1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Об авторских правах и использовании фотографий

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Soulfly, 30 янв 2012.

Метки:
  1. Например, первые два из способов искать по картинке.
     
  2. Комрады, вот и мне настала очередь обратиться за советом.
    Предистория вкратце. На прошлой работе (дата-центр) сделал интерьерную съемку моего рабочего места по просьбе начальника. Денег не просил, устная договоренность, хотел себя зарекомендовать в коллективе. Потом меня сокращают и контора банкротится, сайт закрывается.
    Теперь вот узнаю от бывших коллег, что мой бывший дата-центр выкупает ТТЦ "Останкино", вновь запускается сайт теперь с их названием.
    http://cod.ostankino.ru/ Все фото на главной мои, в разделе галерея большинство. Контора серьезная. Видно, что направленность коммерческая.

    Вот и посоветуйте вкратце как быть вообще? Написать письмо с просьбой о компенсации и сроком до судебного разбирательства? Сколько просить? У кого есть опыт, если пришлось идти в суд, как это все муторно и насколько затратно? Спасибо.
     
  3. Константин, в какой форме вы как автор фото давали согласие на размещение фото на этом сайте и было ли оно вообще?
    Если работодатель формально не получал разрешения на использование ваших фотографий, мы имеем дело с классическим нарушением исключительных авторских прав.
     
  4. nauticus, приветствую! В устной форме, для нужд компании и для сайта. Теперь на этом месте другая организация, объект тот же. Сайт был другой. Такое ощущение, сайт старый немного перепилили под себя или допиливают.
     
  5. ИМХО, если вы с ними начнете бодаться, они извинятся, эти фотки просто переснимут, а ваши уберут с сайта. Станет ли суд на вашу сторону при этом, особенно учитывая обстоятельства смены владельца - большой вопрос. Можете попросить указать ваше авторство на каждой фотографии и использовать как портфолио - хоть какая-то польза.
     
  6. встанет. Договор заключается в письменной форме. Нет договора - нарушение авторских прав. ГК РФ Статья 1233. Распоряжение исключительным правом. ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор
     
    Ундервуд нравится это.
  7. Размер такой компенсации установлен пп.1 ст. 1301 ГК РФ и составляет от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждое нарушение исключительного права.
    Правда из этого прекрасного для каждого фотографа правила есть исключение, установленное абз. 3 п. 3 ст.1252: в том, случае если нарушения авторских прав допущены в отношении нескольких фотографий (в нашем случае), то суд вправе по своему усмотрению снизить размер компенсации ниже установленного ст.1301 минимального предела, но не более, чем на 50% суммы минимальных размеров всех компенсаций.

    Минимальный размер компенсации составляет 10 000 рублей за каждый случай нарушения исключительного права.

    Нарушение авторских прав на фотографии Что можно требовать от нарушителя?
    Как доказать, что вы являетесь автором фотографии?
    Авторское право на фотографии: мифы и реальность

    Это как? При чем здесь смена собственника?
     
  8. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.831
    Симпатии:
    1.364
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Перескнимет, не переснимет ... Ты с ними договора не заключал, бумаги нет, откуда фотографии - со старого сайта, а там обни были законными? документа ведь нет. Т.е. если есть охота, можно замутить процесс. Чем ты рискуешь кроме своего времени :) - ничем. Главный вопрос - чего ты на самом деле хочешь.
     
    Ундервуд нравится это.
  9. На квалификацию правонарушения (нарушение авторских прав в данном случае) это никак не влияет. Нет разрешения на использование фотографий- есть нарушение закона, нарушение исключительных авторских прав. Зафиксировав его у нотариуса - будет доказательство. Остается подтвердить авторство фотографий - и в суд. Схема примерно такая.
    Остальное - имеет значение, но вторично.
    Именно так.
    Есть гипотетическая возможность для начала решить вопрос полюбовно, а в случае отказа урегулирования вести судебную тяжбу с потерей времени и денег, но шанс на получение компенсации есть.
    Докажете, что вы автор фото - это главное, вопрос в суде решится в вашу пользу. И они, имея юридическую службу, это тоже прекрасно понимают.
    Но это долго, затратно и муторно.
    Подумайте о разрешении конфликта в полюбовном договорном порядке с владельцем сайта, на приемлемых для вас условиях, в том числе и по сумме.
    Тем более, что это не нынешняя работа, а прошлая.
     
  10. Пообщавшись с юристом, я уже понял, что мне остается только "полюбовный вариант". Зарегистрировать авторство и у нотариуса уже больше 40 000 ( С моими фин. возможностями говорить дальше нечего.
    Письмо им отправил. На неделю отправлю обычной почтой если так не ответят. Всё.
     
    nauticus нравится это.
  11. ? Не совсем понял мысль. Зачем? Авторство фото придется доказывать в суде. На данном, уведомительном этапе переговоров достаточно .упоминаня наличия у вас исходника-RAW
    На юр.адрес заказным с уведомлением. Копия по месту фактического нахождения (если они разнятся).
    Всегда сначала нужно пробовать договорится. К сожалению, не в Америке живем, где за нарушение авторских прав выплачивают миллионы долларов (но и гражданские суды там длятся гораздо дольше) - у нас компенсации не такие, мизерные, увы.
    А хорошие адвокаты/юристы стоят космически дорого.
    Так что нужно взвешивать и экономическую целесообразность судебного преследования и соразмерность денежных трат гипотетически возможному судебному решению.

    И чего же так пессимистично? Всё не так плохо и не так уж и сложно (мне так кажется).

    Константин, посмотрите небольшую подборку судебных решений - собрал для вас несколько решений на тему нарушения авторских прав фотографов, чтобы вам иметь представление о таких делах и использовать имеющиеся в них аргументы при переговорах.
    А возможно, что и в судебном порядке что-то пригодится - вдруг решитесь на это.
     
  12. Ну дык я и прикидывал перспективы на суд.
     
    nauticus нравится это.
  13. Не нужно исключать и такую возможность. И свои интересы можно представлять в суде и самому.
    Но: см. в моём посту выше - дописал там позже вашего ответа уже.
     
  14. Авторство не нужно нигде регистрировать. Авторское право возникает в силу самого факта создания произведения, без всяких формальностей, регистраций и т.д. Вот что может понадобиться, так это зафиксировать факт использования спорных фотографий на сайте.Только не путайте это с регистрацией. Вам нужны доказательства того, что ответчик на такой-то момент времени действительно использует такие-то фотографии таким-то образом. Это сбор доказательств на случай судебного разбирательства. А то, получив копию искового заявления, ответчик может тут же удалить фото и на процессе заявить "не было их, мамой клянусь!"
     
  15. То бишь юрист, с которым я консультировался, был не прав? Она назвала обязательное условия до суда - зарегистрировать фото в авторском обществе.
    Я просто юридически не очень подкован.
     
  16. Я живу не в России. Есть определенные особенности национального законодательства, но в целом регулирование авторского права достаточно сильно унифицировано. В общем, 100% гарантии не дам (мало ли что у Вас там законодатель мог начудить), но звучит как ерунда, противоречащая принципам и логике авторского права
     
    KotoPalych нравится это.
  17. Нет. Это лишнее. Посмотрите: Почему авторские права НЕ требуют регистрации

    Достаточно нотариального удостоверения страницы как факта нарушения ваших прав - размещения нас чужом сайте ваших фото без вашего ведома. Удостоверение у нотариуса в порядке ст. 85 «Основ законодательства о нотариате» представляет собой серьёзное доказательство, поскольку нотариус несёт серьёзную ответственность согласно ст. 17 указанных «Основ законодательства о нотариате» за свои действия, и суды, как правило, безоговорочно доверяют заверенным нотариусом документам.

    Однако, следует заметить, что нотариус фиксирует дату предъявления документов, но не удостоверяет авторство и технически не может этого сделать, т.к. не фиксирует факт создания произведения конкретным лицом. Иными словами, подобное удостоверение может лишь подтвердить наличие у гражданина экземпляра произведения на определённую дату, но не является однозначным подтверждением авторства.

    Поэтому при предъявлении претензии о нарушении авторских прав и при обращении в суд нужно подтвердить своё авторство.
    Причем иногда фотографу достаточно для подтверждения авторства даже и watermark-а, а иногда и исходника - рава, вот ещё решение насчет рава как доказательства авторства.

    В данном случае, прежде всего, стоит обратиться к правовой позиции, изложенной в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах", применяющейся, в т.ч. к правам на средства индивидуализации (подробнее и с примерами судебной практики - в другом материале):
    "В связи с этим при разрешении вопроса о том, какой стороне надлежит доказывать обстоятельства, имеющие значение для дела о защите авторского права или смежных прав, суду необходимо учитывать, что ответчик обязан доказать выполнение им требований указанного "Закона" при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае физическое или юридическое лицо признается нарушителем авторского права и (или) смежных прав, и для него наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом необходимо исходить из презумпции авторства, предусмотренной "статьей 9" Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"".

    Таким образом, согласно тексту вышеприведённого Постановления, истцу необходимо представить доказательства:

    • Наличия интеллектуальных прав в отношении объекта, право на которое, по мнению истца, нарушено;
    • Использования ответчиком указанного объекта.
    Вышеприведённые обстоятельства являются по общему правилу минимумом, который подлежит доказыванию. Если хотя бы один из этих двух факторов не будет доказан в ходе рассмотрения спора в суде, то в удовлетворении иска должно быть отказано, что в подавляющем большинстве случаев и происходит. Если эти обстоятельства доказаны, то уже ответчик должен предоставить подтверждение правомерности использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. В противном случае, если достаточные доказательства правомерности такого использования ответчиком не представлены, то он признаётся нарушителем интеллектуальных прав с соответствующими правовыми последствиями.

    Истцу не требуется представлять доказательства:

    • Правомерности или неправомерности использования ответчиком результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (бремя доказывания правомерности использования лежит на ответчике);
    • Попытки урегулировать спор досудебно, например, в претензионном порядке (исключение предусмотрено п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ в отношении информационного посредника);
    • Размера и факта наличия каких-либо убытков, понесённых им в результате неправомерных действий ответчика (разумеется, за исключением тех случаев, когда предъявлены исковые требования о возмещении убытков).

    ps частично использованы материалы c авторского сайта И. Бардова, :drinks: юриста по интеллектуальным правам
     
  18. Я бы сказал, что вообще не является доказательством авторства. Нотариальное удостоверение факта размещения фотографий- это совершенно отдельное доказательство. Как говорится, мухи-отдельно, котлеты-отдельно.
    По любому гражданскому делу свой предмет доказывания. В данной ситуации в предмет доказывания среди прочего входят
    -установление факта использования фотографий
    -установление авторства спорных фотографий
    Это отдельные, не зависящие друг от друга вопросы.
     

Поделиться этой страницей