Именно! Я сейчас открыл бывший под рукой на работе первый альбом. Много там концептуальных портретов, подпадающих под это определение? Не хотелось бы повторения. Я сам двумя руками за пейзажи. Разные: архитектурные, природные, дневыные, ночные, горы, водоемы. Только я за то, чтобы там были не только они.
Может быть повторюсь, НО: процентов 80 откровенный брак. Стало жалко членов ХС Остальное - либо для домашнего альбома, либо для набора открыток, которые продают туристам. Планку подняли высоко. Вопрос лишь в том, наберётся ли достаточное количество фотографий?
Ну, это понятно. Я писал о том, что отсеянные фото - это есть срез мировосприятия большинства. И он таков, каков он есть. Проблема в том, что очень многие не видят и не понимают (или не хотят понять) отличий своего фото от вот того самого, которое "еще на более высоком уровне". Было бы очень интересно многим посмотреть и понять почему из десятка белочек или котиков в альбом прошло именно это фото. Почему из 200 пейзажей выбраны вот эти 20, и т.п. Конечно, кто-то не увидит, и будет настаивать, что его фото не хуже ... А кто-то увидит и скажет спасибо. Можно, конечно, просто посмотреть фото из альбома и сравнить со своими. Но это не то. Как раз интересно своими глазами увидеть проблему выбора лидеров из конкретного набора фотографий, фактически попробовать самому встать на позицию худсовета и примерить а как бы он сам поступил, выбирая фото из всей кучи ...
Ну, уж брак - не брак... и тем более 80%?! :unknown: Но так-то да, согласен, некоторые фото еще можно было бы отсеять, ибо они оставляют неоднозначное впечатление от альбома в целом, но таких немного.
Посмотрел все отсеянные работы. Насчет пейзажей - скажу что в отсеянных почти нет пейзажа. В основном фотки природы в стиле КАК ПОЛУЧИЛОСЬ. Пейзажи тоже тоже есть, но весьма невысокого уровня. Скажем так, из всех отсеянных может пара-тройка фотографий есть, которые могли бы пойти в альбом, но видимо есть более лучшие аналоги. Насчет отправки фоток одной тематики - забавно. Когда смотрел слайд-шоу присланных работ, то искренне удивлялся, нафига слать 5-7 разных вариантов одного сюжета? Неужели цель была, чтобы ХС выбрал хотя бы одну? А самостоятельно выбрать одну из серии совсем не судьба? На мой взгляд, вся эта затея с публикацией отсеянных работ - зря. Никого ничему она не научит. Комментарии ХС довольно-таки категоричные, настраивающие на активную защиту, что и наблюдаем в результате. Чтобы учить, нужны более другие комментарии. Понятно, что это не функция ХС, но тогда лучше бы и не выкладывать эти отсеянные списки и тем более с такими комментариями.
Честно говоря, вообще не заметил среди отсеянных хоть сколько нибудь интересного репортажа. Даже на слабую троечку. Фотки "всё подряд с улицы" хоть и "живые", но не подходят для выставок или красивых альбомов.
Да нет, на мой взгляд там процентов 30 чисто дилетантских работ, ну это когда ни композиции, ни цвета, ни сюжета. А так уровень не плохой. Кстати о наборах открыток... Там не плохо снято. Грамотные, технически безупречные снимки, представляют объект, как он есть. Конечно там всё без зауми и без восклицаний -"А я так вижу!" Чтобы их не покупать, берём с собою камеру, чтобы отобразить свой взгляд. Именно свой. А у членов жюри, он тоже свой, у каждого свой уникальный. Бывает что и не совпадает с нашим. Почему столько неудачных фото? Моё мнение - форум-то технический, в снимках обсуждаем боке, ближнее, дальнее, резкость, цвет и т.д. Если кто скажет про сюжет, это моветон. А тут члены ХС предъявили требования- что снято, да ещё и сюжет подавай! То есть мало попиксельной резкости и размытого фона.
yhunter, у каждого свои вкусы Вот мне, лично, мало интересен стрит Но и смотреть в альбоме, одни портреты, тоже бы не стал Вообще, наверное, было бы более правильно, разбить все жанры на +/- одно кол-во фотографий И еще, ограничения, оч.много накладывают на свой отбор фото т.к. не должно быть "рекламы", ибо не пройдет... ((
На самом деле, так действительно можно было бы сделать. Причем показательно было бы как раз на паре фото yhunter'а Если не ошибаюсь - городской пейзаж с машиной и фото с концерта. НО пока набор и голосование не окончены - ХСу это делать нельзя. По этому - если будет желание (главное - желание yhunter) - то я бы на примере пары его фото попробовал показать эту разницу, после окончания 2го тура голосования. Давайте оперировать более конкретными понятиями. Безыдейность к ни не относиться. Вы свои фото считаете идейными? Так вот еще раз. Вы в курсе, что многие из самых известных фото АКБ - это грамотная постановка. Т.е. - по вашему мнению - они не живые. Или все такие живые? А зачем в альбоме нужен скудный репортаж? Что бы показать - вот мол глядите - как хорошо Сонисты умеют снимать пейзаж и портрет - и как погано репортаж? Вы ж не новичек в клубе. Это еще обсуждалось при 1ом альбоме. Когда народ решил, что лучше иметь весь альбом хороший, чем набор хороших и весьма посредственных фото. Причем ту слабо-не слабо. Охаить, сказать что г..но - может любой. А вот сделать лучше может? Уважения достойны не те люди, которые кричат - г..но, а те, кто делаю дело лучше.
