал поставить по центру между двумя склейками диафрагму от юпитера-9, не понравилось. Во первых она по диаметру меньше, кушала где-то треть стопа. На рисунке отражалось не в лучшую сторону. Во вторых чернение что ли у диафрагмы было фиговое или близко к линзе стояла, вообщем какая-то засветка паразитная с прикрытием появлялась. Почесал репу и снял. По мне так самое главное достоинство этого объектива это открытая, иначе зачем такую дуру к нексу прикручивать. А для универсальности что-нить другое использовать. По резкости с закрытием края конечно подтягивались но там и без неё все было очень даже не плохо.
да, наверное дифракция, от того что диафрагма слишком близко к склейке стояла.Жаль. На 1.8 сложновато погрудные портреты снимать.
опять таки зависит от длины тубуса. Если тубус по длине такой же как объектив, то 19 см. Если сделать тубус телескопическим, то можно и 5мм сделать. Представляете себе какая при этом ГРИП? Думаю что на f/1,8 только усик муравья влезет.
Насмотрелся. Не удержался и заказал Пока так до конца не понял как его крепить. Будет адаптер NEX-M42 и этот объектив. Как я понял, самый простой вариант картон и изолента. Всё остальное предполагает "донора" на м42 и толкового токаря, так?
Вы все правильно поняли . Для начала хватит картона , изоленты и переходника м39-Nex или м42-Nex . Картон лучше использовать более плотный . А если появится желание ему сделать нормальный геликоид , обратитесь к токарю ( главное нормального донара найти ) .
Ночное, iso 3200 NEX5 + Mitakon Lens Turbo (Zhongyi) 2, 100/1.8 http://www.sonynex.ru/index.php?app=gallery&album=3200