Конечно, согласен. Но перепад в кадре был таким, что где-то всё равно пришлось бы вводить экспокоррекцию при проявке. Экспозамер передоверил камере (A), но ушёл в оценку по точке, выбрал то, что считал значимым в центр, зафиксировал (в MF, т.е. репетитор целиком "мой"), перекадрировал. Позже небо уводил в - (сильно), дома справа - в плюс (тоже сильно). Вы отчасти правы: тени по небу пришлось "просадить" отдельно от экспокоррекции и аж до -50% от оригинала, чтоб хоть что-то получить вместо выбитой пустоты. Но причина, наверное, в том, что я попытался по кресту локально ББ потянуть в тёплые, да ещё там (край от кроп-объектива в FF-режиме - плывёт чрезмерно) задраны "резкость" и "чёткость" (и шумодав по кресту тоже пришлось врубить, а на общем кадре шумодав в нуле). Изначально надо было на F/9 выставлять, а F/11 - F/13 - ради компенсации углов в FF-режиме. Так-то Tokina весьма чёткий сверхширик и в режиме APS-C уже с F/3.5 края приемлемы, зажимать сильнее F/7.1 на кропе её вообще не нужно. Но вот в FF совсем другое дело... Благодарю за замечания. Не подумал... Наверное, стоило попробовать, но у меня было туго с фокусными. С собой были 16 (Tokin'у я держу за "фикс";-), 50, 90, 135 и зум, который использовать не хотелось (так, "на крайняк";-). 16 здесь широковат, а 50 узковат. Но с идеей согласен. Спасибо.
A7_2 FE70200G Горная цикада Испить нектара Черноголовый чекан - Saxicola torquata_самец Черноголовый чекан - Saxicola torquata_самочки Лесная герань
Мне тоже понравились птички, но почему то сильный перешарп чтоли. Артефакты ооочень видны, даже не глядя на полноразмеры.
Панорама на полном кадре с СШУ-объективом За золотыми куполами Вид на Север с колокольни Свято-Успенского кафедрального собора (Омск) ТТХ: Sony A7 / ILCE-7 (FF, ISO100), Tokina AT-X Pro DX 11-16mm F2.8 (16mm, F/9 (мало, ещё плывут углы на FF)) через LA-EA4; RAW (но инструменты конвертора пытался применить в граф.редакторе: двойственное впечатление: чуть лучше контроль результата (для меня), но значительно выше затраты времени)