Да это не на грани. Это уже за гранью. По крайней мере «Левиафан». Остальные его творения смотреть желание отпало.
Извините за флуд, про совпадения... Про "Живаго" почитайте, кто начинал печатать, премию Нобелевскую как получал...
ИМХО страусиная позиция. Но каждый имеет право выбирать. По сути, это выбор: приспосабливаться к внешним условиям или пытаться их изменить. Люди (как и многие виды животных), в массе своей, склонны приспосабливаться. И, как говорят, в этом есть большой смысл. Поэтому у масс всегда в годы кризисов пользуется спросом продукция разнообразных "фабрик грёз". Так что споры бессмысленны. Как правило, даже не ты сам делаешь выбор, стоит ли осмысливать окружающее и как это делать. В значительной степени, он сделан за тебя - генетикой, врожденным психотипом и т. п.
Про окружающее никто и не говорит. При чем здесь страусиная позиция? Никто не призывает прятать голову в песок от жизненных реалий. А Snowcat абсолютно правильно сказал:
У Звягинцева все фильмы тяжелые. Только это не про говно, в искусстве это называется драма. Но надо поглядеть сперва, чтобы обсуждать. А то смотрел пока только один Rage, как я понимаю.
Я в целом люблю драму. Не всегда конечно, а под настроение. Мне бывает полезно посмотреть, чтобы встряхнуться. Не поглумиться и не порадоваться, что у кого то хуже или намного хуже, чем у тебя. А именно, чтобы проснуться, встряхнуться, чтобы напомнить себе - вон какие трудности бывают в жизни, не кисни, у тебя все хорошо, радуйся жизни, иди обними дочку, поцелуй жену, живи и работай.
Я смотрел. Как мне кажется перебор в конце с религией, а так показаны безответственность взрослых людей за свои поступки.
Этот пока не смотрел. Если будет идти в кинотеатре - поддержу деньгами. Смотрел "Возвращение" - очень сильный фильм. Но совсем не русский: по-европейски честный, до беспощадности к человеческой сути. Из режиссеров этой волны мне ближе Федорченко, чем Звягинцев.
Я смотрел. Снято хорошо. Зачем снято - не понял. - Смотрел фильм "Звезда", наш Анны Меликян. Тоже драма вроде как. Оценивать не берусь. Мне понравилось. - "Я не вернусь" 2014, тоже драма. Так же не буду оценивать. Качнул Хищник 2, надо еще раз первую часть пересмотреть, когда дома никого не будет, чтоб грохота было от души. Жаль, кошачий очкует сильно, когда что то грохочет.
По Левиафану добавлю . Аплодировать и раздавать призы фильму, в котором так живописно показана продажная власть ? Я этого не понимаю. В голливудских фильмах продажный коп или чиновник в финале всегда получает по заслугам . А нас чему хотят научить ?
Посмотрел пару оскароносных фильмов прежних лет. "Линкольн" Спилберга. Что сказать - очень качественное кино. Прекрасная игра актёров, операторская работа, музыка... При том, что для них Линкольн - что-то вроде Ленина для СССР, было интересно через подачу исторического материала почувствовать разницу в менталитете). Но, конечно, желательно иметь представление о том периоде американской истории, иначе мало что поймешь. "Гравитация". Кроме впечатляющей работы компьютерных аниматоров и всё ещё привлекательной Сандры Буллок, смотреть ИМХО не на что. Поскольку это, по сути, фильм-катастрофа с единственным героем, то сценария там нету вообще. Технические же коллизии сюжета рассчитаны на восприятие офисного планктона; показывать такое инженеру и пытаться убедить, что это всерьёз - оскорбление профессионального достоинства)))))
Ну, там не только это показано, а ещё пьянство, блуд, предательство друзей, безответственность перед детьми и плохой им пример.
Посмотрел совсем новый фильм Time Lapse. Сразу скажу - да, это то самое - съемка фото раз в определенный промежуток времени. Но фильм не про фотографов, это, своего рода, фантастика. Малобюджетно, но весьма интересно, слабо предсказуемо и в напряжении держит будь здоров. Рекомендую. На рутрекере есть, перевод любительский, хороший, профессиональный вряд ли когда будет.
Показать - показали (причем однобоко), а что дальше? Чему Левиафан учит зрителя? Не показывает только пьянство, блуд, предательство друзей, безответственность, а именно учит среднестатистического зрителя. Кто-нибудь пояснит? P.S. Из трагедий мне ближе "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского
Из недавнего запомнился "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой http://www.kinopoisk.ru/film/402961/ Думаю 11летней дочке показать. А то растет в мармеладе - шмотки, айпады, каждое лето на море в 5*. Или не показывать?
И кто же в фильме оказался человеком? Если верить фильму, в России людей вообще нет, одни скоты и сволочи.