Объектив для стрита

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем Снеговик A99, 12 апр 2013.

1. #21 13 апр 2013 в 13:01 | Объектив для стрита | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2013
     К слову: "спящий бомж" :p  :

2 пользователям это понравилось.
  2. #22 13 апр 2013 в 13:25 | Объектив для стрита | Страница 2
    Bondezire,

Отлично снято. К теме - размер фокусного однозначно исходит из "планируемого" кадра.

В отношении зумов, на мой взгляд, не столь категорично нет, поскольку иногда это единственная возможность зацепить сюжет, если фотограф ограничен в перемещениях (например банальным оцеплением места события)

3.  И проще одновременно)) как в анекдоте про быков" а чего к ним идти, мне и отсюда все видно". Сам был сторонником телевиков, так что понимаю о чем речь. Однако понимаю шире угол- ширее жизнь течет кругом. Где ты в ситуации , а не лишь наблюдатель. Нужна решимость подойти достаточно близко))

4. Спасибо. Да, но многие не приемлют само понятие "планируемого" кадра. Это, кстати, довольно обширная тема, оффтопная для данной ветки.

Жанровый портрет случайной прохожей.    Фишаем, опять[​IMG]

Видите-ли, 3d и фотошоп - это тоже творчество, безотносительно меры связи со светописью.  Есть мнение, что "фотографировать вообще не нужно" по другой причине:  гугль и проекты типа мемото всем в помощь...

7 пользователям это понравилось.
  5. за ссылку спасибо, но как раз стрита-то в его фотках и нет, есть портреты в упор, а стрита нет. :)

3 пользователям это понравилось.
  6. зря Вы так. Мне кстати мнение Bondezire очень даже близко. И никакого тона я не заметил. Коллега старается объяснить так, как он понимает.

Имхо телевиком можно выхватить кусочек из жизни, а находясь непосредственно в событии - показать жизнь. Чувствуете разницу? Фото "из событий" будет почти всегда смотреться интереснее, нежели фото откуда-то со стороны.

Вообще некс - шикарный инструмент для стрита. Народ у нас честно говоря пугливый и недоверчивый, но на некс практически не обращает внимания, это по моему опыту. На БЧЗ народ реагирует очень, практически всегда негативно, к сожалению...

7. да ну, первая фотография на обложке сразу впечатляет. видел ее раньше, но не знал автора. теперь знаю )

8. Вредный вред - это категоричность суждений. Вы вероятно опираетесь на свой, неудачный, опыт съемки зумом? Понимаю. Но зачем же обобщать? Тем более в сугубо любительском жанре фотографии.

9. Ну, воспринимайте моё суждение как имхо. В том-то и прикол, что это имхо обобщено из большого обьема наблюдений, не только в жанре ака стрит, а вообще по применению зумов и их влиянию на рост... Это не категоричность, а констатация, всего-лишь, как имхо.  Стрит - не мой жанр, хоть у меня есть к нему интерес. А насчет "любительского жанра" - нет такого жанрового деления. Всё зависит от подхода, имхо. 

10. artjust, имхо имелось в виду, что для начала полезно снимать фиксами, строить кадр, выбирать ТС и т.п. А когда достигнешь определенного уровня то и фиксы, и зум лишь будут инструментами для определенного использования.

Это знаете, как правило третей, новичкам очень полезное и удобное правило для кадрирования. А потом, когда уже понимаешь, что такого правила нет, остается опыт построения кадра, на базе которого идет дальнейшее развитие.

Короче я так как-то понимаю эту зум-тему.

11. Да я и так его воспринимаю как ваше имхо )) Важно, чтобы вы это понимали.

12. Gera, кстати, неоднократно, даже на этом форуме, высказывалаь как раз противоположная точка зрения. Якобы, возьмите сначала зум, поснимайте, а когда поймете, какое фокусное вам больше подходит, переключайтесь на фиксы.

