У меня выход чего-либо по определению не может вызвать страданий: каждый сам волен выбирать что купить и чем снимать (прям стихи получились ). А вот критиковать какие-то моменты я имею полное право, а недостатки одной из своих камер и подавно, но, похоже, это как раз у вас тот факт, что кто-то покусился на священную корову, вызывает боль и страдания.
Ну а что вы каждый раз прослеживаете изменения (ISO,WB...и всё остальное) перд съёмкой только по ЭВИ? Этим верхний экранчик как раз и удобен. А разве ЭВИ не включается только тогда,когда в него смотришь? Думаю назначить постоянное включение в меню тоже можно.
Я не давал неполную информацию,а лишь высказал своё мнение что кнопка экспокоррекции расположена неудобно (для меня). Переназначить можно что угодно,сути это не меняет: кнопка всё на том же неудобном месте,от того и переназначают,кому неудобно,но не всем ведь неудобно,верно? P.S. А вы что,пытаетесь мне доказать что камеры Nikon просто верх совершенства и удобства? Они так же с недостатками как и все другие камеры. Идеала нет!
Tenen, потому что Вы, видимо, мало пользуетесь большим экраном. Я заметил, что многие, кто перешел на FE баян прямиком с зеркала, будто отдают дань памяти зеркалкам (или они типа в душе все еще зеркальщики), и смотрят исключительно в глазок, даже когда это мучительно неудобно. Люди менее гордые и пафосные без всяких стеснений во всю пользуются большим экраном. Так вот представьте, стоите вы прямо, аппарат на уровне пупка или на штативе, экран поднят вверх. Цифры на нем и нужны и мешают. Почему бы не вынести их на отдельный экранчик? Я по нему давно скучаю, и мечтаю, что Соня однажды вернет его. Другой сценарий, это когда надо заранее подготовить все необходимые параметры, но в сам глазок смотреть нет необходимости или желания. Особенно если он настроен на автоотключение. А в стрите так вообще можно спугнуть жертву, если настраивать глядя в глазок. Тут все должно быть настроено заранее и без лишних необдуманных заглядываний в ЭВИ.
Да пользуюсь экраном, у меня таки есть это погон. А ваша мысль проста-дорога ложка к обеду! Еще раз повторю, мне он не нужен, на штативе пользуюсь откидным экраном, при обычной съемке ЭВИ, о существовании погона просто забываю, что он есть.
Для большинства "никонистов" это привычный и полезный атрибут камеры. С эргономикой у никона традиционно лучше, чем у сони. Как с остальным - посмотрим, пока не очень впечатляет. Они, похоже, выпуском БЗК боялись повредить рынку своих же ЗК и намеренно многое обрезали.
Традиционно для кого?? Простите, но понятие эргономики индивидуально. У кого-то удобно одно, у кого-то другое
Да ну. Это что-то новенькое для такой науки как эргономика. Не надо так откровенно расшатывать фундамент современной науки. Все равно ничего не получится, по крайней мере тут на форуме (усилиями форума).
Ну если у вас рука. как у среднестатичстеческого японца, то вам эргономика соньки как раз норм А если нет, то звиняйте - ручка маловата. мягко говоря на а7x И да. Как ответили выше - эргономика совсем не индивидуальна.
У фудзи совсем все странно - сначало всё только на объективе-тушке (диафрагма и выдержка диском), а потом вдруг колеса как у всех (и кстати, непонятно, куда смотреть - на кольцо или на экране цифры и надо ещё не забыть поставить на Авто на объективе и диске). А если все настройки надо достать из памяти... В общем пожадились ставить моторчики, которые будут сами "механический" орган управления дергать туда-сюда;-] А теперь ещё и экспокоррекцию дели. ... Никон же просто повторяет интерфейс зеркалки, так привычней и понятней основной группе покупателей. А то, что на беззеркалке с liveView удобней работать, например, в M с Auto-ISO и экспокоррекцией (зеброй и т.п.) - никонисты ещё не в курсе. Они же не знали о пользе ФФ до D3, или о пользе мотора в объективе до AF-I. Вот тут, ко второй версии, году так к 2021 разберутся как нать. Чего торопиться-то.
кому-то нужны одни кнопки и колеса на тушке, кому-то другие, тем более новые камеры позиционируют не только как профессиональный инструмент, но и для любительского сегмента. Я вот на своей a7r за 3 года ни разу не пользовался колесами выбора режимов и колесом экспозиции. по мне, идеальная тушка была nex7: ЭВИ с краю - нос не уперался в экран и программируемые колеса
Сони уже выиграла поставив на ФФ БЗК и оставаясь монополистом в этой нише. Посмотрим, сможет ли Никон, а затем и Кэнон подрезать ее аппетит своими БЗК в гонке за нашими кошельками.
А Вам не кажется, что это Вы постоянно что-то тут на этом форуме расшатываете, причём именно тогда, как только появляются новинки. Моё сообщение относилось к конкретному пользователю. Точно не к Вам.
Люди путают ХВАТ и ЭРГОНОМИКУ. Которая наряду с хватом подразумевает удобный и интуитивно понятный доступ к управлению камерой. Плюс легкость смены настроек ( с минимальными манипуляциями). Плюс удобство доп соединений, шнуров, замены батареи. И т.д. и т.д. Поэтому хват- это одно, и он в любом случае на зеркалках удобнее, просто потому, что рука полностью и более комфортно держит камеру. А вот эргономика- дело другое. И она может быть различной. Расскажите левше как классно нажимать на спуск указательным правой руки?) Или как классно менять всего лишь один параметр заходом в 5 менюшек... В Сони (бзк) меня не совсем устраивало как лежит тушка в руке, без полу чехла не комфортно. С ним- все отлично. Ну а управление... На Олике оно отличается. Но удобен и он и Сони. Так что эргономика эргономике рознь. И не забывайте про привычку и тупо мышечную память- рефлексы. Любая камера со временем становиться более комфортной. Если ей снимать- а не говорить)))