ОФФТОП из разных тем.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Anton Oprya, 27 июл 2005.

1. Кстати, очень удобная эргономика! Если бы Сони не дороже 2000 уе и с лайвью такое выкатила, взял бы не задумываясь!

2. Надо сравнивать что-то хоть немного сравниваемое. Если один и тот же объектив на кропе и ФФ, то хотя бы размер пикселя на обеих матрицах одинаков должен быть.

3. С чего вообще взяли, что мелкая ГРИП - проблема для КАФ?
    Для КАФ проблема - низкоконтрастное и нерезкое стекло.

4. Согласен. намучился в свое время с кропом низкокачественным...

5. Всё очень хорошо сравнивается. Просто один не точно выразился, хотя речь шла об эффективной диафрагме относительно матрицы на кроп, другой возбудился и высказал аксиому, что ГРИП не зависит от матрицы. Оба правы, просто о разном.

6. То есть Вы хотите сказать, что при съёмке объекта одинаковым объективом, на одинаковом расстоянии и с одинаковым масштабом кроп и ФФ даст одну и ту же ГРИП?

А когда это NEX-7 стад эталоном по отсутствию колоршифта?

7. #6527 9 ноя 2013 в 23:38 | ОФФТОП из разных тем. | Страница 327
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2013
    А как можно одинаковым объективом на одинаковом расстоянии, кропом и полным кадром снять объект с одинаковым масштабом?
    Сами поняли, что написали?

8. Да вроде понял (хоть и болею сейчас). Зумом можно. Разговор то про величину ГРИП при разных матрицах, учитывая ес-но, что объект съёмки должен быть снят в одинаковом масштабе (реальная задача, а не кони в вакууме).

9. Не стал сам сочинять, быстрее найти условие и решение этой задачки:
    http://habrahabr.ru/post/111304/

10. #6530 9 ноя 2013 в 23:56 | ОФФТОП из разных тем. | Страница 327
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2013
    Приехали :D То есть два кадра снятые зумом на разных фокусных будем считать кадрами, снятыми одним объективом?

Если объект съемки должен быть снят в одинаковом масштабе кропом и полным кадром, то нужны или объективы с разным фокусным, или разное расстояние до объекта съемки.
    А вы как раз пытаетесь измерить "сферического коня в вакууме" а не реальную задачу, так как ваши условия:

абсолютно невыполнимы

11. #6531 10 ноя 2013 в 00:07 | ОФФТОП из разных тем. | Страница 327
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2013
    Ещё раз. Мой пост был вопросом на

По моим сведениям (если конечно температура не подействовала) ГРИП таки зависит от размера матрицы при определённых условиях.

В том то и дело. Если нужна определённой величины ГРИП, то на кропе мы её можем и не получить по сравнению с ФФ, если например нельзя дальше отойти от объекта или открыть диафрагму.

В вашей интерпритации таки да.
    Что я и пытался узнать исходя из вышеприведённого поста.
    Может путанно пытаюсь объяснить. Но как могу.

12. В итоге, имеем - ГРИП от размера матрицы не зависит, при прочих равных. При кропе, просто вырезается кусок пространства из центра полного кадра, все оптические свойства остаются теми же.
    Но, если задачка сохранить масштабируемость и ГРИП, то меняется фокусное и диафрагма на величину кроп-фактора.

13. #6533 10 ноя 2013 в 00:26 | ОФФТОП из разных тем. | Страница 327
    В том то и дело, что при прочих равных ничего не получится (не будет удовлетворительного результата). А если брать конкретную ситуацию, а не теоретику, то при сохранении масштаба и ГРИП нужно менять фокусное или диафрагму, что не всегда возможно, или в случае фиксов менять расстояние до объекта при потере ГРИП.
    Т.ч. для достижения нужного реального результата при тех же условиях, величина матрицы таки играет роль.