13. artjust, высказывалась, я ж не возражаю. я просто Вам объяснил свое понимание того, что написал Bondezire

14. #34 13 апр 2013 в 18:47 | Объектив для стрита | Страница 2
    В форумном общении по другому не бывает - это общение на базе обмена личными точками зрения и оценочными суждениями, не зависимо от категоричности формулировок и/или авторитетности. А уж на сколько доверять стороннему мнению - тут каждый решает сам.  Я уважаю любую точку зрения, а вот приобщаю к своему опыту и анализу совсем не любую... )) Я так к этому общению и отношусь. Это лишь на мастерклассах иформационная волна катится в одну сторону - по обоюдным желаниям. ))

Этот совет годится лишь для тех случаев, когда субьект ну ващеее не врубается зачем, по какому поводу, с какого бодуна, и для чего он купил фотоаппарат и в упор не понимает что полезного с ним можно делать, и как, и зачем это всё...  Совет для поиска задач и жанровых предпочтений, и только.  Для остальных случаев, и, тем более когда речь идет о конкретной задаче, этот совет бессмысленен или даже вреден. 

ЗЫ: на всякий случай напомню: имхо, ессно.

15. Bondezire, что, кроме человеческого фактора, мешает сделать зумом хороший жанровый снимок?

16. #36 13 апр 2013 в 20:38 | Объектив для стрита | Страница 2
    очень широкий вопрос.  Если "опустить" человеческий фактор, то инструмент для жанра, и его ответвления "стрит" должен обладать вполне конкретными и весьма специфическими свойствами. Причем свойства хорошего инструмента для стрит вполне входят в противоречие свойствам хороших иструментов для иных жанров.  "святой грааль" жанра и стрит - это оперирование наощупь и вслепую, кадрирование без видоискателя и сьемка "от пуза" или "от бедра", "по македонски".  Хороший инструмент должен это позволять, а уж на сколько это будет востребовано конкретным фотогом - дело личное и его уровня. Это касается и оптики и тушки и тандема оптики с тушкой. Вот и судимте сами - в какой мере зум помогает или мешает снимать "от пуза".  Я уже сказал своё имхо, что зум мешает выработке у фотогафа умений безошибочного выбора точки сьемки и чуться границ кадра и ракурса. Зум не позволит выработать эти навыки, а вынуждает к набору конкретных операторских действий, которые, мягко говоря, не способствуют быстро скомпоновать будущий кадр, не разрушив сцену своим поведением... Это только на очень верхнем уровне жанра стрит, когда под контролем у фотографа находится всё, включая и постановку сцены, пофиг чем снимать... хоть зумом, хоть форматной камерой...  Но до верхнего уровня не все дорастают, увы... 

17. Не вижу принципиальной разницы чем снимать от пуза. Тем более, что Нексом по другому снимать как-то и не с руки. )) Чем Вам зум мешает снимать "от пуза", совершенно не ясно.
    На нижнем и среднем уровне, шедевры будут выходить только фиксами?

18. #38 13 апр 2013 в 21:22 | Объектив для стрита | Страница 2
    ОК. Проехали. М.б. вернемся к этому, когда будет ясно... Удачи!  ))

ЗЫ: впрочем, без особой надежды добавлю еще пару строк:  Понимаете-ли, стритовик, привыкший к конкретному фиксу, видя конкретный сюжет, четко представляет себе как будет выглядет будущий кадр  вот "с этой точки", вот "с той точки", и аж вон "с той точки", и ему для это не надо заглядывать в камеру. А у зумщика в этих же условиях в голове вакуум - до тех пор пока он не заглянет в видоискатель. И мы имеем условия: стритовик с фиксом делает кадр в три раза быстрее, не нарушая сцену, а стритовик с зумом должен сначала заполнить вакуум в голове заглядывая в видоискатель, что повлечет дополнительное время и риск разрушить сцену своим поведением...  Если есть цель снимать цветуечки с машинками на улицах, то означенные критерии вторичны, но если снимать людей и их естественное поведение, то означенные критерии становятся ключевыми в успехе... Как-то так. )) 

Больше мне "разжовывать" нечего, и лень, сорри. )) 

6 пользователям это понравилось.
  19. я поснимал сегодня на 90 и на 25. на 90 получились отличные уличные портреты)

20. Ну так может быть и не стоило начинать, утруждая себя. Вы объявили злом объектив, но оказалось, что проблема в вакууме в голове. Что-то Вам мешает снимать зумом "от пуза", но Вы пока не выяснили что. Вопрос о том, что мешает Вам установить любимое ФР на зуме и снимать им не заглядывая в видоискатель, можете считать риторическим.

Поделиться этой страницей