1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Объектив М42 на любимой Соньке А300

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Петр100, 22 июл 2009.

1. #21 9 авг 2009 в 20:33 | Объектив М42 на любимой Соньке А300 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2009
    Верно, в мануальном режиме :)
    А вот в режиме приоритета диафрагмы ( режим "А" ) работают те камеры, которые я перечислил в своем посте.
    И в меню на этих камерах есть такая функция - "работа без объектива".

2. #22 10 авг 2009 в 18:18 | Объектив М42 на любимой Соньке А300 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2009
    Тысяча извинений, а в каком вашем посте? Где почитать поименованные камеры?

Переходник у меня очень красивый, сделан качественно, китаец-продавец шлет прямо из Гонконга, что прриятно - в Россию бесплатно.
    Итого - выиграл я лот за 26 долларов (25,90), и приехал конвертик через 10 дней. (в Москву).
    Резьба, накатка очень качественная, черная электрохимическая окраска - выше всех похвал, дюраль прекрасный (аж звенит, на ниточку будучи подвешен). Чип впаян очень аккуратно, контакты чистые. Точка красная имеется - ну все по-взрослому.
    Мой Ю37А в байонет встает как влитой, если покачать с усилием - то слабый люфтец есть. Но это усилие подковы гнуть. Не сумлеваюсь, если затянуть намертво (навсегда) люфта не будет. Но насовсем не хочется.
    Снимает хорошо, резкость прекрасная, дом напротив (метров 70) сквозь занавески фигачит. Само-то за деффками подгядывать.
    На портрете еще не пробовал (размеры комнат не позволяют. Да просто не умею пока.

Если есть советы - плиз, поделитесь.

3. вот (на предыдущей странице )
    это относится к переходникам без чипа

4. дайте пож-та ссылку, где такой продается, лучше в теме Находки в инете и не только

5. Да на простом советском Ebay аукцыоне продают китайцы.
    Вот например из законченных аукционов.
    http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=110322827719

да они вроде как постоянно торгуются там.

6. Ну да, из переписки с китайцами-продавцами они тоже подтвердили, что прошивка чипа под портретник 50/1,7, но это влияет только на коррекцию экспозамера ( мне пришлось прибавить +2ev, ибо реально Ю37А дырка меньше, чем 1,7 ровно на два щелчка - 3,5).
    А в остальном не врут - бесконечность есть, переходник аккуратный, встает без проблем, снимает прекрасно - специально тестировал как написано по таблицам автофокуса и миры. Я бы сказал, есть очень небольшой бэк (не более 1) в сравнении с китом. Но это уже обьектив, а не переходник.

7. Как снимать портрет через переходник (т.е. неродным обьективом)

Ребята, вы господа грамотные, научите - попробовал я поснимать дочку Юпитером 37А ( вычитал тут же в форуме, что он прекрасный портретник) - ну не понял я в чем его портретность.
    Китом не хуже (правда, и не лучше) - удручает отсутствие размытия фона и там, и там.

Или мой Ю37А слишком резкий, или надо снимать с расстояния метров15 - 20 (до бесконечности) - не могу сообразить.
    В чем тут фишка? Или есть некие общие правила, которых я просто не знаю?

8. 1) Чем шире открыта диафрагма тем сильнее размывается фон
    2) Чем ближе расположен объект съёмки (разумеется если Вы сфокусировались на нём) - тем сильнее размывается фон
    3) Чем дальше фон расположен от объекта съёмки, тем сильнее он (фон) размывается.
    ;)

9. Дык...
    1)диафрагма завсегда на максимальном отверстии (3,5 на Ю37А)
    2) при портретной сьемке в помещении обьект у всех расположен всегда примерно на одинаковом расстоянии ( комнаты наши савецкие не оставляют маневра, ну там метр туда-сюда погоды не делает),
    3) Соответственно фон - примерно также.

В чем фишка?

10. #30 14 авг 2009 в 15:34 | Объектив М42 на любимой Соньке А300 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 14 авг 2009
    Юпитер-37А не домашний портретник ;) Ему простор нужен, а не наши 3х4метра :)

PS/Вчера, позавечра как раз на него много снимков сделал - оч.доволен результатами!

11. jaja! при съёмке на ф.р.135мм в небольшом помещении пункт №3 практически невыполним, это сводит на нет старания хорошо размыть фон.

12. Эх жаль, вы из Еката, а то бы попросился на консультацию.
    Увы, я из Свердловска уехал 25 лет назад, как аспирантуру закончил и защитился.

Ну откройте тайные секреты, как снимать на Ю37А. Любые советы приветствуются. С меня по приезде - пиво.

13. Какие ж секреты тут? Главное точно навести фокус вручную и избегать контровой засветки.
    Вот некторые примеры с Юпитера-37А:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

14. Очень симпатично. Не подскажете, с какого расстояния вы снимали?
    С руки или с штатива? Свет естественный уличный?
    Вообще на каких режимах?

15. Расстояние до объекта - чтоб всё что нужно влезло в кадр :). Это примерно 3-8м.
    Всё снимаю с рук. При использовании Юпитера переключаю в М-режим и отключаю стабилизатор. Свет естественный, без использования вспышки.
    Выдержку стараюсь ставить такую, чтобы она с запасом перекрывала ЭФР,т.е. от 1/200 и меньше. Диафрагмы - в основном F3.5 - F4, реже - F5.6

16. Спасибо. А как это - чтоб с запасом перекрывала ЭФР - для Ю37 ЭФР это 202,5 (135х1,5). Т.е. выдержка д.б. длиннее, чем число ЭФР - 1/200, 1/100, 1/50? Или меньше - это короче? т.е. 1/300,1/500 и т.п.
    А диафрагма прикрученная - обьектив же и так резкий, как же фон размывать?
    Я просто еще не дорос до высот техники, а как вы ставите выдержки? Камера же сама выбирает... я и спрашивал, какие режимы - это в смысле, какие колесики крутить?

17. Да, для Юпитера ЭФР = 202,5. Следовательно, чтобы избежать "шевелёнки" снимаем на выдержках от 1/200 и короче, т.е 1/200, 1/320, 1/500 и т.д.

Резкость в зоне ГРИП не ухудшает сама по себе степень размытия фона, просто если фон находится от объекта съёмки достаточно далеко, то он буде размыт и на F5.6 и на F8

А выдержку и другие параметры в режиме М ставит пользователь, автоматика камеры в этот процесс (в этом режиме) не вмешивается, а только подсказывает (стрелкой уровня экспозиции на дисплее камеры)

18. Действительно, Юпитер-37А даёт неплохое макро, чему я был приятно удивлён, обнаружив это его полезное свойство :)

19. - Спасибо. Про выдержки - еще бытует мнение, что 1/500 это больше, чем 1/200 (ясен перец, ведь 500 больше чем 200), потому я и прицепился к вам, чтоб избежать неясностей.

- Т.е. прикрытие диафрагмы делает резче только зону ГРИПа, а не весь кадр? Честно говоря, этого я не знал, да и сейчас в затруднении, ибо на мой взгляд, это противоречит законам физики. Проткните иголкой или карандашом дырку в коробке, и вы увидите кадр (весь) тем резче, чем меньше диаметр дырочки (до начала диффракционных эффектов). Ни о каком ГРИПе там речи нету, вернее, там ГРИП - практически бесконечность.

- Стрелка уровня - да, внизу справа на дисплее такая шкала есть, ну ее я корректирую на +2 для Ю37А. Но при этом я ведь не знаю, какому значению перемны выдержек соответствует такая корректировка. Да честно говоря, и не особо интересуюсь. А нужно?

Поделиться этой страницей