Александр777, в Питере на Яндекс-маркете самый дешевый 10-18 стоит 27,5 тысяч. Мне нужно от него только 10мм. Вопрос: готов ли я платить 27,5 тысяч за кропнутый объектив, который я никуда не поставлю, кроме некса? Нет. В случае с Самъянгом, я беру его под Никон и меньше, чем за 13тысяч. Никоновский объектив можно и на некс, и на кэнон. Универсальность и уверенность в завтрашнем дне, знаете ли)
На сверширокий угол можно взять хороший Zeiss 2.8/12 и не иметь проблем на нексе. И при переходе на A7r без проблем снимать им дальше, по сути имея тот же некс при необходимости
Такие рассуждения опять странные пошли. Всегда в разных темах она проскакивают. Дескать зачем вам ФФ, вам и кропа достаточно, вы не увидите разницы и т.д. Вот примеры из других жизненныx аспектов. Зачем например кому то машина машина ценой 2миллиона+ если тойота королла тоже ездит и неплохая машина в целом? Зачем квартира из 3х комнат если можно жить и в двушке? Попроще. Зачем вам телевизор 55 дюймов если 32 тоже отлично показывает? Зачем люди меняют очень приличный годовалый смартфон на новинку? И очевидный ответ на все вопросы включая покупку ФФ. Потому что хочется.
weirdo, и к тому же, не в каждой кроп системе есть хороший 23/1,4 которые как мы видим "не то". о стоимости эквивалента ФФ 50/1,4 и 85/1,4 на кропе даже говорить не хочу. А кому это всё не нужно может спокойно снимать на свой кроп и негадить проходить мимо.
ну так есть же SEL 24/1.8! Правда он дорогой гад. Жду когда начнут сливать по вкусной и адекватной цене кстати те кто купит родной 35/2.8 в плане ГРИП ничего не выиграют на фф. потому что это и есть 24/1.8 на кропе (ЭФР36/2.7) есть одно но. даже на кропе 24мм это ширик, который будет искажать совершенно не так, как умеренный ширик 35мм на фф (не смотря на то что у кроп ЭФР36 а у ФФ ФР35) разница конечно есть в плане искажений и не в пользу кропа, но вот по грип практически все одинаково, хотя такой линзы как L35/1.4 для кропа не существует вообще. Потому что нету 23/0.9! Поэтому даже фуджевский 24/1.4 по ГРИП похож, но не все равно не то, что на L35/1.4 + ФФ
По мне так разница очень большая в плане выделения объекта съёмки. По сути, 23/1,4 на примерах не справился с задачей ФФ 35/1,4 - деликатно отделить от фона сохранив при этом сам фон(не размывая в хлам, как более длинные фокусные) и широкую перспективу в кадре. Перспектива есть, но акцент на портрете у кропа потерялся. Вот честно, сколько специально не смотрел снимков с СФ - для себя я не понял его смысла и изюма по картинке (без парного сравнения, просто готовые работы). Но я не бегаю в ветки среднеформатников и не кидаюсь в них какашками и не считаю их идиотами из за того что я чего то не улавливаю, не вижу, не понимаю. Чего и желаю убеждённым кроповодам.
Это да. Ну там еще кадры в плане экспы отличаются. Если бы экспа в редакторе была подогнана еще точнее тогда тяжело определить было бы, что и как и чем снято. Но, согласен этот 24/1.4 на ростовом выглядит хуже, чем L35 на ФФ. зы хороший тест будет когда кто-нибудь снимет на Нексокроп + sel 24/1.8 VS A7/7Р + FE35/2.8 точно такой же ростовый портрет. Вот это будет наглядно.
ArcticFox, проблемы "общества потребления" слишком глобальны для данной темы по А7, как мне кажется ))
Для меня разница существенная на всех кадрах. Хотя кадр с деревянным забором на фоне показателен, что построение кадра играет решающую роль, а не "крутая камера".
Надо не на мониторе смотреть,а отпечатки-на СФ обалденная пластика которая ФФ и не снилась. В 90е приходилось паралельно печатать с пленки ФФ и СФ-разница огромна.
Я имел ввиду как материал для новичков со взвешиванием плюсов и минусов. А то все рвутся к ФФ как к мане небесной...
А какие могут быть минусы у компактного и офигенного ФФ-БЗК??? Ну разве, что цена и отсутствие светлой компактной системной оптики на сегодняшний день. Но начало положено и это главное. зы минусы есть, но плюсов гораздо больше, чем минусов. Я так думаю
Вот уже все и назвал из минусов Ну может еще более узкая ГРИП, но это как плюс так и минус, так что это особенность. Будет ли разница в цене покрывать все его плюсы для конкретного человека?
Sinobi, Ну так каждый сам решит, что ему важнее. Вот, например, большинство снимает на кропо-нексах старыми мануалами. На мой взгляд, все эти мануалы на кропе не интересны. Они на кропе как костыли на самом деле, с обрезанными крыльями. А на ФФ они сразу станут туда, где их родное место было изначально! А это жирнейший плюс! Который перекроет кучу минусов на мой взгляд. Можно просто купить тушку и навинтить на нее кучу мануалов и то, каждая картинка будет гораздо красивее и интереснее, чем на кропе как раз появится интерес снимать всякими стеклами и смотреть на что они способны, например на чуть прикрытых дырках, там где на самом деле уже проявляется характер стекла и все еще красивое и мощное размытие остается, в отличии от кропа.
Хорошо сказано, костыли с обрезанными крыльями! Мне из мануальщины на кропе только 58мм нравится без вопросов, всё остальное выглядит как-то подозрительно... Но 1700 баксов под мануалы - конечно жестковато для меня.
СФ имеет определённый шарм. Но своё время и "ламповый звук" лишили флёра - измерили и выдали в техусловиях. Наверно и в оптике наступает прогресс: многие тестовые снимки с А7 очень напоминают СФ