Я высказал свое мнение про конкретную ситуация, а вы вырвали это из контекста и предлагаете мне сделать лучше. Вся инициативная группа занимающаяся альбомом молодцы и заслуживает уважения. Но некоторые мелкие недосказанности или недочитанности, привели к тому что сейчас здесь происходит. И мне честно говоря все это не очень нравится и хочется наверное пойти читать про композицию, а не слушать про не формат. P.S. Позвольте один совет, при старте такого масштабного проекта и если он уже ни первый, а может быть потому, что он не первый, продумайте все правила игры очень четко и на несколько шагов вперед.
Дык в том то и дело, что большинство вопросов - уже были. И по формату фото, и по критериям отбора. Даже - косвенно - про цветовые профили для фото. Ряд вещей - прям в темах по прошлым альбомам. Другие - просто у нас на форуме. Конечно, мы постараемся, и постараемся скомпилировать все так, что бы все было в одном месте. Но это как бы не отменяет и то, что человек мог бы и сам все прочесть. э... там узнаваемо, что машина, а вот что за машина - не узнаваемо. Такие фото слать вполне себе можно. Ну и - естественно - она там совсем не главный объект съемки. Просто 2ое фото, что прошло, (там автобус) - действительно очень похоже.
Я Выскажу опять свое мнение. Читать несколько тем по несколько сотен страниц, честно говоря нет ни сил ни времени. Когда мне стало интересно поучаствовать в альбоме или я почувствовал, что могу это сделать, я просто начал следить за темой про 3й альбом. И даже сейчас когда создали спец тему в галерее "критика" там в шапке написали правила, но ни кто не подумал, что загрузить фото можно и не увидев этих правил. Что собственно я и сделал, не оставив комента к своему фото. Ок, пришел член ХС и просто удалил мои фото из этого раздела. А что проще было сделать копипаст в теме например про правила?
VV79, Ваше мнение есть некоторый набор претензий: это не то, и это не так; тут времени нет, там не заметил. Спрошу, возможно, грубо, но чем Вам кто-то обязан?
Мне ни кто и ни чем не обязан. Просто сейчас на форуме происходит нечто ... И это вызвано некоторыми действиями о которых я и написал.
Я осилил слайдшоу полностью. Из всего увиденного более-менее зацепило десятка полтора фотографий. И я подозреваю, что отсеяны они только потому, что есть более интересные аналоги-ракурсы. Треть всех фото годится только для семейного альбома. В лучшем случае. У меня таких фотографий - вагон и тележка. Но я их не показываю. Еще треть - интересный сюжет, но снято ужасно - или скомпоновано криво, или скадрировано в падении, или цвет выбит, или небо пересвечено, или блеклое фото, или наоборот цвета накручены до неузнаваемости. Запомнился интересный приморский(?) пейзаж испорченный каким-то бурьяном в расфокусе на переднем плане. Ну етить-колотить, ну пройди вперед пару метров или подними камеру!... Эх, эдак-то и я снимать умею. Только вот мне самому не нравится то, что в процессе оседает на флешке... Еще я не понял всеобщего увлечения ч/б. Где-то оно в тему - геометрию подчеркнуть, от косяков цвета избавиться. Но во многих фото совершенно не к месту. Что запомнилось: - Девушка с кошкой в окне на крыше. Как по мне - офигенно. Надеюсь, что отсеяли только из-за наличия лучшего кадра в серии. - Бревно на пляже. Фото с Камчатки судя по всему. Не знаю почему, но запомнилось. - Колоритный байкер с "козой". - фото вершины с "закосом под инь-янь". Понимаю, что банальность, но все равно запомнилось. Простая и понятная геометрия. - Хмурая девочка с дробовиком. В альбом я бы такое не поставил, а вот напечатать на А2 и повесить в офисе - самое оно. - Ночное фото с пальмами. - Старое окно с разноцветной "вертушкой". Не знаю почему запомнилось. ЗЫ: Очень неудобно просматривать фото. Нет ни перемотки, ни превью-листа... Если это такая фишка (типа кто осилил - тому орден "За отвагу и усидчивость"), то вопросов нет. Если же это "так получилось", то в будущем возможно смогу помочь с организацией простенькой временной галереи. ЗЗЫ: "творческих" разборок в топике - не понял. Я за то, чтобы отсев и критика всегда были самыми жестокими. Кнопконажимателя это научит не постить все подряд. А фотографа только закалит. Критиковать надо с помощью кованых сапог. Жестоко и с пролетарской беспощадностью.