Вот и я вижу что днем 55-210 дают хорошие фотографии и портреты а в сумерки при ночном променаде взять 16-50 как компактный и удобный чтоб с ним прогуляться. 55-210 даст возможность фотографировать и на расстоянии и в рядом. Если нужна панорама то накрутить 16-50 не проблема. Еще считаю нужным брать 16-50 за то что его размеры позволят держать его под рукой в любое время.
А вдруг через пару лет захочется что-то снятое для интернета напечатать? Я храню все удачные равки с момента покупки камеры - купил под это дело 4тб - пока места не жалко. Вот об этом стараюсь думать каждый раз, с учетом наличия(отсутствия) свободного времени и финансов
эта тема просто выноса мозга ) собрался на Алтай в конный поход и все ломаю голову брать телевик или нет. С одной стороны тащить эту махину... , а с другой может на конкурс по птичингу на форуме чего интересного поймаю ) а основной набор: сел 16-50 для повседневки. компактный, легкий, нужные фокусные сел 35 1.8 для сумеречной съемки, посиделки у костра и немного творчиства с открытой. Компактный, легкий. (выше прозвучали высказывания по 50 мм, узко это для повседневки, если конечно не ФФ камера) еще на днях придет телемакрик кирон 105 2.8 думаю о нем, закрыть двух зайцев - большое фокусное и собственно макро, но пока в руках не крутил, сказать сложно.
ТЫЦ, ТЫЦ, ТЫЦ Если есть видение кадра, то именно телевикои и снимается хороший, многоплановый пейзаж. Желание взять ширик поширше и впихнуть невпихуемое в один кадр, это присуще начинающим. Фотки типа "я здесь был". Впрочем, мастеру без разницы чем снимать...
А разве плохо? Я взял с рук 16F28 и жду ширик и рыбий глаз, + штатный 16-50 и комплектовался 55-210, в Африку готов это еще месяц не прошел как я купил фотоаппарат. Но на следующий год планирую 35F18, 10-18 и на последок 18-200 взять а эти все продать по мере поступления новых. Сразу все купить дорого а так вышло что 2,5 + 5 + 2 + 2 = 11,5 т. руб. Б/У оптика из амазон США вышла, не дорого и в общем все потребности закрыл. А дальше в рост пойдем
Согласен с Вами. Конечно у меня, как у новичка, пока видение кадра хромает, но стремиться нужно всегда к лучшему. Еще беда в том, что у меня из телевиков дильда minolta apo 400/5.6 весит более 1 кг... и макрик, который придет, не знаю как себя в пейзаже покажет, но по фокусным, в аналогии с вашими примерами (66мм 55мм и 135мм) он бы подошел
Ладно-ладно, чего сразу палками кидаться то?! Пришла сумка позавчера, небольшая, нов неё лезет nex, ю-8, ю-9, ю-11, fd 50/1.5, индустар-69, ро3-3м. Думаю в горы взять с собой только ю-11 135/4 для пейзажей, небольшой монокль 21/2, fd 50/1.4 для сумеречных съёмок чего-нибудь вблизи, и-69 для панорам (или вместо него 18-55 взять). Думаю в основном о 18-55 против и-69 - мне ширики в принципе не очень то нравятся, но и-69 имеет красивый рисунок в отличие от 18-55, и габариты меньше. На длинном конце я кит использую только для видео, а видео снимать не планирую...