При чем тут видео? Я и до видео, в фото постоянно использовал этот ультразум... Проблемы при смене в следующем: - пока достанешь его из сумки, интересный объект обычно уходит, не говоря уж про съемку в движении на такси или экскурсионном автобусе - в теплых странах много пыли и песка, все это попадает на матрицу при частых сменах оптики - один ультразум меньше и легче двух объективов (по крайней мере на альфе было так, про некс не скажу - не пробовал 55-210)
Поставить второй объектив дело минутное, это может сказаться при съемке непрерывного видео. В случае фотографирования можно зачастую заранее предусмотреть объектив. На экскурсии конечно лучше ставить 55-210 а вот в темное время 55-210 наверняка не пригодится из за слабой освещенности. Дело в том что 55-210 меньше по размерам чем 18-210 и легче. А чаще используется штатный.
SEL18200 Размеры (макс. диаметр x длина); мм 75,5×99 Вес; г 524 SEL55210 Размеры (макс. диаметр x длина); мм 63,8 x 108 Вес (прибл.); г 345 Всетаки легче в полтора раза. и в диаметра более чем на сантиметр уже.
sonik35, про непрерывное видео не понял, это типа наезды-отъезды на объект? Если так, то эту фигню обычно вырезают и перекрывают другими кадрами... Ну да ладно, спорить не стану - каждому свое... Кому-то ультразум, кому-то несколько стекол, а кому и рюкзак фиксов не в тягость... Кстати, мою свадьбу фотограф, старой закалки, снимал исключительно на фиксы и ничо, получилось хорошо...
В прошлый отпуск брали обзорный тур - там все бегом, не то что объектив поменять или скадрировать ногами, а даже остановиться обдумать кадр некогда. В таком режиме 18-200 очень выручил. Да и фото с него неплохие получаются, одним словом хороший объектив.
Ну, если не брать в учет вес и размер - без вариантов 18-200 Я вот сегодня тоже ехал в аэропорт родителей встречать, был 55-210 нацеплен. На трассе пару раз остановился, сфотать по быстрому деревья в снегу, но вот именно из тех фоток ничего на форум не выложил Не хватило перспективы, а менять объективы некогда было, опаздывал. А с 18-200 такой проблемы не возникло бы. Но... опять же повторюсь - все зависит от ситуации! Мой NEX-6 + 16-50 со мной каждый день в 99% случаев. А вот если бы у меня был только 18-200, то в 99% случаев он пылился бы дома Идеальный вариант: иметь 16-50, 18-55, 55-210 и 18-200
+100500 На одной тушке, той которая всегда на пузе, бессменно 18-55. На другой тушке самням фиш 8мм и в кармане 35/1,8 для "вдруг понадобится узкий ГРИП". В путешествия давно перестал брать 50/1,8 и 55-210 ибо из-за одного-трёх кадров, таскать их... пусть дома полежат.
"Золотые слова, Юрий Бенедиктович!" Приобрел тут Soligor 400 и еще жду пару объективов (по смешной цене) для проб в макро. И до того мне стало жаль свой NEX-6, что ооочень сильно я пожалел что продал старенький NEX-3... Сегодня заказал для целей всяких разных (макро, суперзум, жене дать попользоваться итд), с рук в Екатеринбурге, снова NEX-3. Пусть будет! И ведь правда, даже в поездке пригодится, прав ты на все 100 - на одном будет 16-50, а на другом 55-210. Удобно! Один на шее у меня, другой на шее у жены
Как ЧО? Вроде выше все обсудили. У всего есть плюсы и минусы! 16-50: - шумный мотризированный зум, + компактность 18-55: - большеват для своих 18 и 55, + плавность и безшумность. 55-210: - как единственный объектив - не катит, + эстетичность, легкость и компактность для 210. 18-200: - большой и тяжелый, + универсален!!! Вывод: если бабло есть - почему бы не иметь этот набор.
очень странный вывод, что бы все лишнее барахло пылилось на полках... Или, того хуже, таскалось в громадном рюкзаке... Я видел одного такого энтузиаста на встрече нексоводов, так у него рюкзак был намного больше, чем мой самый большой при использовании зеркалок...
