Прикрытие диафрагмы повышает не столько резкость, сколько увеличивает зону ГРИП. Вот допустим под ростовой портрет или групповой снимок. А то, о чём вы говорите - это пинхол. Там нет ни ГРИП, ни ХА, ни дисторсии... Конечно нужно знать какой параметр меняется. Или это выдержка или это ИСО. Т.к. диафрагмой автоматика управлять не в состоянии и даже не знает какая она, принимаяя её за F1 Удобнеё с отикой М42 всё же снимать в полностью ручном режиме...
А это как? И так же фокус ручной (МФ), режим А (приоритет диафрагмы), и чего еще там можно вручную менять для полностью ручного режима? Остальное она сама тщится порегулировать, и вроде как не пускает владельца, чтобы не подпортил чего, не мешал ей работать.
М - полностью ручной режим. Сами выставляете выдержку и диафрагму. А - режим приоритета диафрагмы не совсем годится. Как же вы скажите автомату, что у вас диафрагма не F1 или там F1.7, а F3.5 к примеру? Придётся вам наугад каждый раз крутить экспозицию в + и -...
Аааааааааа! Вон он что. Я никак не мог уразуметь, что это там означает М. Думал, тот же МФ, только в профиль. Правда у меня инструкции путной нету, камера из америки (тоже с Ebay) приехала, так там инструкция/бумажка - гвозди не забивать, в воду не кидать, детям не давать, руками стекла не мацать. Типа кнопки не нажимать, не портить прибор, и остальное про где срочно надо еще прикупить всякие дополнительные красивые фишки. Потому я тут и пытаю опытных товарисчей, на пальцах показать, как тому чукче. Спасибо вам за советы, в Екате-то, поди, уж ночь на дворе. Приятных снов, и еще раз спасибо.
Скачайте инструкцию с сайта сони на русском языке. Их там две. Одна - быстрый старт, вторая - побольше и подробная.
Дмитрий Викторович, позвольте не согласиться. В одуване прописано единственное значение диафрагмы, оно не меняется - это так. С точки зрения автоматики камеры в режиме А диафрагма остаётся неизменной, а ручное закрытие-открытие лепестков приводит к изменению условий освещённости. Этого достаточно для правильного замера, не так ли? У меня пока что не случилось брака по экспозиции из десятка кадров, снятых таким образом.
Логика советует с Вами согласиться, но по опыту экспозицию приходиться корректировать, и с первого раза с величиной корректировки не всегда попасть удается.
Всё верно - диафрагма остаётся неизменной, т.е. F1 (в случае нечипованного объекива и F1,7 в случае использования с чипом под 50/1,7), а реально то ведь она F3.5 и выше. Вот тут и сложность, что приходиться "обманывать" камеру и корректировать eV.
Никак в толк не могу взять этого. Замер-то делается уже при закрытой до нужного значения диафрагме - зачем его ещё корректировать?
Ну да, точно! Диафрагма то уже закрыта и замер ведётся верно. Получается что и на А-режиме снимать можно.
Да все нормально снимается на режиме А...у меня одуван с прошивкой 50/1,7, пользую Гелиос у которого F2...на камере в режиме А выставляю диафрагму 2 далее закрываю ручками на объективе до нужного значения а камера сама расчитает выдержку и !ничего! ненадо корректировать. Вы чего?
У меня к примеру переходник без чипа, т.е. камера снимает вообще как бы без объектива . Отсюда и возможны ошибки в определении экспозиции.
Камера снимает через объектив, используя TTL metering - в данном случае, в режимах P и A. Чип (одуванчик) нужен для грамотной стабилизации матрицы, подтверждения автофокуса, ну и для работы с неавтофокусными объективами на младших камерах.
А в соне А300 есть включение "бип" подтверждение фокуса? А то у меня зеленый кружок появляется, и зеленая рамочка в точке фокуса, а звука нету. Это бага или фича?
TTL TTL'ем, да только я со своим проводил след. эксперимент в режиме А фоткал 1 сюжет на открытой (2) и на поджатой (точно сказать не могу сколько т.к. объектив с прыгалкой и приходилось поджимать диафрагму спичкой, но на глаз что то около 8) да вот кадр на 8 существенно темнее чем на 2 правда и не в 16 раз темнее. В режиме А камера правильно выставляла экспозицию (ну почти правильно) для не зажатой диафрагмы т.е. для 2 и неправильно для зажатой. Есть у меня пара размышлений почему это происходит именно так но делится ими пока не стану - в начале проверю. Теперь что касается вопроса что делать - имхо (в ситуации когда доступно лишь 1 значение диафрагмы) проще использовать режим М и (на 300/350) ЛВ за одно и дд оценить можно.
Идем в меню врубаем звук (в русской менюхе - пункт звуковой сигнал как там в английской не знаю). После этого при наводке на резкость при подтверждении автофокуса по полунажатию будете получать бип (если вы в режиме фокусировки AF-S).
Ok. А если я в MF (режим А)? На автофокусе ни бип, ни индикация не нужна. Типа самоудовлетворение через самообладание.
Не знаю, возможно А300 как-то кардинально иначе делает замер? Вот снимок на плёночную а-7 в режиме А, китайский чипованый переходник 50/1.7, стекло MD Rokkor-X 135/2.8, диафрагма между 5.6 и 8.0