В качестве серьезной шутки: если фото собирается быть источником заработка, не связанного с внутриинтерьерными репортажами с пресс-конференций в МИДе, сабж 100-400 можно вполне рассматривать в качестве единственной теле-альтернативы и долгосрочной инвестиции. Если же довлеют ощущения себя как любителя с перспективой перерастания увлечения в заработок, то бюджетный и более компактный FE70-300 вариант, быть может, более оправдан. Только опыт и сценарии в дальнейшем подскажут, что Вам будет не хватать: светосилы и красот бокэ портретных "фиксов", тех или иных фокусных, или чего-то еще... На форуме есть ветки, обсуждающие муки выбора
Спасибо, БОЛЬШОЕ! 100-400+конвертер х1,4 (учитывая, что качество не упадет с таким конвертером) прекрасная комбинация, для съемки удаленных объектов. 70-200 тоже решил брать, поскольку сочетает в себе прекрасные качества репортажника (без привязки к условиям освещения) и портретника. Вам особое, человеческое спасибо за прекрасные комментария!!!
Предплагать можно и что угодно. Когда нибудь будет и вторая, но с очень незначительными прям совсем улучшениями. Только 1.4. Хорошо не отрицаю. 2.0 остается только КФ, для охоты мало пригоден. Тоже переживал. Но 100400 очень неплох справляется у меня в театрах и на канцертах. Неслабое исо до 6400 дает весьма приличную картинку. Да, 100мм иногда многовато, но выкручиваемся, а вот наконцертах 400 очень спасает, если не пускают в пресс-зону.
Сейчас в одном обзоре увидел следующую формулу: 400mm х 1,4 (teleconverter) = 560mm х 1,5 (APSC) = 840mm, в итоге. А далее продолжение^ 840mm х 1,5 (CV ZOOM) = 1260 Что вы думаете об этом? Если добавить к конвертеру кроп, что произойдет с качеством картинки?
если это кропо-зум за счёт уменьшения используемой части матрицы - то ничего не произойдёт, а так - то же самое, что если бы Вы кропнули/увеличили в Фотошопе... по факту - любая игра = ухудшение качества картинки, вопрос только в достаточности/избыточности
Константин, скажите, пожалуйста, а вы делаете коррекцию ваших фотоснимков (к примеру с самолетами и бобрами), после съемок на объектив 100-400 mm? Если делаете коррекцию, то какую (шумы удираете, тени вытаскиваете, цвета корректируете)? А еще скажите, при съемка на объектив 100-400 mm GM, какие настройки делаете, характерные именно для этого объектива? И скажите, ка три кнопки, расположенные на самом объективе, что у вас выведено (какие функции туда вынести) ? P.S. Если кто-то еще ответит, то будет прекрасно!) Всем хорошего настроения!
Вот после последнего обновления на А9, когда фокус всегда по глазу, я тоже не знаю что повесить на кнопки объектива Тоже с удовольствием подсмотрю интересное решение.
Я всегда делаю коррекция снимков, жипег не люблю в принципе. Настройки зависят от сцены, всего понемножку. Что значит, характерные для объектива? Опять же зависит от сюжета. Для репортажки приоритет выдержки, на пейзажке мануал... ну и в основном репортажном жанре есть нюанссы. У меня на них ничего не висит.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обновлять ПО до версии Ver/02, объектива SEL100400GM , если само ПО камеры обновлено до версии 3.0 , а объектив приобретался пару месяцев назад ? Кто-то обновлял ПО данного объектива?