А вот меню лапши на уши от чиновников по теме за последние пару месяцев (которую тут нам пытались развешивать и отдельные кадры в сей теме): http://www.forbes.ru/finansy/regulirovanie/250330-devalvatsiya-net-ne-slyshali-khronika-pikiruyushego-rublya-v-tsitatakh
Задача политиков - гасить панику, да и просто лить воду, поэтому надо смотреть реальные НЕЗАВИСИМЫЕ исследования, и на них делать выводы. Думаю, Вам очевидно, что любая официальная статистика -это подтасовка.
Некоторые кадры все не могут успокоиться? Видимо вас задели за живое, только не понятно почему. Попробуйте перечитать сообщения, где кто пытался навешать лапши на уши?!
А есть уверенность, что они НЕЗАВИСИМЫЕ? Я при общении с независимым оценщиком и независимым судебным приставом делал их слегка зависимыми, да это их обязанности и их работа, но выполнялась она как то чуть больше в мою пользу и чуть быстрее после того как они становились "зависимыми".
Валюта стремительно поперла вверх. Грустные перспективы вырисовываются. Розница пока по электронике держалась от подорожания, ибо и спрос невелик, но отметка 50 руб за 1 Евро думаю будет чертой. Завтра-послезавтра посмотрим. http://quote.rbc.ru/cash/averagerates.html
Только вернулся из Сингапура, ещё заезжал в Гонконг - мои поверхностные ощущения: рубль недооценён примерно на 20%. Вывод сделан на основании их цен на некоторые продукты. А просадка рубля это похоже очередная попытка правительства нас подоить. В том же ряду недавнее: повышение штрафов, коммунальных платежей, стоимости проезда в общественном транспорте, снижение депозитных процентов, пошлина на посылки из за границы и т.д. В ноябре на работе(госкомпания) добровольно принудительно изменили трудовой договор, убрали обязательную ежегодную индексацию ЗП на официальный уровень инфляции, заменив формулировки с "обязательной" на "возможную". Есть стойкое ощущение, что где-то там "на верху" решили, что мы с вами подзажрались и чаще начали думать не "о хлебе насущном", а всё больше о политическом строе в нашей стране. Не удивлюсь если заварушка с Украиной на самом деле тоже призвана для отвлечения народа от внутренних проблем. Кстати тенденциозно то, что в этой теме все обсуждают как сохранить накопленные средства, в основном это мысли о пассивном доходе, но практически ни разу явно не прозвучала мысль о создании бизнеса, что вполне нормально для западных стран. И как мне кажется дело не только в едва зарождающейся культуре бизнеса в стране, но ещё и в том, что большинство понимает что любой бизнес в РФ кроме банального риска "не найти своего потребителя", есть риски быть перемолотыми госаппаратом если ваш бизнес слаб. А если ваш бизнес успешен, то всегда найдутся люди из приближённых к ..., которым захочется его забрать. Пример Чичваркина и свежайший пример Дурова в этом плане очень показательны.
