1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Объективы с резьбой М42

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Kupken, 31 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Да, тут явно что-то инопланетное!

2. Вот выше с Юпитером-21М настрелять кадров. Всётаки мне нравится эта линза очень доволен.
    Через листву берёзы снимок (шпионский).
    Купол церкви с приличного расстояния.

3. первая понравилась, шпион из вас никакой, девушка спалила :)

4. #344 18 май 2013 в 19:58 | Объективы с резьбой М42 | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2013
    Ну так я один там на полянке за берёзкой маячил и всё время был объектом внимания. Ну я же не Штилиц.

5. #345 6 июн 2013 в 22:25 | Объективы с резьбой М42 | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 6 июн 2013
    сегодня сделал несколько тестовых снимков на свой Pentacon. волшебная линза! просто кайф. для вдумчивой и неспешной работы. тонирование в LR

6. Приобрел по случаю Такумар 50\1.4
    Пока мысли двоякие...
    D9fzElXTRMI.jpg
    uF7YlQqU8Vo.jpg
    Uh8cOb2-3lk.jpg

7. Какое странное у него боке на цветочках. Даже не могу понять, нравится оно или наоборот...

8. Согласен, необычное. но мне нравится. буду экспериментировать. PS. все снято на открытой. попасть в ГРИП сложно.. нужно покупать фокусировочный экран с клиньями и микрорастром..

9. Вопрос. а какие из мануальных объективов потянут современные матрици в 20 и больше мп? Как будет проявляться несовместимость на фото

10. ВСЯ МАНУАЛЬЩИНА ТЕРЯЕТ В С Ю свою прелесть , когда надо снимать подвижные объекты.
    я сам сначала был очень доволен соотношением цена/качество м42 обективов и результатами сессий, но теперь всё продаю за ненадобностью-лежит.
    купил нормальную технику от минольты, надо только поискать в хорошем состоянии.
    Купите лучше один норм автофокусный, чем собирать кучу раритетной бесполезной (иногда с грибами, подратые, или после оч. ручек).
    я этим отболел-могу поделиться опытом: хорошо снимать мануалом только растения, натюрморты, одежду или предметы. ещё-люди(модели), понимающие вашу болезнь
    и терпеливо ждущие, когда вы наведёте резкость. А моменты бывают, уходят... про детей вообще молчу...
    Если у вас сони-слт(без большого и светлого оптического видоискателя) - сразу забудьте про это. если нет, попробуйте на каком-нибудь гелиосе, если освоите этот спорт-возможно, будет какаято польза....

11. andreas, вопрос выше стоял о том разрешают ли объективы на М42 современные матрицы в 20 и более мегапикселей. а о том что и как снимать думаю вопрошающий и сам разберется. человек который приобретает мануальную оптику, думаю, знает на что подписывается в плане фокусировки.

12. Очень смешно про видоискатель... Сколько ни пробовал на плёночных тушках наводиться вручную - ни разу не заметил, чтоб "хороший светлый видоискатель" хоть чем-то помог в наводке, в отличие от ЭВИ с лупой и пикингом.

13. а как же люди до пикинга и лупы фотографировали? И создавали шедевры фотографии на пленке. Понимаю что с лупой и современными примочками поудобнее, но и без них тоже можно фотографировать.

14. #354 7 июн 2013 в 19:18 | Объективы с резьбой М42 | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2013
    andreas, вы, наверное, перепутали DSLR и SLT.
    У сони SLT большой и светлый электронный видоискатель, с пикингом и лупой, с которыми как раз очень удобно фокусироваться с мануальщиной.
    А вот у DSLR, насколько я помню, с их мелким и темным видоискателем есть проблемы. Я пробовал на DSLR ставить матовый экран с клиньями и призмами, увеличительную насадку на видоискатель, но увы и ах, всё равно всё было темное и мелкое.

san-anders, до пикинга и лупы в видоискателях на полном формате были большие, светлые матовые фокусировочные экраны с клиньями и призмами, которые и были "пикингом" в то время.

15. #355 7 июн 2013 в 19:29 | Объективы с резьбой М42 | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2013
    Что Вы подразумеваете под этим?
    Как считаете, вот это "разрешает" или "не разрешает"?

кликабельно

А вот это?

кликабельно

Или вот это

кликабельно

Снято разными мануальными объективами.

16. а это вопрос на вторую часть моего ответа которую я не дописал, отвлекли. Я считаю если снимок нравится то заниматься пискельдрочетсвом не стоит и тому есть куча примеров даже в этой ветке мануальных старых фиксов. "Разрешает" - я подразумеваю разрешение объектива, чем выше цифра тем выше детализация. идеально это одинаковые показатели разрешения объектива и матрицы, но как соотнести линии\мм и мегапиксели я не знаю, соответственно молчу с поправкой на фокусировку.
    Условно говоря объектив в идеале на 1 элемент детали должен отобразить 1 мп, тогда говорим о попиксельной резкости, если объективу для того же элемента требуется заполнить группу пикселей тогда говорим о том что объектив не разрешает матрицу и наоборот, если имеем объектив высокого разрешения и древнюю матрицу с большими пикселями тогда говорим что матрица не разрешает объектив. как то так, если не прав поправьте.

Искать разрешение объектива и матрицы на снимках не буду так как не занимаюсь пиксельдрочетсвом, и в данном случае действует принцип "нравистя\не нравится"

17. Если не покупать всякий хлам от производителей 3-го эшелона, то обычно вполне тянут.
    Не усидите попиксельной резкости. А оно сильно надо?

18. Вот черт, а я, дурень, концерты снимаю мануалами. И чувствую себя хорошо ((%
    Вот, например. Или вот. Или вот. Некоторое количество практики и порядок. Камера - Пятак с фокусировочным экраном с клиньями.

19. вот и хочу на свою 700-ю купить качественный фокусировочный экран с клиньями и прочими штуками как тут http://www.focusingscreen.com/index.php?cPath=26_78

20. Думаю, что старые линии на пленке и пары линий на цифре - это разные величины. Т.е. 45 лин/мм по центру на пленке на цифре могут дать лучший результат.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей