1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

объектив или мыльница?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Bindaree, 15 апр 2013.

1. На мыльнице можете получить - негры ночью в шахте грузят уголь.

При этом на полнокадровой можно запросто получить выдержку 1/100 к примеру и в тенях не полный шлак.

2. #62 16 апр 2013 в 19:59 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 16 апр 2013
    при одинаковых выдержке, исо и диафрагме я получу три примерно одинаковых по освещенности снимка. Да мыльница даст хуже картинку, тут я не спорю, в тенях шумов будет больше, общее качество будет хуже, но если не вдаваться в детали, то снимки будут сопоставимыми для публикации на сайте. Если мне будет не лень то я таки найду свою мыльницу 2001 года :wacko:    с диафрагмой 1,8 и сделаю тестовый снимок с нексом, правда у меня нет на некс 24/1,8 для адекватного сравнения, нужно будет порытся в своих ящичках и найти достойного конкурента мыльнице. Я не спорю что нацепив на ФФ камеру фикс объектив 24/1,4 и получив комплект ценой более 3500 тыс уе, можно порвать мыльницу с зумом в пух и прах по части выдержек, но со всякими темнозумами даже на полнокадровой камере в помещении очень тяжело.

3. #63 16 апр 2013 в 20:13 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Мне тут мысль в голову пришла (такое со мной хоть и редко, да бывает :rolleyes:  )!

А не забыли ли вы отключить подсветку автофокуса?

4. И я хочу узнать , а что надо отключать и для чего ?

5. #65 16 апр 2013 в 22:02 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Отключать надо, как уже писал, подсветку автофокуса NEX

Делать это надо потому, что если её не отключать, то NEX впотьмах, когда включается фонарик подсветки, автоматически переходит в режим широкой зоны фокуса.

Какой бы режим вы ни задавали - всё равно он это делает.

На экране появляется большой зелёный прямоугольник.

После чего АФ начинает жить своей жизнью и наводиться не куда вам надо, а куды ему взбрендит. Весьма часто вовсе в никуда, в какую-то лишь ему ведомую точку пространства.

Соответственно, всё выходит нерезко.

Отключить эту "умность" невозможно, насколько знаю, ни на одной камере NEX.

Единственный выход - полностью отключить подсветку АФ вообще.

6. #66 16 апр 2013 в 22:13 | объектив или мыльница? | Страница 4
    не может быть никаких сомнений в том, что я не забыла ее отключить! я никогда даже и не знала о ее существовании! :)

не знаю, включена ли она у меня (как ни старалась, не нашла этой функции в меню), но сильно подозреваю, что включена, по крайней мере после того, как я ее поискала и куда-то в фотике потыкала  :)

во-первых потому, что, как показал опыт, при попытке сфокусироваться в условиях низкой освещенности, на камере загорается оранжевая лампочка (странно, но раньше я ее не замечала), а во-вторых, потому что страницы 337-339 темы про НЕКС6, также, как и Вы постом выше, намекают нам, что первый признак такой подстветки - большая пунктирная зеленая рамка... и она у меня появляется :)

НО КАК???! :)

7. В меню "Настройки" выбрать пункт "Подсветка АФ" - поставить на "Выкл"

8. пошел проверил, у меня она выключена, хотя более 95% снимков я делаю неавтофокусной оптикой, а автофокусной только днем и очень редко :)  . А вот кто ее выключал я не помню.

9. у вас мадам нервы, как у удава. :) Меня эта лампа в первый же день достала, слишком уж яркая и не успокоился пока не выключил. Хотя предварительно поэкспериментировал в темноте, есть ли от неё толк.

10. Не знал о такой фиче рамкой... Видимо потому что я точно помню что отключил эту подсветку почти сразу при первой же фотосессии в темноте и забыл включить :)

11.  Точно, из за яркости я ее и выключил, в глаза слепит, особенно детям маленьким, а толку 0

12. #72 17 апр 2013 в 11:14 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 17 апр 2013
    постараюсь выложить до конца дня хоть что-нибудь :) схожих кадров мало, подбираю что-нибудь :) в целом, там 2 проблемы: "негры в шахте грузят уголь" (вероятно, это как-то можно потом в редакторе править, но я не умею) и "я не нашел ничего, достойного своего внимания в этом кадре, поэтому решил не фокусироваться вообще" (возможно это решится отключением подстветки автофокуса)...
    впрочем, как я уже написала выше, пристальное изучение оставшихся (т.е. не удаленных сразу после снимка) фоточек убеждает меня, что все не так плохо, а расстраивает, в основном, салют (который очень жаль)

13. #73 17 апр 2013 в 11:14 | объектив или мыльница? | Страница 4
    у меня было психологическое преимущество - я не знала, что это можно отключить! :)

думаю, все дело в том, что я снимаю через видоискатель, а через видоискатель ее не видно - я смутно помню, что поначалу, когда я пыталась экономить батарейку и снимала экранчиком, меня заинтересовало, что это за фигня, но инструкции под рукой не было еще долго и я быстро о ней забыла :)

кстати, на 18200 она мне кажется вообще бесполезна - ее луч упирается в бленду и дальше этого дело не идет :)

14. я так понимаю что проблема камеры не в том что луч плохо светит, или его что то закрывает, а в том что когда светит этот луч, то камера переключается в режим фокусировки "плюс минус километр не ошибка"

2 пользователям это понравилось.
  15. да, я так и поняла :) я не утверждаю, что это проблема, я констатирую, что эта штука, мало того, что вредна, еще и, предположительно, бесполезна :) почти как вспышка до совета направлять ее на потолок :)