только не нашего правительства вспомните 2008-й - одновременно Олимпиада в Пекине и военная агрессия в Осетии, и почти сразу за этим кризис, быстрое падение рубля (что не может не вызвать недовольства населения) сейчас Олимпиада в Сочи и одновременно вооруженный переворот на Украине, и падение рубля, разве только оно началось раньше такие совпадения не бывают случайными
ИМХО главное даже не в этом, а в том, что основные деньги крутятся в госсекторе и крупных олигархических структурах. Ну и про "суды" наши не забываем)))
Vivim, если бы маршрут включал в себя Цюрих, Монте-Карло и Лондон - то ощущение недооцененности рубля было бы еще выше. К слову, Сингапур признан самым дорогим городом мира)). Да и Гонконг со средней стоимостью жилья в 25-30 тыс долл США за квадрат - не назвать дешевым. (Хотя знаю там звездно-мишленовские рестораны по смешным по московским меркам ценам, места, где можно купить технику сильно дешевле, чем в Москве и т.п.) А если бы вы сравнивали Москву с Варшавой, Прагой, Софией или любой другой столицей из бывших соцстран, то поняли бы, что рубль переоценен даже при 50.5 р/за евро еще раза в 1.5-2 как минимум. И, судя по всему, именно последняя точка зрения инвесторов стала побеждать, вместо ожиданий того, что Россия станет новым Сингапуром... А уж с последними событиями, скорее все шансы стать Венесуэлой (в лучшем случае) или Северной Кореей (в худшем), чем Сингапуром, Штатами или Канадой... Что касается частного бизнеса. То в самом посте увидел противоречие: с одной стороны - рассуждения от человека, присосавшегося к госсиське, и в суперпатерналистском ключе со страданиями в духе "не обещают увеличения молока в сиське", с другой стороны - рассуждения о бизнесе. Так вот - государство всегда и везде - самый неэффективный собственник. И увеличение прибыли госкомпаний крайне редко связано с повышением эффективности их работы, а обычно - с ухудшением конкуренции и положения частного бизнеса на рынке. В России вообще весь рост был основан только на опережающем росте цен на сырье в мире. Когда цены на нефть встали и 4 года стоят на месте - рост остановился парадоксальным образом. Хотя даже в 1999 году, когда нефть стоила 15$ - рост был, ибо нефть росла. А сейчас при ценах выше 100$, но стабильных, рост прекратился... Так что вот тут ответ и зарыт: дела человека говорят больше, чем его слова - госсиська, она, конечно, надежнее. А частный бизнес- это риски. Но в России - это риски в кубе. Ровно потому я считаю неверным в корне кому-то рекомендовать свой бизнес в России. У меня перед глазами немало предпринимателей, успешных, кто-то последние 25-30 лет, кто-то 10-15 лет, и сейчас сворачивающих свой бизнес в России и выводящих его в другие страны (от Германии и Франции до штатов, Польши, Чехии, Прибалтики...) Там хотя и нет нефти и газа, и их вынуждены покупать втридорога по сравнению с Россией, и налоги не везде ниже, но там ТОЛЬКО налоги. И нет ни поборов коррупционеров, ни криминала, ни продажных судов и прочего... И деньги в целом там зарабатываются предсказуемее. И сила экономики не в нефти, газе или ископаемых, а - в уверенности и предсказуемости... В штатах долг больше, чем стоимость всего бизнеса России (а то и вообще всей России), но экономика прет - ибо там деньги защищены и, как написал У. Баффет в последнем своем обращении к акционерам Berkshire Hathaway "все ставки против процветания США за последние 237 лет оказались проигрышными, и, исходя из этого, я могу предполагать, что и следующие 237 лет Америка будет процветать и приносить прибыль инвесторам". А уж про суды - и вовсе комментировать не буду. Про то, что околопутинские олигархи судятся в Лондоне - ни для кого не секрет. Я уж молчу про то, что сделки даже путинские спарринг-партнеры структурируют отчего-то по английскому праву... Видимо, английской королеве у них доверия больше, чем к своему приятелю-дзюдоисту и назначенным им судьям...
Прочитала всю тему, и все же не появилось однозначного мнения, что же делать (если есть с чем)? Валюты: Менять сейчас или потом? Пик сейчас или еще впереди (думаю что второй вариант) евро/доллары, в каких соотношениях? Вклады: максимум на год (застрахованные суммы), руб/доллары/евро? соотношения по этим трем видам вкладов? Недвижимость? Москва - уже не вариант, ближнее Подмосковье - разве что для детей в будущем, за рубежом на "бюджетном" море для здоровья так сказать? Может Au, Ag? значит ячейка и насколько быстро растет, в общем насколько выгодно и настолько ли реальный и удобный вклад для простых людей?
