PG, посмотрите на эту линзу: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=9723 Там есть примеры. У меня она есть (пока), ИМХО рисунок реально красивее, чем получается со многих других объективов...
Мне не нужно КРАСИВЕЕ. Мне нужно МЯГЧЕ. В отличие от красоты, этот критерий достаточно объективен. Сигмы мягкими вообще не бывают.
скорее всего не шевеленка и не мисфокус, а попадание объекта (взят только в виду того что за ним более интересный фон) на границу ГРИП, т.к. фокус был на более близкую дистанцию объектив -- тамрольта 17-35/2,8-4 (17мм @ F5,6 @ 1/30) выложить ресайз или оригинал всего кадра?
объясните что вы понимаете под "мягким рисунком"? мягкая бывает бумага используемая по назначению плавное бокэ без выраженных черточек и палочек? ну это любая старая минольта будет. все что с /4. а также фиксы минольтовские. у сигм как правило жесткое боке. за исключением может быть макриков
Да ну, а что на 17-35 то смотреть ? Он рисует мягковато для пейзажника, и не особо красиво для остальных целей.
вопрос-то возник как раз о том "кто рисует мягко" ну а про то что "не особо красиво"... так ведь его и не с СТФ надо сравнивать, и даже не с 85/1,4 для репортажа в стеснительных условиях, как то свадьбы или прочие народные гуляния, а так же узкие улочки европейских городов он просто восхитителен но все равно с нетерпением жду 16-80 :yum:
Железобетонная аргументация. Мне прям даже сказать нечего. Придется привести мнение одного ихнего пользователя: "Surprisingly sharp at 2.8, wide open at 28mm focal length. But severe amount spherical aberation show off when f=70mm. Still very sharp but with soft filter effect at very close distance focusing. I like it alot."
И что это фото показывает? а) весь объект в поле резкости б) весь фон глубоко размыт в) сверху всё перечисленное задавлено навинченным софт-фильтром. В результате на фото виден только софт-фильтр. А мягкость рисунка объектива - это другое. Софт-фильтром ее не добавишь, хотья пять их сверху навинти.
Оно, родимое. "Старая минольта" еще есть в продаже? Или их только б/у теперь искать? Линейка выпущенная сони их содержит? Все? Все сигмы, что мне попадались - очень жестко рисуют. Может там и есть исключения, все я не проверял. Просто вывел для себя тенденцию.
Вы не поняли. Никакого софт-фильтра сверху навинчено не было. Этот рисунок дал САМ ОБЪЕКТИВ, без всяких фильтров. А если интересуют детали относительно рисунка бокэ, наличие "выраженных палочек и черточек", посмотрите все-таки примеры в вышеприведенной теме, не поленитесь. Еще раз привожу ссылку, откуда можно скачать полноразмерный кадр, кроп которого приведен выше: http://public.fotki.com/Severa/sigma-zoom-28-70/