Объектив для стрита

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем Снеговик A99, 12 апр 2013.

1. Так и сама ветка изначально флудерская, так как не может быть объективного ответа на поставленный вопрос о стрит-объективе. Просто обмен мнениями, которые основываются на личном опыте и личных представлениях, которые, в свою очередь, абсолютно субъективные. Можно найти уйму "за" и "против" использования для стрита фиксов и зумов, телевиков и шириков, цифры и плёнки, ФФ и кропов, зеркалок и камер с дальномерами. А кто-то обязательно скажет, что нет ничего лучше скрытой камеры с pinhole-объективом (так как он маленький и его легко спрятать). Уверен, что и среди профи жанра не найти единой точки зрения :)

4 пользователям это понравилось.
  2. #262 26 июл 2013 в 16:04 | Объектив для стрита | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2013
    Ну, тогда без меня, пардон. Откланиваюсь, времени жалко на флуд. Я всё сказал по теме, и не раз, пусть в качестве имхо. ;)

3. #263 2 янв 2014 в 20:31 | Объектив для стрита | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 2 янв 2014
    С интересом прочел всю ветку и сделал два вывода. Первое - научиться правильно вести себя при стрит-съемке. Я был свидетелем, когда два наркомана избили фотографа и разбили камеру. И второе - побольше примеров с объяснением условий съемки: объектив, диафрагма, изо, режим... Остальное нужно нарабатывать. Убежден, ни у какого фотографа что ни снимок - то шедевр, шедевры случаются и чем опыта больше, тем чаще. Современная техника дает возможность снимать без ограничений и сразу видеть результат, не заботясь о пленке, фотолаборатории - проявке, печатании и прочей муторной работе. И еще. Несколько раз встречал мнение, что зеркальная камера - это ОГОГО!, а беззеркалка - это здорово, но не огого. Почему? Только потому, что там, внутри прыгает зеркальце? Не вижу принципиальной разницы. В беззеркалке матрица довольно большая, правда, меньше, чем в зеркалке, но если сюда встроить такую же матрицу, что тогда скажете? И еще, здесь тоже можно использовать любые объективы, как и в зеркалке. Мне кажется, что если бы на мыльницах были съемные объективы, то они тоже поднялись бы в более высокий разряд. До Некса-5 я снимал Кеоном А620 и должен признать, что камера эта - выше всяких похвал, она до сих пор при мне и выручает иногда, она мобильнее. Надеюсь на корректную критику (а может и поддержку) моей позиции.

4. В Нексах точно такая же матрица (по размерам) как и в кропнутых зеркалках , кроме Кенона , там матрица меньше (кроп 1.6)
    На Нексе да,можно использовать практически все объективы когда либо выпущенные , на зеркалках не все .
    Не думаю , там очень маленькие матрицы , кроме RX-100 .

5. Если позволите, то стрит, это вообще не про зеркалку и даже не про беззеркалку. Стрит это про дальномерку, про объективы со шкалой расстояний... Это в теории и в идеале. А в жизни, мастер снимает тем, что есть в руках. :)

6. Про зеркалку-беззеркалку - это я попутно, просто в некоторых постах промелькнуло сравнение не в пользу беззеркалки. На мой взгляд, дальномерка на сегодняшний день - анахронизм. Стрит, при хорошем зрении, ой как удобно снимать от пуза глядя в поворотный дисплей, никакая дальномерка с этим не справится. Дело ведь не только в правильном определении расстояния, главное - быстрый, точный выбор объекта съемки, не привлекая к себе внимания, это можно только цифровой камерой, даже мыльницей с поворотным дисплеем.

7. #268 3 янв 2014 в 01:06 | Объектив для стрита | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2014
    Sony Nex-5, 18-55, Intelligent Auto

8. #269 3 янв 2014 в 01:28 | Объектив для стрита | Страница 14
    КАФ живет своей жизнью. Если по пятну, так в этом пятне может оказаться и то что должно было быть фоном)). Со шкалой контроля больше, тут уже идет работа по радиусу окружности ГРИП. КАФу расстояние по барабану, он ищет контраст. И он частенько его ловит на бликах за объектом)) А со шкалой глубину этой окружности можно задавать диафрагмой.

9. как-то не поворачивается язык, нацвать цифровые лейки анахронизмом. По меньшей мере современную леечную оптику. :)

10. и вот, тоже, язык не поворачивается говорить эти слова в отношении современных систем автоматической фокусировки. :)

11. Уважаемый Донки-Хот, тогда давайте определимся, что такое дальномерки. Мне представляется, что это ушедшие в прошлое дальномерные пленочные камеры. А Вы что имеете в виду, только оставшуюся после них оптику?

12. Донки-Хот, смею возразить, как бы ни были инерционны, медлительны автоматические фокусировки современных цифрокамер, они гораздо бытрее ручной наводки на резкость. Кроме того, можно выставить приоритет диафрагмы на минимальную апертуру и с большой глубиной резкости снимать как можно быстро, что и нужно в стрите. 

13. #274 3 янв 2014 в 13:00 | Объектив для стрита | Страница 14
    Думаю что имеется ввиду вполне современные камеры , примерно такие http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7712955&hid=91148

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8459257&hid=91148&from=alts

14. AlexZander, спасибо, понял, это те же цифрокамеры - зеркалки, беззеркалки, мыльницы с видоискателем (визиром). Да, конечно, через видоискатель сориентироваться легче и быстрее, я только не знал что они классифицируются, как дальномерные. На моей памяти самая что ни на есть дальномерная камера была "Смена" в различных модификациях. Там на глаз, примерно, определялось расстояние, выставлялся объектив - вот тут уместно определение "дальномерный". Этим же термином определялись и незеркальные камеры - "Зоркий", "ФЭД", т.к. там тоже можно было выставить на глаз расстояние, да и в зеркалках "Зенит" тоже можно было использовать этот подход. Понял, теперь беззеркалку с видоискателем буду считать дальномеркой. Кстати, мой старенький "Кенон А620" с видоискателем, он тоже дальномерка?

15. Донки-Хот и AlexZander, с вашей легкой руки я узнал о существовании такой линейки цифровых камер, как дальномерки. Почитал, понял, действительно, для стрит-съемки это то, что надо, но уж больно они дорогие. Дешевле, конечно, докупить электронный нексовский видоискатель.

16. #278 3 янв 2014 в 15:02 | Объектив для стрита | Страница 14
    anican, не нужно ничего придумывать. :) Упомянутая Вами смена это шкальный фотоаппарат. Дальномерка, эта такой фотоаппарат в который встроен дальномер и этот дальномер механически связан с объективом... Поэтому ни беззеркалка ни мыльница не являются дальномерками.

ЗЫ: Пожалуй, для стрита был бы очень хорош шкальный фотоаппарат, типа смены, но с хорошей оптикой.

ЗЫ:ЗЫ: Возвращаясь от фотоаппаратов к предмету обозначенному названием темы, повторюсь, что лучший объектив для стрита - объектив с шкалой дистанций.

Поделиться этой страницей