Золото и серебро - инструмент сохранения на долгий срок (от 5-10 лет). Исходя из сегодняшнего состояния дел на рынке металлов, я бы больше даже рекомендовал платину - у нее наибольший из драгметаллов потенциал к росту на горизонте до 3-5 лет (она недооценена к золоту, при том, что является намного более редким металлом и более используемым в промышленности, плюс растет мода на белые драгметаллы (в сплавы эти почти всегда входит платина). Вклады - да. Но валютные и на суммы не превышающие 700 тыр. Притом за ориентир берите доллар по 40 и евро по 60 (в нынешней обстановке - может оказаться вполне реальным курсом к концу года). Причем если горизонт вкладов до 1.5-2 лет - лучше отдать приоритет доллару. Если больше - пополам с евро. Или даже швейцарский франк рекомендовал как альтернативу обеим валютам. Но это на сроки более 2х лет. Для накоплений дольше, чем на 3-6 мес. банки российские лично я бы рекомендовал обходить за километр. Без исключения все. Включая сбер и втб. Если не можете вывезти за границу - хотя бы пользуйтесь дочками иностранных банков. Лично я бы из тех, что есть в Москве предпочел на долгосрок (от 3х лет) - Нордеа Банк, на срок до 3х лет - Юникредит, BSGV и Райффайзен. Что до рублей - менять, если есть, что менять, нужно с той секунды, когда инициирована катастрофическая история с влезанием в Украину - и сейчас еще не поздно. Ибо на падающую Российскую экономику упал мало того, что еще один дотационный на 60% регион, так еще и олимпиада и чечня с дагестаном вместе взятые... (И это если дальше не пойдет шизофреничный правитель, ибо тогда, возможно, деньги скоро будут в России не нужны и тогда, вероятно, наилучшее вложение сейчас это соль, сахар, спички, крупы, мука и садовый и шанцевый инструмент...). Недвижимость что в Москве, что в подмосковье - удел оптимистов в нынешних условиях. Но и даже для них я бы рекомендовал дождаться уровня цен на квадрат в Москве хотя бы 3500-3800$. Судя по динамике событий - этот уровень не за горами и даже на этих уровнях не факт, что падение остановится. Я уже писал почему: жилье в России переоценено примерно в 2-3 раза по сравнению с Европой и эта диспропорция выправляется уже на глазах. Если есть возможность купить недвижимость за рубежом - берите. И "бюджетное море" - совсем не лучший вариант. Лучший - тот, который будет стабильно приносить доход вне зависимости от сезона. А "бюджетное море" - дело сезонное. И все то время, пока недвижимость будет пустовать - она будет жрать ваши деньги. К слову, мои знакомые купили квартирку в Баден-Бадене. Думали, что будут жить сами. Но т.к. бывают там 2-3 месяца в году - сдали немцу. И так удачно сдали, что теперь продлили договор с ним еще на 3 года, а сами предпочитают арендовать квартиру, когда приезжают - его аренда окупает и им съем квартиры, и перелеты, и процедуры... И стоила та квартирка меньше 200 тыс евро... И доход она генерит стабильный и - в евро. Плюс во многих странах (по-крайней мере, до недавнего времени) россиянам легко давали ипотеку (под 3-5% годовых на 70% стоимости объекта), кое-где это может быть основанием (или этапом) к получению вида на жительство (если патриотизм для вас важнее здравого смысла, в экономике вы разбираетесь хуже, чем делах на Украине, и имена исторических деятелей вы знаете хуже, чем имена ведущих госканалов - то информацию про вид на жительство можете не принимать во внимание).
Красиво излагаете. С одной стороны все правильно и логично, а с другой - "умом Россию не понять". Я, конечно, не эксперт, но интуиция подсказывает, что вы глобально ошибаетесь. Т.е. в самых основах.
