Если уж и с блином беда, то проблема в неправильном режиме. Выдержка велика. А вот как и почему она таковой стала, это уже нужно разобраться..
Выдержка - да восновном удается фоткать пока вечером, поэтому пока фотографии получаются жесть как крепко и ровно не держи все-равно мажу на автомате как то кисло получается - поэтому счелкаю (пристраиваюсь/учусь) на режиме A cмотрю, чтобы было 1/30 и фокус при близком 2.8, при панораме 8 ну и подбираю ISO от 200 до 800 - чтобы не сильно темно было пока играюсь больше, чем фотографирую... А что касается стабилизатора - нужен - просто я не из тех любителей у кого есть время со штативом, размеренно становиться и фотографировать. Нужно побыстрому - хлоп, хлоп и в лайтрум/фотажоп
Я, конечно, не большой специалист, но даже мне кажется, что при выдержке 1/30, вечером, при "по-быстрому хлоп-хлоп" никакой стабилизатор не поможет. :blink:
Не совсем.Зависит от фокусного расстояния(чем уже угол обзора - тем больше шанс словить смаз),объекта съемки(статика-динамика),колебаний,вносимых затвором(мягче затвор - меньше вероятность смаза) и,конечно же,рук самого фотографа(если организма подточена борьбой с зеленым змием и руки трясутся - то увы,увы).
есть же там режим съемки с рук кнопку нажал, фотик щелкнет, как посчитает возможным еще есть режим, когда он делает несколько кадров, а оставляет один если это не все не один и тот же режим
Да нет. Помогает еще как. Но и самому лучше не трястись. Я по возможности ищу опору туловищу, ноги шире расставляю, локти всегда прижимаю к телу. Можно плечом облокотиться , если есть на что. И лучше делать по нескольку дублей _ всегда будет возможность выбрать самый резкий шот. На зеркалках соневских с этим чуть попроще : там кроме рук и ног ты еще и головой упираешься в видоискатель Тоже способствует стабилизации. Да и антишейк матрицы там выдает до 4 стопов стабилизации. У нексовского кита она около 2ух . 1/30 для блина вполне должно хватать , исходя из правила 1/ фокусное расстояние х 1.5 (кроп-фактор)
Еще зависит и от масштаба съемки. В макродиапазоне правило 1/ФР уже слабо действует. Так же как в и в теле-. Мне на 400 мм уже не хватает скорости 1/400. Приходится поднимать до 1/800, чтобы гарантированно не получить смаз.