Параметры режима M нужно зафиксировать и распространить на все тестируемые объективы. Везде одинаковые экспотройка и ББ, камера на штативе, объективы меняются не снимая камеру, неизменное освещение.
superunknown, Рад бы, да студии пока своей нет, а ехать и снимать в чужой лень. Чем мог. Может быть еще кто нибудь более профессионально сделает.
Не подумайте, что придираюсь, нет. Спасибо за проделанную работу! А на счет студии, думаю это идеальный, но необязательный вариант, достаточно стабильного естественного освещения. Опыт длится не долго и если на небе равномерно ясно или равномерно пасмурно, то параметры не сильно изменятся за несколько минут.
У тестируемых объективов может значительно отличаться коэффициент пропускания. В режиме М это приведёт к отличиям в экспозиции цвета будут восприниматься не одинаково. Мне кажется, что сравнивать нужно при одинаковой средней экспозиции. То есть, на мой взгляд, лучше экспериментировать с анализом цвета в режиме А. Давно хотел попробовать сравнить цветопередачу (объективов у меня достаточное количество), но пока руки не доходят.
superunknown, Мне также ближе позиция Александра. Во первых режим приоритета диафрагмы наиболее используемый. Во вторых, для каждого объектива при одинаковой диафрагме, действительно камера подобрала свою экспозицию. В ручном режиме кадры отличались бы не только по цвету, но и по яркости, что косвенно поменяло бы и цветопередачу. Пришлось бы или в редакторе приводить к одному знаменателю или глазомер развивать. Оказывается переменных добавилось бы еще.
Поборов лень, все же полтинники попробовал. Не все, но большинство. Попарно собрал. Каждая пара от одного объектива. Первая в режиме А, вторая в режиме М. В любом случае, даже в ручном режиме работает подбор экспокоррекции. Когда у него значение меньше 0.3 (шаг), экспа не сдвигается. Но режимы никак не влияют ни на температуру картинки, т.е. цветность ни на контраст. Собственно версия подтверждается. Единственно, что на ФФ ДД побольше и движками баловаться можно посмелее. Соответственно и возраст объективов можно несколько увеличить как годных к использованию. Хотя, опять же в каком разрешении будет конечный результат. Выводы сугубо для себя. Дальше Nex-7 и: Два гелиоса (44М и 44М6), Industar 61L/Z 2.8/50, Sel 18-55, 55-210, 50/1.8, FE55/1.8, Олимпус 55/1.2, Rolley 50/1.4, Meyer Domiplan 50/2.8. По резкости в мануальных объективах мог чуть промазать из-за несовершенного зрительного аппарата. Диафрагма 8.0, выдержка в режиме М 1/125, в режиме А от 1/125 до 1/200.
Meters, Не за что, самому интересно стало. Здесь тоже можно попробовать себя в отгадках. А насчет мифов. А может быть и не хуже то, что все старые объективы уходят в холодные тона? Другое дело контраст, который легче убрать чем добавить. А может и совсем не нужно об этом думать. Обычно стараюсь сначала подумать с какого ракурса (т.е. сюжет). Затем чтобы в фокус попасть. Желательно, чтобы кадр был чуть потемнее, из теней вытащить легче, чем неба накрутить. А вот про цвет, честно, никогда до этого не думал. ББ всегда по настроению вручную кручу. Автоматом никогда не нравилось. Порой слишком естественно , порой безобразно.
Моего опыта маловато, чтобы гадать Ваши тесты еще раз доказывают, что техника - это помощник фотографа, а не заменитель. По фиг чем снимать, лишь бы нравился результат и было удобно.
ну... не все старые уходят в холодные тона... я правда только один не АФ объектив старый купил, и то не фикс а минолту 35-70 немакро (которая какбэ почти лейка).. вот она теплит по сравнению с родной оптикой .. такой "тёплый ламповый" объектив ))))
Это субъективно. Объективно будет а сравнении с любым родным АФ в любом редакторе РАВ по температуре по умолчанию. И я уже писал, что не обязательно холодные тона - это плохо и вред. Каждый кадр видимо достоен того цвета, какое настроение он хочет передать.
Доберусь до компа с лр покажу разницу в цвете и контрасте между Contax G 90 2.8 и 55 1.8. Имхо старые объективы реально дают более мягкий,"ламповый" цвет. А новые, как мультяшные.
Раскладка по полтинникам: 1. FE 5518 2. Гелиос 44М6. 3. Olympus 50/1.2 4. Rolley 50/1.4. 5. Sel 5018 6. Гелиос 44М. 7. Sel55210. 8. Sel18-55. 9. Индустар 61L/Z 2.8/50. 10 Meyer domiplan 50/2.8. В режиме А выдержка 1/125 у 5518 5018, 1/200 - Гелиосы и мейер. Остальные 1/160. В режиме М корректировка экспозиции была +0.3 только у гелиосов и мейера. Остальные 0.00.
Сама фотка с сайта дяди ЛЛойда http://diglloyd.com/index.html Объектив - новый маленький дальномерный заяц под leica-m, представленный на фотокине стоить у нас будет порядка 100k