Мне бы тоже очень хотелось ошибиться. Честно. Но так получается, что платят мне именно за то, что не ошибаюсь... Что до ошибки в самых основах: экономика - это именно логика и расчеты в чистом виде. Там, где расчеты перестают работать - деньги уходят. Опять же, если обратиться к истории последних хотя бы 100 лет - у России ненулевая вероятность достаточно серьезных социальных, экономических потрясений, территориального распада. То, что происходит в соседних странах свидетельствует о том, что вероятность описанных событий достаточно высока, а если принять во внимание шизофреничное начало противостояния всему миру, то и вовсе становится печально: траектория читается по вектору где-то между Венесуэлой и Северной Кореей. Насколько я знаю,все сегодня происходит у нас на фоне ожидания существенного снижения цен на нефть. А чем это чревато - не думаю, что нужно подробно рассказывать. На газ они уже упали в штатах. Сейчас европа срочно ускорит строительство терминалов для работы с СПГ и за 3-5 лет начнет возить его из-за океана танкерами. И тогда труба с опасного востока им будет не нужна... А в Китае стремительно замедляется экономика и наращивать потребление энергоносителей они вряд ли станут. Что при этом будет со страной, у которой кроме нефти и газа, убывающего и стареющего населения, агрессивной политики и неадекватного лидера ничего больше нет - ума много не надо угадывать...
Вот с этими положениями не согласен, причём сразу по нескольким причинам. Мне кажется ты делаешь выводы из однобокого анализа. Кстати про суды. Не знаю за Англию, но с судами по крайней мере ещё двух стран, кроме "самого справедливого суда в мире", мне познакомится удалось и всё совсем не айс. А что будет со всем миром когда он реально ещё раз взлянет в глаза термоядерной катастрофе? Тебе приходилось видеть как меняется лицо даже внешене не слабого и не безхребетного человека, когда он смотрит прямо в ствол направленный в лицо, зная что патрон дослан в патронник и предохранитель снят? Мне приходилось.
ERH, непонятно за что вам именно платят, но попробуйте выйти с вашими выкладками на данный аналитический ресурс и вам там популярно объяснят, что вы таки действительно неправы.
Sanchesko - это не аналитический ресурс, это какая-то смесь кухонных бесед с курилкой. При таких раскладах и данную ветку можно аналитическим ресурсом назвать)) При чем тут термоядерная катастрофа - вообще не уловил... Когда в конце 80х нефть упала, экономика СССР сдохла - никаким термоядером и не пахло (кроме Чернобыля). Примерно к тому же катится ситуация и сейчас. Бредящим геополитикой всегда напоминаю о том, что СССР развалился не от термоядерной катастрофы, а от банального недостатка колбасы... С этим тоже отвечу коротко: судя по делам (а не словам, которые ничего не стоят) выбор тобой сделан вполне себе очевидный и он вовсе не в пользу великих российских перспектив Равно как и у многих других: при выборе из всех зол - Россия отчего-то оказывается всегда бОльшим злом, чем Израиль, Англия, Германия, Штаты, Канада, Австралия...
Ну, во-первых, вы сами говорили, что экономического образования у вас нет. Во-вторых, судя по тому, что я тут читаю, платят вам не за то, что вы не ошибаетесь. Вы сейчас (я могу ошибаться, сужу же только по форуму) очень похожи на какого-нибудь колдуна или экстрасенса - им тоже платят за результат и они не ошибаются. Дайте развернутый прогноз на ближайший год, желательно с промежуточными результатами и ключевыми моментами. А остальное, как вы сами заметили - смесь кухонных бесед и курилки. И упреждая слив в стиле "заплатите мне за это" или подобного. Такой прогноз очень легко сделать, если вы действительно в теме и специалист. Вы без труда можете обозначить ключевые моменты не напрягаясь и не боясь за свой кошелек. А то еще и новых клиентов найдете Рискнете?
По существу темы есть что или будем обсуждать мою личность? Клиентов я не ищу уже лет 7-8 как. Тем более на фотодрочерских ресурсах. Кто считает себя умнее меня - имеет право так думать и, не исключаю, что он даже окажется прав. Не устраивает мое видение - дайте свое. Считаете, что я не прав - докажите аргументированно. Возможно, вы знаете аргументы, которые не известны мне. И я соглашусь с вашей правотой. А обсуждать мою личность - кому это интересно? Мне - нет, ибо я о ней имею явно самое полное представление. Вам - тоже вряд ли. Вы меня видели раз пару минут в жизни, купили у меня флэшку в полутемном кафе и убежали. И вряд ли мы когда-то и где-то еще встретимся.