Без медведей тоже хорошо. А наслаждаться красотой леса можно только до тех пор, пока не увидишь дымящийся помет медведя - потом в голове только две мысли: поскорее сменить штаны и поскорее убежать домой
кстати, сам Шишкин "Утро в сосновом лесу" написал без медведей... Животных потом дорисовал Константин Савицкий, но Третьяков, по праву хозяина галереи, подпись Савицкого устранил. Вот такая история с классикой
shiningman, чуть угла не хватило... если не было ширика - нужно было попробовать сделать склейку из 4-5 вертикальных (имхо)
Есть панорамка камерная того места на ширике, склейка вертикальная. Жалко попали в самый жесткий свет, спускаться надо было быстро, а на закате там вообще краски фантастические (
камерные панорамки - другое дело, а пейзажисту советую освоить склейки - сильно упрощает (походную) жизнь и часто выручает (я даже наловчился без штатива )
я ношу с собой пару сигнальных факелов в надежде отпугнуть медведя при встрече... теперь задумался, где купить ргд-5
могу порекомендовать аварийную звуковую ракету ЗРБ-40, она используется на торговых судах РФ. Вообще то она срабатывает на высоте около 100 метров, но можно пусть ее горизонтально, под ноги медведю. Главное в этом атракционе: 1. Успеть открыть рот и зажать уши 2. Принять низкий старт и бежать в сторону, противоположную от медведя. Это необходимо в случае, если медведь прошел в свое время службу в ВС и умеет минимизировать последствия воздействия нелетального оружия. 3. Нюанс - Greenpeace может обидеться и настрочить донос, о жестоком обращении с животными.. Но, тут уж или природу лесную фотографировать, или от медведей бегать