16. #76 17 апр 2013 в 16:55 | объектив или мыльница? | Страница 4
    вот, подобрала более или менее парные фоточки:
    серия "чукча в чуме ждет рассвета": некс, безусловно, справился... но хотелось бы еще и картинку увидеть, а не только низкий уровень шумов :)

Модель камеры: Sony Alpha NEX-6

Выдержка: 1/100 сек

Диафрагма: f/4

Фокусное расстояние: 20 мм

ISO: 3200

Компенсация экспозиции: 0 eV

Режим съёмки: обычный

Вспышка: не сработала

Время съёмки: 25 декабря 2012, 21:08

Программа: NEX-6 v1.00

Модель камеры: Panasonic Lumix DMC-LX3

Выдержка: 1/13 сек

Диафрагма: f/2.2

Фокусное расстояние: 6.3 мм

ISO: 800

Вспышка: отключена

Время съёмки: 25 декабря 2012, 22:22

Программа: Ver.1.2

Выдержка: 1/40 сек

Диафрагма: f/3.5

Фокусное расстояние: 18 мм

Время съёмки: 31 декабря 2012, 06:11

Выдержка: 1/10 сек

Диафрагма: f/2

Фокусное расстояние: 5.1 мм

Время съёмки: 31 декабря 2012, 07:27

серия "хоть кто-то, кроме меня": на мой вкус, нексофоточки хуже цифромыльных... пусть они шумные, зато в фокус попали

Время съёмки: 01 января 2013, 05:37

Время съёмки: 01 января 2013, 07:57

Выдержка: 1/15 сек

Время съёмки: 01 января 2013, 04:38

Выдержка: 1/20 сек

Время съёмки: 01 января 2013, 05:52

и дальше я могу понавставлять целую кучу фоточек салюта, который плохо получился в обоих случаях... но, как я уже писала, у цифромыльницы при этом снимков приемлемого для меня качества - 45%, а у некса - 25% :)

да, и, конечно, я вполне понимаю, что не совсем корректно поступаю, выкладывая эти фоточки, потому что

1) некс очень и очень зависим от кадрирования (?) - стоит его чуть повернуть, и совсем другая четкость / цветность получается...

2) я снимаю всегда по несколько фотографий одного и того же, а потом забываю, и снимаю все то же самое снова, а если понимаю, что не получается - ищу природный штатив и переснимаю положенную квоту :) поэтому из этих одинаковых кадров, если предмет неподвижен, почти всегда можно найти один два приличных кадра... поскольку некс выдает больше ошибок фокусировки в темноте, то им я снимаю по 6 кадров, мыльницей - по 3 (она вообще не выдает ошибок, просто привычка снимать по много кадров - на случай случайных людей, завалов горизонта и пр.)

и эти два фактора приводят к тому, что в финальных альбомах все фоточки, которые я тут выложила, как ошибки, сняты все равно на некс :)

для примера воздействия 1 и 2 - два кадра, снятые с интервалом в полминуты и изменением расстояния "на полшага назад"

Выдержка: 1/2000 сек

Фокусное расстояние: 0 мм

ISO: 320

Режим съёмки: спорт

Время съёмки: 09 января 2013, 14:37

Выдержка: 1/2000 сек

Фокусное расстояние: 24 мм

ISO: 200

Режим съёмки: спорт

Время съёмки: 09 января 2013, 14:37

а вот те динамичные фоточки, которые на нексе не получились, из серии "собака убегает от волны по пляжу", "я врезаюсь в сталактит лбом", "абориген исполняет танец дождя" (или вон тот же салют, кстати) - их и не снимали на мыльницу, т.к. ее еще нужно было отобрать, достать и включить :)

17. я правильно понимаю - первые фото это некс, а вторые парные это мыльница?

там где некс хуже это явный промах по фокусу, возможно отключение автофокуса поможет, там где просто темней, без данных о параметрах съемки трудно сказать, но наверно вы вообще не пользуетесь экспокоррекцией? в принципе фото на нексе можно было сделать светлей, на подобии 

http://s017.radikal.ru/i402/1304/40/3fa1f0d695ed.jpg

но в целом мыльница все равно на уровне, а частично даже лучше, хотя по мелким картинкам сложно сказать наверняка, тут приплюсовуются артефакты сжатия, и хотелось бы увидеть исходные снимки с параметрами съемки.

Но в целом видно, что светосильный объектив мыльницы против темного зума при таких условиях съемки сводит на нет преимущества большой матрицы Некса. Вот вам и эквивалентная светосила в реальности, товорищ K_A_V  ;) .  

Одно могу сказать - используй вы штатив и грамотные настройки камеры ,то можно даже таким объективом получить картинку намного лучше, чем в ваших примерах.

18. адназначна! :) динамичные и ночные сцены нельзя Авторежиму доверять. Хотите качества - осваивайте мануал.

19. #79 17 апр 2013 в 18:57 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Прошу!

20. #80 17 апр 2013 в 20:00 | объектив или мыльница? | Страница 4
    Вы всё же инструкцию то откройте , даже в авторежиме можно экспокоррекцию в + выставить при съёмке в jpeg . А , если Вы всё же решитесь освоить ручные настройки , то и промахов фокуса будет меньше , при слабом освещении фокус лучше по центру ставить ( в авто он всегда мульти , то есть за что зацепится вообще неизвестно ) , а режим замера экспозиции либо по центру , либо точечный (особенно если свет сзади) . Кстати по Вашим фото вообще не понятно зачем Вам такой объектив (18-200) , вроде птичками не увлекаетесь .  :D Да , и включите в меню Live View . Также в ручном режиме в сложных ценах можно включить брекетинг экспозиции в широком диапозоне , ну и HDR .

Поделиться этой страницей