ИМХО, если в фотошколу - надо полноценную зеркалку (или SLT), с хватом, с крутилками. Чтобы было ощущение серьёзности. Если просто начать снимать, и таскать постоянно с собой - то поискать что-то типа RX100 или PowerShot G1 X - с большой матрицей и широкой дыркой. Ну или что бюджет в эту сторону позволит.
Мда. Муки выбора. Берите Некс. В качестве аргумента - ваши объективы не будет таскать (только переходник не покупайте).
NEXты можно брать от nex6L + светлый портретник, башмак правда старенький стоит, зато полный функционал взрослой фотокамеры, в идеале конечно А6000. ) Нужно у девушки спросить, кому-то наоборот, чем больше камера - тем солиднее. ))
Я бы взяла на барахолке старую зеркалку с китовым объективом + гелиос + вспышку китайскую. Чтобы понять нравиться фотография или нет, этого вполне достачно. Её же крутилки будут учить крутить, свет видеть, с моделью работать. Некст со объективом, вспышкой, переходниками тоже нифига не мыльница по размерам.
Спасибо, что откликнулись! Для просто поснимать камера есть, Olympus E-PM1 Kit 14-42. Насколько я понимаю, интересно другое -- "как такие классные фото получаются?". Поэтому и предполагается "курс интенсивной терапии". После которого, думаю, все встанет на свои места. Это -- да, про крутилки и хват я совсем забыл. Смотрел на барахолке. NEX-6 вроде как редко встречаются, да и стоят дорого. Тут -- все равно. Пока нет никаких знаний о фотографии. Но так-то да, есть некое разделение камер на профессиональные и прочие по внешнему виду. )) Думаю с этим проблем не должно быть. Барышня не кисейная. Хотя без откидного экрана дюже неудобно бывает. А зачем Гелиос? Просто как самый дешевый вариант? В общем, зеркалка, похоже будет в данном случае оптимальным решением. А37 прекрасно подойдет, вроде как самая маленькая камера в системе, я просто не в курсе. Хват как раз для маленькой руки. Да и А300 запросто сойдет. Файлики поменьше будут весить. ) Про минольтовское наследие объективов я уж молчу...
О, так у Вас из разряда типа Некса, что бы удобно таскать и место мало занимал, есть уже Олимпус. Действительно лучше уж тогда зеркалку взять.
endru123, Да, гелиос как дешевый полтос для красивостей. Главное поискать примеры хороших фотографий в интернете снятых на гелиос, чтобы навсегда дать понять, что дело то в руках, а не в дорогой оптике. Как вариант, кончено, есть ведь много других мануальных стекол. Любой светосильный фикс и совсем не обязательно с автофокусом.
На мой взгляд, тут важна цена владения комплекта, судьба его использования после обучения, если продавать тогда ликвидность оного. Поэтому предложил от NEX 6L, как вторая камера - хорошая машинка. Свой продал за пятнаху в идеальном состоянии. endru123, может вам попробовать поискать аренду на комплект БУ зеркало в Екатеринбурге, на время обучения? Наверняка у многих просто лежит без дела и не один месяц, почемуБ не заработать немного денег.
Потянуло меня в дебри дремучие. Ян, у тебя Гелиос вроде где-то есть, на альфу. Можно попросить его поюзать? Ну можно конечно на очередной фотовстрече, не обязательно прям на долго в свободное пользование. ))) Просто любопытно стало, как оно друг с другом срабатывается, ну и поглазеть что получается. Вот "пивную банку" также поюзал, обзавелся.
Скажите, а кто у нас в Екатеринбурге может советский объектив (Ю37А) частично разобрать, проверить/заменить смазку, заднюю линзу промыть?
По моему его дешевле купить в хорошем состоянии... на барахолке Е1 частенько бывют, или там же дать объявление - куплю...
На Е1 есть умельцы http://www.e1.ru/talk/forum/personal_info.php?user=463795& предатель бросил старых друганоф ))
Ребята, начался выбор кандидатов в делегаты от клуба на SWPA 2016. Могут быть самовыдвиженцы, можем выдвинуть кого-то из своих или поддержать кого-нибудь.