Вы опять судите со своей колокольни и не видите главного - КАЖДОМУ СВОЕ! Тот кто любит качать ноги и руки - возьмет все! Тот кто имеет деньги и рассудок - подберет для поездки нужное, а остальное бережно упакует (тема даже есть на форуме). Тот кто имеет рассудок, но не имеет денег - тщательно подойдет к выбору и купит только крайне необходимое! Тот, кто наоборот - купит херню и будет с пеной у рта доказывать что это лучший выбор! И еще куча вариантов... Больше я не знаю какие доводы Вам привести... Я ведь с Вами даже не спорю, просто пытаюсь показать что существуют разные ситуации, разные люди итд. Но Вы, я вижу, признаете только свое мнение. На сим, я заканчиваю данный разговор.
По моему все таки 18-200 нарушает гармонию NEX с его компактностью, в любом случае вариант 16-55 необходим и самый востребованный вариант. Иметь 16-50 и 18-200 - последний дорог и крупноват а поменять нет проблем. 55-210 компактен и невесом, в сумке совсем занимает мало места, при необходимости легко ставится. Взял у знакомого на время 55-210, нет сложностей держать его под рукой и ставить при необходимости, притом что 16-50 самый востребованный вариант. Я решил в первую очередь докупить к 16-50 объектив 55-210 для повседневного использования а со временем приобрести одно фокусные полтинник и широкоугольный. Сколько общаюсь с фотографами, утверждают что 55-210 пользуются не часто и в таком случае какой смысл таскать с собой 18-200 и пользоваться им как 18-55. Цена также разницу имеет в 2 раза дешевле 55-210 и можно докупить полтинник.
Свой опыт за рубежом с НЕКСом. Ездил в Китай. При неспешной прогулке (вне экскурсии) - спокойная смена объективов. Очень понравилась работа НЕКСа с 18-55 (мой штатник на то время) и смена на другие линзы неспешно. В условиях быстронесущейся экскурсии - не будет у Вас ни одной минуты на смену линз! Поэтому - смотря какая поездка намечается. Другое плохо - с 18-200 вес и баланс НЕКСа просто отвратительный! * Просто для примера - другой мой опыт. Очень люблю Сони СЛТ (зеркалку) - хожу с ней по городу с Сони САМ ДТ 18-135, но при долгой ходьбе - шея устает. А если цепляю 18-200 на зеркалку - шее моей конец, в конце рабочего дня.
Спасибо за мнение. Я лично не сторонник быстрых экскурсий обзорных, смотреть подробно люблю а чаще всего езжу по достопримечательностям самостоятельно на арендованном авто. Сей час имею в сумке два объектива, меняются легко и быстро. Вопрос в другом на сколько часто нужен будет 55-210. Для меня первоочередное это съемка семьи и детей, в таком случае есть время для смены объективов. Сей час встает вопрос нужно ли покупать 55-210 или обойтись 16-50 как самым востребованным.
Вот это плюсую. после одной пробы зарекся навсегда) Да и после того, как я купив некс съездил с ним отдохнуть, я немного переосмыслил свой подход к поездкам. Теперь для меня первый вопрос при планировании отпуска - "Что я буду снимать?" И, соответственно, мой выбор - набор фиксов все-таки. Имеющиеся 16-50 и 55-210 абсолютно не устраивают качеством Если я куда-то еду, я думаю о том, что возможно, я сюда больше никогда не вернусь и идти на компромисс в качестве картинки абсолютно не хочется.
Как ни крути, у всех задачи разные. У меня за два года походный комплект по Nex утрясся до 18-200 и набора зуек. 18-200 нужен по работе, присутствует куча видео и фото грузовых работ в пропорции 50-50, заниматься перекидкой стекол времени чаще всего нет. То же, когда попутно где интересный сюжет-пейзаж внезапно появляется, 18-200 для меня незаменим. Ну а зуйки для души, в этот раз собой 18/3.5, 50/1.2, 85/2, 38/1.8. Места много не просят, все вместе (Nex5n + 5 объективов + accessories необходимые) компактно живут в Vanguad BIIN 50, который сам отлично помещается в кабинный самолетный чемоданчик, что для меня очень важно...