14. дополнительные люди в цепочке - это переплата. И она приемлемая, когда товар - не новинка

15. В данном случае дополнительные люди -это возможно вообще получить этот товар при старте продаж. Это плата за скорость. Когда товар не новинка он и стоит по иному

16. На А7 по спекам матрицы не оптимизирована, считай от зеркалки
    На А7р микролинзы оптимизированы.
    Но по тем примерам которые уже есть в сети: КШ есть и на А7 и на А7р!!! Так что надо ждать еще более детальных тестов. С конкретными линзами дальномерными на разных сюжетах и тд и тп.

Дык товарищь писал про 12 мм на новой семерке, а в упомянутом тесте - 15мм на старой кропнутой 7ке.
    В тестах на новой 12 мм - как раз вроде без особого КШ, а на 7R должно быть еще лучше по идее. Вы что думаете?
    Я просто тоже думаю его брать к 7R - как самый компактный сверхширик, причем, даже с учетом переходника.

И еще один вопросик - не нашел на Ютубе видео с примером работы пикинга с ручной фокусировкой (мануальной оптикой) - киньте ссылочку плиз.

17. Вы лихо перевели стрелки, начав разговор с:

Продолжив уже при "определенных условиях":

И закончив тем, что к матрицам уже вообще отношения не имеет:

Так вот, даже в вашей последней интерпретации:
    Отвечу: никуда отходить не нужно, нужно просто взять объектив с фокусным в 1,5 раза меньшим, и даже с той-же диафрагмой, и все получится:yes:, и матрицы здесь абсолютно не при чем.

18. #6538 10 ноя 2013 в 01:44 | ОФФТОП из разных тем. | Страница 327
    Sound, я уж не знаю как вам ещё объяснить, коль вы сути не улавливаете. weirdo более наглядно объяснил. Такое впечатление, что люди ничего не снимают, только в интеренете сидят и умничают.
    Попробую пример привести. Такое у меня (и не только) частенько бывает.
    Спонтанная съёмка или не спонтанная, но неизвестны условия, и набор техники в данный момент времени ограничен по каким либо причинам. Есть ограниченный набор объективов, освещение плохое, помещение тесное или нет возможности подойти\отойти. Допустим есть кроп и ФФ с 28-70\2,8 нужно снять портрет или предметку (а-ля репортаж), а задник полное г..., которое нужно размыть в хлам, иначе это фото с г.. задним фоном никому не надо будет. Как Вы думаете с кропа или ФФ я смогу получить меньшую ГРИП (годное фото), учитывая, что расстояние до объекта невозможно изменить более чем на 30см.?
    Такие условия частенько бывают на конференциях, выставках, музеях, концертах и т.д.

"Отвечу: никуда отходить не нужно, нужно просто взять объектив с фокусным в 1,5 раза меньшим, и даже с той-же диафрагмой, и все получится, и матрицы здесь абсолютно не при чем."
    Ну да, нужно иметь такой объектив, да чтобы он был именно был в данный момент времени, заменить его и всё это ни как не касается размера матрицы.:D

19. Это хорошо, что молчите. А то ухохотались бы.

- - - Добавлено - - -

На мой взгляд, на нексы только 50 более/менее. А 12/5.6 с диким колоршифтом. Правда, фойт (по слухам) собирается сделать новый 12/8 на этот байонет.

20. С того, что чем меньше ГРИП, тем меньше зона для нахождения контрастных переходов. А контраст и резкость на открытой у большинства стекол и так сильно просажены.

- - - Добавлено - - -

Оба правы, если они инженеры, а не фотографы. нас, как фотографов, интересует конкретный сюжет. Соответственно, снимая этот сюжет на ФФ и кроп у нас будут либо разные расстояние до сцены(при равном фокусном объектива), либо разные фокусные у стекол на тушке(при равной дистанции съемки). И то, и другое, приведет к уменьшению ГРИП на большей матрице.

Поделиться этой страницей