Обработка, монтаж видео

Тема в разделе "Компьютеры, периферия и ПО для работы с Sony NEX", создана пользователем Katso, 15 авг 2010.

1. Она MP4 перекодирует а не MTS.., можно тупо загонять в контейнер AVI, объединяя все клипы в один, предел 2.048 гига.

В принципе то это полезно, когда не надо перекодировать, а просто объединить в один файл. Только его потом не все понимает этот AVI, если видео без пережима.

2. ну а если надо? :D

я сейчас забросил эту тему, но нужен простой конвертор в avi, mkv. mts многие компы не могут нормально воспроизводить из-за сильного сжатия.

3. Не знаю у меня NEX 3, я его из-за 1080x720p брал, у него формат MP4, тоже не без проблем конечно мой старенький DVD его не понимает, но хоть воспроизводят компы нормально, я просто в AVI его гоню и все дела, Но учтите AVI, если вы в него уложили свой материал без перекодировки, будет иметь внутри тот же ваш родной формат, и его опять не смогут многие видеть, AVI - это просто упаковка-контейнер, замена кодека же требует длительной работы компа и его соответствующей мощности. Короче дерьмово все на рынке кодеков :D Поставил себе Эдиус, вроде в нем что-то можно более менее ваять и не требуется супер компьютер, но тоже не увы быстро :D А если готовить материал для стандартного DVD, то это нудно и долго... Короче я понял, что с минимальными затратами на время и деньги, можно только сделать DVD содержащий файлы с фильмами в формате MP4 или в нем же, но слитыми в один фильм и упакованном в AVI

4. Так-то чушь написана! Человек не сталкивался с видеомонтажем раньше и думает это легко настолько. Где-то в начале keykey пишет, что в Эдиусе легче с файлами работать если их переконвертировать в HQ, у меня с nex3 видеофайлы без перекодировки обрабатываются, если только сложная обработка не нужна с фильтрами и оверлеем. ДВД диск можно прямо из Эдиуса, а можно в любой другой программе авторинга сделать. Но лучше не делать обычный ДВД, так как с фотоаппарата получаем большее разрешение и качество, чем позволяет двд-стандарт. Я на жестком всё храню, есть вариант AVCHD-диски нарезать, можно найти как это делается в инете. Конвертеров сейчас как грязи. Если не надо монтажем заниматься, например AVS Video Converter хоть под блюрей, хоть под ютуб, хоть в ави. В общем всё можно найти и освоить, было бы желание.

5. Вообще то надо врубить мозги, прежде чем чушью обзывать. Любой процесс переконвертации требует задействование мощностей компьютера, если он у вас не самый современный, то HD формат будет для него тяжел. Мой например устарел. Поэтому я ищу варианты в которых действительно нет переконвертации. К вашему сведению чтобы банально записать DVD из HD компьютер будет готовить папку с DVD файлами вначале, это и занимает много времени, если компьютер не имеет пару или четверку ядер, большую быструю память и так далее. Записать ваш HD в DVD другим способом нереально, потому что это совершенно разные форматы. Я видео занимался еще с 90, и тогда да это было намного проще, форматы были не такие тяжелые. Для реальных занятий видео сейчас не лучшие времена. Люди не хотят покупать BR из-за дороговизны, а другого способа отдать HD контент в дисковом варианте просто нет. Слава богу появились Медиапроигрыватели, с террабайтными винтами внутри и возможностью проигрывать с флэшек. Это выход из положения, не самый конечно удобный, так как для отдачи видеоконтента есть только винчестер или флэшка ;)

6. А для себя, не на отдачу, сильно принципиально сколько по времени будет "пережиматься" файл - 4 или 48 часов? Есть люди, которые на атомах полноценные блюреи в 1,4Гб дивикс жмут и не жужжат.

7. #27 24 июн 2011 в 15:33 | Обработка, монтаж видео | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2011
    Ну мой 7 часов предлагает - это мне просто не интересно.., да собственно и жать нет смысла если можно не сжимая за минуты просмотра сделать. В дивикс я жать вообще не буду ;) Короче у меня куплен медиаплейер, я просто отсняв фильм и вырезав лишнее, сливаю его в монолитик не пережимая а потом при проигрывании на медиабоксе в онлайне могу записать AV сигнал на пишуший DVD плэйер. Это займет всего то время просмотра и получится полноценный DVD с идеальным качеством ;) А занимать комп на бездарную работу мне жалко. Эффекты я не леплю нафиг их. Лучше снять максимально нормально и все дела. Если же на таймлайне наложить переходов и прочих эффектов, то время затраченное сразу увеличится на просчет их внедрения. Хотя можно если неспеша фильм собирать и эффекты потихоньку наложить в нужные места, потом слить в один ролик, главное не пережимать лишний раз из формата в формат, чтобы не утратить девственное 1028х720P ;)

8. Как в Сони Вегас без потерь закинуть видео mp4 с nex-3?

И что порекомендуете в настройках Render As ставить, чтобы качество не терять и размер поменьше?

Я пока делаю так: кодирую mp4 в аvi, его ест Вегас. Обработанное видео сохраняю в *.wmv.

Результат :

9. #29 24 июн 2011 в 17:30 | Обработка, монтаж видео | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2011
    Файл весит 123 MB

10. AVS Video ReMaker - Обрезаете и упокавываете в AVI, упаковать в контейнер ави это не изменяет формат сони. Настройки не помню, мне вегас не понравился.., он все пересчитывает, для меня это долго.

