Получил сегодня переходник на Лейку :devil: Вот теперь сижу думаю, что такого можно купить из огромного разнообразия леечной стеклотары, с фокусным этак от 24мм до 50мм, чтобы не слишком уж дорого, но при этом чтобы клевое :yum:
Фойты-фойтам рознь. Видел фото (пейзажик) со Скопара 35/2,5 - центр очень даже ничего, а по краям страшное хроматящее софтомыло . 24-ки фойтовские тоже поругивают, а 12-15 мм народу нравятся, да и Ноктоны 35/1,4 и 40/1,4 вполне зачётные линзы.
Да сейчас вообще трудно разобраться, часть Фойтов сейчас Косина делает... Еще часть вообще не пойми кто. Старые Фойты стоят безумных денег, при этом они конечно таких денег не стоят даже близко. В общем, что-то найти приличное, скажем даже за 500$ очень трудно Ноктон-ы тоже разные бывают, есть 40/1.4 а есть и 40/1.2 :devil: и ценник соответствующий. 12-15 Хелиары это очень ИМХО на любителя.
но у большинства дальномерных стекол шире штатных есть проблема угла падения лучей на сенсор - отсюда, ха, мыло, виньетирование и цветовые сдвиги на цифре
craven хз я и с пленки с него то, что видел как-то не слишком хорошо оценивал 40мм нужно брать суммикрон/роккор, но это фокусное на кропе ни туда - ни сюда или ультрон какой 28/2 но с краями там может не очень быть
Сложно сказать, 35 будет удобней на кропе, а ещё есть 35мм 1.7 Ультрон (она на М39, на леечный переходник нужен дополнительный, а для некса есть м M39 - E-mount) я б купил 1.7, а потом копил бы на 1.2 сразу P.S. http://www.cameraquest.com/voigtlen.htm
Ну, для портретов - нужен портретник, а для пейзажей - пейзажник Если серьезно, для портретов нужно что-то от 70мм и до 135мм на ФФ, то есть для кропа это будет 50мм до 90мм. А для пейзажей на кропе лучше что-то типа 18-22-24мм. При этом для пейзажей светосила не особо важна, для портретника очень даже желательна. Это конечно какие-то самые общие правила, но от них можно отталкиваться в выборе. Так например, 40мм nokton еще как-то за портретник может сойти (наверное), то 35мм уже не совсем.
тогда нужно 50-60-75 мм для портретов в пару к 28-35 как жанрового портретника в идеале 35 1.2 фойт и 60 1.2 гексанон но можно обойтись 35 1.7 и 75 1.8 фойтами
60/1.2? В продаже нашёл только 57: http://cgi.ebay.com/LEGEND-HEXANON-AR-EE-KONICA-1-2-57-G1-GH1-GF1-EP1-/120662401291?pt=Camera_Lenses&hash=item1c180a210b