Я неделю как приобрел NEX и сей час расставляю приоритеты. Думаю начать с 55-210 а дальше брать фиксы.
Сегодня ездил в парк с детьми и как поставил -55-210 так и не пришлось менять на 16-50, 55-210отлично справился и везде был к месту а 16-50 лежал в кармане не утяжеляя его.
Вернулся из отпуска. Брал только Sony 20/2.8 и Сигму 30. Сигму так почти и не использовал. Все было снято на 20-ку, около 2 тыс. кадров. И снимать или заменять его абсолютно не хотелось, как и заменять на что-то более длинное. Маленький, легкий, резкий - при необходимости можно откропить, качество нормальное. В отпуске чаще всего приходится снимать пейзаж или архитектуру, особенно с небольших расстояний, а там короткий фокус выручает. Сейчас, после переосмысления всех отпусков - думаю брал бы ширик (например сони 20) и 55-210 (был в зоопарках - там без длинного фокусного тяжко).
В последнюю поездку брал на NEX-5 рыбоглаз 8/2.8 и макрик 30мм (правда, была ещё макросотка и 70-300L на Кэнон, но они использовались только по своему узкому назначению, причём вместо 70-300L чуть было не купил 55-200 вместе с NEX-6). На полгода хватило. Правда, если бы я всерьёз увлекался широкоугольщиной, взял бы вместо рыбоглаза 10-18.
Очень доволен, хороший зум и достает на всех каруселях Брал с собой 16-50 но не понадобился, с близкого не пришлось снимать. 55-210 хорош при хорошей освещенности и особенно хорошо получаются портреты. До этого читал литературу, так на полнокадровых в студиях портреты показывали с разных фокусных расстояний, лицо без искажения передет объектив в районе 100-110 и выше все что до этого сильно искажает черты лица. Так вот 55-210 отлично берет портреты без каких либо искажений, но ему нужен свет, потому в помещении или в сумерках ему делать нечего, тут на смену приходит 16-50. Потому понял что таскать с собой тяжелый и крупный 18-200 нет необходимости, в номере вечером по любому 55-210 останется в сумке до следующего дня. Днем 16-50 нужен если снимать на широком угле окружение, если же важнее портрет то с этим лучше справится 55-210. Меняется за несколько секунд, выступающих мест 55-210 не имеет потому легко помещается как в сумку так и в карман. Я решил купит 55-210 но ищу черного цвета, не хочу светлый брать.
Я скоро получу из Германии линзы широкоугольная, рыбий глаз 180 град. и увеличительную в 2,2 раза на 40,5 16-50 попробую отпишусь. Немец утверждает что качество высокое.
Про фокусное всё понятно, хотелось бы узнать про качество снимаемых фото, такой параметр как резкость (детализация)?
Это в теме смотреть http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=715 Получу покажу. http://www.ebay.com/itm/351053644719
Мне очень понравилось. Качество портретов превосходные. Не хочу выкладывать детей, выложу то что пробовал
Создавал новую тему, но "послали" сюда h34r: . Влезу и я с вопросом. В скором времени планируется туристическая поездка в другой город (своим ходом, не в составе группы, время на более-менее неспешную съемку должно быть). Задача - взять с собой беззеркалку (кроп 1,5) и только 3 объектива. Не хочу тащить сверх меры, а при таком раскладе уложусь в кофр общим весом до 2 кг... Китовый - автофокусный, остальные - мануальные. "Проблема" :huh: теперь стоит из правильного подбора комплекта из этого (специально не указываю конкретные названия и фирмы, мне важнее сориентироваться по фокусным): 1. 16-50 mm f/3.5-5.6 - китовый со стабом, для видео и максимально легкого фотографирования (тычком пальцем в экран, если придется давать в чужие руки, или если сам буду "не в состоянии" ). 2. 28 mm f/3.5 - самый универсальный по фокусному, достаточно резок уже с открытой, хорошая МДФ, планируется быть самым используемым, для городской съемки с f/11 на бесконечности можно "стрелять", не наводясь на фокус . На открытой и близких дистанциях - очень даже красиво моет фон. 3. 50 mm f/1.4 - самый-самый "творческий" из моих мануалов. На открытой и околооткрытой дает красивый рисунок, если есть время и терпение - можно получать наиболее впечатляющие (для меня) снимки. 4. 135 mm f/2.8 - резок уже с f/3,5, самый мой пока не опробованный. 5. 70-150 mm f/4 - однозначно уступает по резкости п.4, но чуть более удобен по фокусным (+ еще и конструкция "тромбона"), крупнее и тяжелее п.4. Для себя примерно определился - те, что выделены жирным шрифтом. Но вот все колеблюсь, а не будет ли не хватать 50 mm f/1.4, а 135 mm f/2.8 окажется лишним? С другой стороны - в такого рода туристической поездке более востребованы широкие углы + иногда заведомо большие фокусные (типа - "выхватить вон ту церквушку на другом берегу")... Поделитесь, плиз - как бы вы решали такую задачу. Предлагать взять еще один сверх 3-х - не вариант . Спасибо! П.С. Фотолюбитель, на многое не претендую, рассуждения мои, что выше могут быть достаточно "наивными" и непрофессиональными h34r: ...
