Так и сама ветка изначально флудерская, так как не может быть объективного ответа на поставленный вопрос о стрит-объективе. Просто обмен мнениями, которые основываются на личном опыте и личных представлениях, которые, в свою очередь, абсолютно субъективные. Можно найти уйму "за" и "против" использования для стрита фиксов и зумов, телевиков и шириков, цифры и плёнки, ФФ и кропов, зеркалок и камер с дальномерами. А кто-то обязательно скажет, что нет ничего лучше скрытой камеры с pinhole-объективом (так как он маленький и его легко спрятать). Уверен, что и среди профи жанра не найти единой точки зрения
Ну, тогда без меня, пардон. Откланиваюсь, времени жалко на флуд. Я всё сказал по теме, и не раз, пусть в качестве имхо.
С интересом прочел всю ветку и сделал два вывода. Первое - научиться правильно вести себя при стрит-съемке. Я был свидетелем, когда два наркомана избили фотографа и разбили камеру. И второе - побольше примеров с объяснением условий съемки: объектив, диафрагма, изо, режим... Остальное нужно нарабатывать. Убежден, ни у какого фотографа что ни снимок - то шедевр, шедевры случаются и чем опыта больше, тем чаще. Современная техника дает возможность снимать без ограничений и сразу видеть результат, не заботясь о пленке, фотолаборатории - проявке, печатании и прочей муторной работе. И еще. Несколько раз встречал мнение, что зеркальная камера - это ОГОГО!, а беззеркалка - это здорово, но не огого. Почему? Только потому, что там, внутри прыгает зеркальце? Не вижу принципиальной разницы. В беззеркалке матрица довольно большая, правда, меньше, чем в зеркалке, но если сюда встроить такую же матрицу, что тогда скажете? И еще, здесь тоже можно использовать любые объективы, как и в зеркалке. Мне кажется, что если бы на мыльницах были съемные объективы, то они тоже поднялись бы в более высокий разряд. До Некса-5 я снимал Кеоном А620 и должен признать, что камера эта - выше всяких похвал, она до сих пор при мне и выручает иногда, она мобильнее. Надеюсь на корректную критику (а может и поддержку) моей позиции.
В Нексах точно такая же матрица (по размерам) как и в кропнутых зеркалках , кроме Кенона , там матрица меньше (кроп 1.6) На Нексе да,можно использовать практически все объективы когда либо выпущенные , на зеркалках не все . Не думаю , там очень маленькие матрицы , кроме RX-100 .
Если позволите, то стрит, это вообще не про зеркалку и даже не про беззеркалку. Стрит это про дальномерку, про объективы со шкалой расстояний... Это в теории и в идеале. А в жизни, мастер снимает тем, что есть в руках.
Про зеркалку-беззеркалку - это я попутно, просто в некоторых постах промелькнуло сравнение не в пользу беззеркалки. На мой взгляд, дальномерка на сегодняшний день - анахронизм. Стрит, при хорошем зрении, ой как удобно снимать от пуза глядя в поворотный дисплей, никакая дальномерка с этим не справится. Дело ведь не только в правильном определении расстояния, главное - быстрый, точный выбор объекта съемки, не привлекая к себе внимания, это можно только цифровой камерой, даже мыльницей с поворотным дисплеем.
КАФ живет своей жизнью. Если по пятну, так в этом пятне может оказаться и то что должно было быть фоном)). Со шкалой контроля больше, тут уже идет работа по радиусу окружности ГРИП. КАФу расстояние по барабану, он ищет контраст. И он частенько его ловит на бликах за объектом)) А со шкалой глубину этой окружности можно задавать диафрагмой.
как-то не поворачивается язык, нацвать цифровые лейки анахронизмом. По меньшей мере современную леечную оптику.
и вот, тоже, язык не поворачивается говорить эти слова в отношении современных систем автоматической фокусировки.
Уважаемый Донки-Хот, тогда давайте определимся, что такое дальномерки. Мне представляется, что это ушедшие в прошлое дальномерные пленочные камеры. А Вы что имеете в виду, только оставшуюся после них оптику?
Донки-Хот, смею возразить, как бы ни были инерционны, медлительны автоматические фокусировки современных цифрокамер, они гораздо бытрее ручной наводки на резкость. Кроме того, можно выставить приоритет диафрагмы на минимальную апертуру и с большой глубиной резкости снимать как можно быстро, что и нужно в стрите.
Думаю что имеется ввиду вполне современные камеры , примерно такие http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7712955&hid=91148 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8459257&hid=91148&from=alts
А вот дальномерка для начинающих , так сказать чайников)))) http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/12/24
AlexZander, спасибо, понял, это те же цифрокамеры - зеркалки, беззеркалки, мыльницы с видоискателем (визиром). Да, конечно, через видоискатель сориентироваться легче и быстрее, я только не знал что они классифицируются, как дальномерные. На моей памяти самая что ни на есть дальномерная камера была "Смена" в различных модификациях. Там на глаз, примерно, определялось расстояние, выставлялся объектив - вот тут уместно определение "дальномерный". Этим же термином определялись и незеркальные камеры - "Зоркий", "ФЭД", т.к. там тоже можно было выставить на глаз расстояние, да и в зеркалках "Зенит" тоже можно было использовать этот подход. Понял, теперь беззеркалку с видоискателем буду считать дальномеркой. Кстати, мой старенький "Кенон А620" с видоискателем, он тоже дальномерка?
Донки-Хот и AlexZander, с вашей легкой руки я узнал о существовании такой линейки цифровых камер, как дальномерки. Почитал, понял, действительно, для стрит-съемки это то, что надо, но уж больно они дорогие. Дешевле, конечно, докупить электронный нексовский видоискатель.
anican, не нужно ничего придумывать. Упомянутая Вами смена это шкальный фотоаппарат. Дальномерка, эта такой фотоаппарат в который встроен дальномер и этот дальномер механически связан с объективом... Поэтому ни беззеркалка ни мыльница не являются дальномерками. ЗЫ: Пожалуй, для стрита был бы очень хорош шкальный фотоаппарат, типа смены, но с хорошей оптикой. ЗЫ:ЗЫ: Возвращаясь от фотоаппаратов к предмету обозначенному названием темы, повторюсь, что лучший объектив для стрита - объектив с шкалой дистанций.