Mikfoto, белое пятно прямо посередине кадра т.е. середина как бы всегда светлее, это не виньетка это что то другое
Vastrams, я нашёл... Это - нормально (в том смысле, что это не брак, а свойство этого объектива)... Уже обсуждалось у Фреда Миранды Там пишут, что это явление (виньетка) сильнее всего проявляется на 300-400мм и диафрагме f/8... Если диафрагму дальше зажимать до f/11 - f/16, то этот эффект уходит. На фокусных 100-200 он либо не заметен (на любых диафрагмах), либо отсутствует, вообще. Рекомендуется убирать профилями объектива и (дополнительно) ползунком виньетки...
Рекомендуется убирать профилями объектива и (дополнительно) ползунком виньетки... вот этим не убирается, вот вожусь сейчас все варианты пробую Прочел по ссылке, да то же самое что и у них, проявляется на небе особо заметно, если много обьектов в кадре, то не проявляется, на закатах, рассветах итд тому подобных, а жаль небольшая ложка дегтя все же присутствует тут в стекле
Немного поразмыслив я пришел к выводу: Ранее у меня всегда был поикреплен ТС, и вчера я его снял Значит с ТС нет никаких пятен, вот и вся игра, с ТС снимал и на 140 и на 560 ну нету там ничего
Ложка дегтя не в стекле,а в бленде-найти и поставить лепестковую бленду (в этом есть сомнения,что есть ее аналог) и проблема уйдет. Характер засвета по центру-именно от бленды-не справляется на некоторых фокусных отрезках,вот и ловит зайцев.
Пришла вот такая лапка с креплением Arca Swiss для линзы. Сделана добротно. Могу рекомендовать к покупке.
Мой экземпляр не имеет выше указанных артефактов,могу другое заверить,что на 400мм с дыркой 6.3 лучшие результаты на выходе чем с более зажатой
Безусловно будет красиво,если все будет белым,только эти кольца очень быстро запачкаются. Лучше черные-практичнее
О кольцах (черных) кто как и чем их чистит? на моем стекле они белеть начинают, налет какой то типа, пробовал чистой водой не помогает
Vastrams, 70% медицинский спирт на ватке помогает, но только на начальных стадиях загрязнения. В самых запущенных случаях только вымачивание в бензине.
Утро от Григорий Шалик на Sony Club Камера Sony a7III (ILCE-7M3) Объектив Sony FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS 400mm