Вот выше с Юпитером-21М настрелять кадров. Всётаки мне нравится эта линза очень доволен. Через листву берёзы снимок (шпионский). Купол церкви с приличного расстояния.
Ну так я один там на полянке за берёзкой маячил и всё время был объектом внимания. Ну я же не Штилиц.
сегодня сделал несколько тестовых снимков на свой Pentacon. волшебная линза! просто кайф. для вдумчивой и неспешной работы. тонирование в LR
Согласен, необычное. но мне нравится. буду экспериментировать. PS. все снято на открытой. попасть в ГРИП сложно.. нужно покупать фокусировочный экран с клиньями и микрорастром..
Вопрос. а какие из мануальных объективов потянут современные матрици в 20 и больше мп? Как будет проявляться несовместимость на фото
ВСЯ МАНУАЛЬЩИНА ТЕРЯЕТ В С Ю свою прелесть , когда надо снимать подвижные объекты. я сам сначала был очень доволен соотношением цена/качество м42 обективов и результатами сессий, но теперь всё продаю за ненадобностью-лежит. купил нормальную технику от минольты, надо только поискать в хорошем состоянии. Купите лучше один норм автофокусный, чем собирать кучу раритетной бесполезной (иногда с грибами, подратые, или после оч. ручек). я этим отболел-могу поделиться опытом: хорошо снимать мануалом только растения, натюрморты, одежду или предметы. ещё-люди(модели), понимающие вашу болезнь и терпеливо ждущие, когда вы наведёте резкость. А моменты бывают, уходят... про детей вообще молчу... Если у вас сони-слт(без большого и светлого оптического видоискателя) - сразу забудьте про это. если нет, попробуйте на каком-нибудь гелиосе, если освоите этот спорт-возможно, будет какаято польза....
andreas, вопрос выше стоял о том разрешают ли объективы на М42 современные матрицы в 20 и более мегапикселей. а о том что и как снимать думаю вопрошающий и сам разберется. человек который приобретает мануальную оптику, думаю, знает на что подписывается в плане фокусировки.
Очень смешно про видоискатель... Сколько ни пробовал на плёночных тушках наводиться вручную - ни разу не заметил, чтоб "хороший светлый видоискатель" хоть чем-то помог в наводке, в отличие от ЭВИ с лупой и пикингом.
а как же люди до пикинга и лупы фотографировали? И создавали шедевры фотографии на пленке. Понимаю что с лупой и современными примочками поудобнее, но и без них тоже можно фотографировать.
andreas, вы, наверное, перепутали DSLR и SLT. У сони SLT большой и светлый электронный видоискатель, с пикингом и лупой, с которыми как раз очень удобно фокусироваться с мануальщиной. А вот у DSLR, насколько я помню, с их мелким и темным видоискателем есть проблемы. Я пробовал на DSLR ставить матовый экран с клиньями и призмами, увеличительную насадку на видоискатель, но увы и ах, всё равно всё было темное и мелкое. san-anders, до пикинга и лупы в видоискателях на полном формате были большие, светлые матовые фокусировочные экраны с клиньями и призмами, которые и были "пикингом" в то время.
Что Вы подразумеваете под этим? Как считаете, вот это "разрешает" или "не разрешает"? кликабельно А вот это? кликабельно Или вот это кликабельно Снято разными мануальными объективами.
а это вопрос на вторую часть моего ответа которую я не дописал, отвлекли. Я считаю если снимок нравится то заниматься пискельдрочетсвом не стоит и тому есть куча примеров даже в этой ветке мануальных старых фиксов. "Разрешает" - я подразумеваю разрешение объектива, чем выше цифра тем выше детализация. идеально это одинаковые показатели разрешения объектива и матрицы, но как соотнести линии\мм и мегапиксели я не знаю, соответственно молчу с поправкой на фокусировку. Условно говоря объектив в идеале на 1 элемент детали должен отобразить 1 мп, тогда говорим о попиксельной резкости, если объективу для того же элемента требуется заполнить группу пикселей тогда говорим о том что объектив не разрешает матрицу и наоборот, если имеем объектив высокого разрешения и древнюю матрицу с большими пикселями тогда говорим что матрица не разрешает объектив. как то так, если не прав поправьте. Искать разрешение объектива и матрицы на снимках не буду так как не занимаюсь пиксельдрочетсвом, и в данном случае действует принцип "нравистя\не нравится"
Если не покупать всякий хлам от производителей 3-го эшелона, то обычно вполне тянут. Не усидите попиксельной резкости. А оно сильно надо?
Вот черт, а я, дурень, концерты снимаю мануалами. И чувствую себя хорошо ((% Вот, например. Или вот. Или вот. Некоторое количество практики и порядок. Камера - Пятак с фокусировочным экраном с клиньями.
вот и хочу на свою 700-ю купить качественный фокусировочный экран с клиньями и прочими штуками как тут http://www.focusingscreen.com/index.php?cPath=26_78
Думаю, что старые линии на пленке и пары линий на цифре - это разные величины. Т.е. 45 лин/мм по центру на пленке на цифре могут дать лучший результат.