Правильно сделали. Напоминаю о правилах. 4.2. Перед созданием новой темы, убедитесь, что Вы создаете ее в форуме соответствующей тематики. 4.3. Запрещается создание одинаковых тем в разных форумах – это будет расценено как спам. Если Вы ошиблись и создали тему не в том форуме, ни в коем случае не дублируйте ее в другом – это может быть расценено как флуд. Свяжитесь с модератором или администратором форума и объясните проблему – модератор переместит Вашу тему в нужный форум. 4.4. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема еще не обсуждалась недавно. Для этого используйте поиск по форуму. По сути Вашего вопроса, я взял бы 16-50 и всё. Но если хочется, то дополните его 135-кой. Всё остальное оставьте дома.
ser_t, мой дорожный комплект 10-18 + 16-70 + 55-210 + р16-50. Всё входит в сумочку tamrac velocity 6x. Последний объектив для случая, когда габариты важнее качества, при этом всё остальное вместе с сумкой остаётся в отеле. Фиксы давно не беру, в поездках они крайне неудобны. Из Вашего набора - смотря что снимать, куда ехать и смотря как. Если на своей машине, то можно брать хоть всё. Если ничего серьёзного снимать не планируется, более достаточно только блинозума р16-50, тем более, если в планах "сам буду не в состоянии".
Поеду на автобусе в сам город, а потом несколько дней предоставлены сами себе, никаких экскурсий в составе групп, никакой "беготни", когда даже дубль кадра некогда сделать и т.д. Т.е. время на дубли, фокусировку мануалом и т.д. в принципе будет. Проблемы веса перевезти все добро нет, но все-таки хотелось бы ограничится своим небольшим кофром 23x11x18 см. Сниматься будет в основном городская архитектура (не многоэтажки), церкви, замки, пейзажи. Портретов почти не будет, никакого спорта и "экшена". Китозум при всей его универсальности выдает все-таки уступающие по качеству мануалам фото, хочется иметь запас и возможность привезти с поездки более приятные (по качеству, рисунку) фотокарточки... Может немного неправильно сформулировал вопрос, но основная дилемма - не будет ли мне остро не хватать 50/1,4 при наличии 28/3,5 и 135/2,8? П.С. Своего опыта в таком деле нет h34r: - многие объективы появились не так давно, раньше обходился китом + 50/1,4 + 70-150/4 для отдельных случаев (вроде похода в зоопарк).
Правильный подход. Еще добавить - в каком виде я планирую выдавать конечный результат - в интернет с разрешением 2000х1000 и ниже или на печать формата А3. В первом случае требования к качеству стекол упрощаются более важным становится удобство пользования. Во втором случае для печати нужно заботиться о качестве на этапе съемки, подбирая объектив, штатив, освещение и т.п. Для интернета мне вполне хватает кита 18-55. Для неспешной съемки беру фиксы 24мм, 35 мм, 85 или 100мм, иногда зумы Олимпус 28-48 или Минолту 35-135
Из фиксов к киту мне кажеться sel 50mm 1.8 будет достаточен. Им можно почти все снять. Было время возил всякие 28мм, 85мм с ручным фокусом. Крутил, прикручивал, между рюмкой коньяка...На отдыхе нужны автофокусные стекла.Думаю еще 55-210 подойдет.В жарких странах света достаточно. Есть куда поджимать диафрагму.