Глупый спор какой-то развели. Эргономика -вещь сугубо индивидуальная. В моих руках а7 лежит прекрасно, а зеркалку я постоянно перехватывала, а понять Кирилла я могу, у меня как муж взял камеру в руки, она просто потерялась. А в младший, мы превращаем сами, куда заходить неприятно... Это там обсуждают насколько камера пи***ская или для москалей, терпимее надо быть, чтоб с людьми общаться, чтоб на форум было приятно заходить. bigmaxx, +100.
В общем-то практически со всем соглашусь, кроме одного утверждения "...взаимное положение камеры, удерживаемой руками, и глаза, смотрящего в ВИ". Вряд ли перенесение видоискателя из левого верхнего угла (Nex-6,7) в шахту над объективом объясняется именно эргономикой. Соответственно можно сделать предположение, что в дизайне многие вещи объясняются эргономикой, но далеко не все. Как всегда некий компромисс между эргономичностью и действительностью.
Если речь идет об Антропометрической совместимости - я с Вами полностью согласен. Но речь шла об эргономике, которую можно измерить линейкой. Ни разу не видел как науку меряют линейкой. Прошу прощения за офтоп. Молчу.
Скорее всего это объясняется тем, что при использовании батручки расположение а левом углу неудобно. Некс6 для работы с батручкой не рассчитывался.
На презентации говорили, что если оставить ВИ сбоку, то пришлось бы порядком увеличить высоту камеры.
Ребята для выкладывания фоток с А7 есть отдельная тема http://sony-club.ru/showthread.php?t=68444 тут это как бы оффтоп.
Да не вопрос, просили, я выложил, обсуждать их не мне интересно. По сути не вижу больше смысла себя в теме, будут вопросы, есть ПМ. Тему за собой почистил.
http://www.metabones.com/products/details/MB_SPCY-E-BM1 Спидбустер не поддерживает АФ для C/Y, вы путаете Контакс G C/Y сам по себе только мануальный, АФ отсутствует.
Если вы сиё мне. То брал с Ebay рубликов за 20+2(c доставкой). Мне автофокус не к чему, а качественное стекло в *mint* состоянии хочется, тем более аналог стоит http://www.pleer.ru/_21040.html Тем более переходник обшитый кожей ))
Есть такое ощущение, что "технические" кадры не должны являться офтопом в этой теме. Они показывают технические возможности камеры. И сравнение 850-й и А7 было очень уместно именно здесь. А тема про " Обсуждение ваших фотографий с....." носит более художественную направленность бесед по этим камерам. Ну, есть у меня такое ощущение.
Почти всё верно, но не полно и нету главного. Бессмысленно рассуждать об эргономике с т.з антропометрии без краеугольного определения функции со многими параметрами. Сперва задача с ее многими параметрами, а уж затем из задачи вытекает всё что здесь верно написано. Сабля отличается от медицинского скальпеля сперва задачей, из которой вытекает вся антропометрия обоих инструментов для рассечения плоти. В фототехнике у камер бывают разные задачи. И исходя из характера задач и специфики использования фототехники в конкретном применении фотокамеры сильно отличатаются прежде всего эргономикой. Эргономикой просто целезатачивают камеру в конкретное применение, или разделяют камеры по потребительским нишам в маркетинге. Бессмысленно сравнивать эргономику фотокамеры безотносительно задачи. Камеры для стритовика, для студийщика, или пейзажника в максимальной своей заточенности в свою задачу будут отличаться эргономикой управления, которая вытекает из краеугольной упомянутой функции. Если какой-то чайник говорит "эргономика камер А в разы лучше чем у камер Б" безотносительно задач и не упоминая целевого применения инструмента - это банальный тролинг, сознательный или дилетантский, для разжигания ненужного флуда. Для некоторых задачах формфактор и эргономика NEX-ов или А7 лучше чем у зеркалок. А в некоторых задачах наоборот. Рассуждения типа "а мне удобно легла в руку" - это просто забавный дилетантизм, граничащий с фетишизмом, на который всегда хочется спросить: "Удобно для чего?", "легла в руку чтобы что?" )) имхо, ессно. Сорри за флуд.