11. #31 15 июл 2011 в 09:16 | Обработка, монтаж видео | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 июл 2011
    Кого интересует, как объединить порезанные фотоаппаратом MTS в один файл, вот скрипт:

Код:
    set a=00016
    set b=00017
    title mts\%a%.MTS join mts\%b%.MTS
    ffmpeg.exe -i concat:"mts\%a%.MTS|mts\%b%.MTS" -vcodec copy -acodec copy -sn "mkv\%a%.mkv"
    Дело в том, что если размер MTS не помещается в 2 гигабайта, фотоаппарат режет его на два отдельных файла. Причем, внутри пишется задержка аудио «от балды», что усложняет дальнейшие преобразования. Еще иногда фотоаппарат пишет видео с испорченным началом (видимо теряется опорный кадр), что приводит к рассинхронизации со звуком, если вытаскивать потоки аудио и видео отдельно.

Я долго мучился, определяя, как соединить фрагменты воедино, не потеряв синхронизации, в итоге получился этот вариант. Преобразовать полученный файл напрямую в avi нельзя, т.к. в файлик пишется задержка, поэтому объединяем так сначала в mkv. Далее можно преобразовать во что угодно через Avisynth. Но там тоже вас ждет подводный камень - есть только один единственный способ получить конверченное видео с MTS и MKV и не потерять ни единого фрейма.

PS. Кто ждет от меня комплект батников для работы с видео NEX-5 через Avisynth, не ждите. Я потратил больше двух месяцев на оптимальную схему работы с ним, так что «на халяву» отдавать результат не хочу.

Пришлось столкнуться с бандингом, шумами, радужными артефактами, перешарпом, мыльностью и другими «забавами». Все эти проблемы я решил. С учетом того, что видео в Full HD, пришлось подбирать также плагины, версии Avisynth, постоянные падения глючных плагинов и самого Avisynth, чтобы выжать максимум возможного из исходников с максимальной скоростью.

12. А вы можете выложить примеры всех этих проблем до и после?

13. http://fastpic.ru/view/24/2011/0715/_591c9990ce2ba8b01ad3c610696efcb9.png.html

В центре исходный MKV, справа после обработки, слева разница между кадрами.

Радужка - на металлической бляжке ремня. Цветные шумы - убраны. Бандинг - небо и посмотрите в тень на складках рубашки. Очень сильно бандинг видно на коже крупным планом. Здесь видно не очень. Но вот часто битрейта не хватает и на части кадрах лица людей рассыпаются в цветные пятна. Перешарп - посмотрите границу рубашка/фон. Мыло - растительность. Кадр да, пересвечен, но я подобрал такой, на нем видны все артефакты.

Вот снимок из помещения: http://fastpic.ru/view/24/2011/0715/_d6a24eec5a52226e63e84e5841622412.png.html

14. Читал-читал тему, и появились вопросы:

Зачем покупать фотоаппарат, который снимает в HD формате, а затем урезать его до SD формата?

Те, которые говорят о сложности и дороговизне HD формата, отстали лет на пять:

Вчера купил беспородную перезаписываемую BR болванку за 120руб, а Verbatim одноразовые 25ГГБ за 90руб. Напомню для примера, что двухслойная DVD 9ГГБ стоит не менее 60руб.

Всеядный BR плеер Самсунг стоит 5000руб, вставляете в него BR диск и смотрите HD-видео с меню. Зачем покупать примерно за те же деньги медиаплеер и мучаясь смотреть видео пофайлово без меню?

О том, как редактировать видеофайлы от NEX5 и создать BR диск c меню уже писал здесь. Чтобы видео не отличалось от оригинала, ставьте битрейт 25МБ\сек.

15. в целом согласен, кроме этого пункта. Медиаплееры прекрасно читают полноценные BR образы с меню и прочим блек-джеком

16. rean, на статике не понятно, не вылезает ли пластиковость.

17. Dimbom, нет, подбирайте плагины шумодавов и их параметры. Меньше всего убирайте черно-белый шум. Некоторые шумодавы дают пластик, другие нет. Пластиковость во многом получается из-за толстых каемок шарпа прямо в исходнике. Есть способы убрать эти каемки. Плагин называется DeHalo_alphа. После сглаживаете ступеньки и шарпите более аккуратно. Только обычным Sharpen. Разные навороченные шарпы дают пластик, т.к. предназначены для аниме. Больше всего в NEX видео достает радужность на решетчатых структурах и синие каемки на контрастных переходах деревьев. Это полностью убрать не получается, но после убирания совсем все отлично.

18. #38 15 июл 2011 в 13:15 | Обработка, монтаж видео | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 июл 2011
    про шумодавы я в курсе. В ависинхе достаточно долго работал. сейчас более интересно освоить Nuke

19. Есть и такие, только стоят они далеко за 5000руб. Во-вторых, все-таки законченный продукт это диск, а файл на винчестере или флэшке это всего навсего информация на промежуточном носителе, на полку ее не поставишь и для просмотра особо не дашь.

20. Так вроде только Дюны и "умеют" меню с образов блюреев? Остальные просто воспроизводят, если ткнуть в папку файлами.

Поделиться этой страницей