Не хорошо клеветать Ни кого я не обманывал. http://www.bfm.ru/news/243009?doctype=news Ссылками на какую-то прессу можно долго обкидываться. Можете почитать по ссылке которую привел black1soarer, получается он тоже обманул? Как вы с такой уверенностью заявляете исходя из прочтения прессы? Может быть я не прав. На истину не претендую. Но у меня есть источник из ЦБ в лице моей любимой жены, которой я верю больше, чем статейке по приведенной Вами ссылке. - - - Добавлено - - - Ну если тут поднялся вопрос о сбережении накоплений, я думаю что речь шла не о 100 рублей А вообще разброс цен на квартиры довольно большой, каждый, у кого возникает вопрос о сбережении накоплений вполне может себе что нибудь прикупить. Я ни в коем случае не агитирую ни кого, просто выкладываю свои размышления.
Delizid, а вы - профессиональный враль? Или просто дилетант, который не понимает о чем пишет? (выше вроде как прямое вранье (или дилетантизм) detected) И ссылка на новость двухнедельной давности против сегодняшней - очень слабо выглядит. Теперь дальше: про квартиры в Москве и повышение цен на них (избавляемся от иллюзий): делай раз делай два делай три И нужно ли быть аналитиком, чтобы увидеть очевидное, что 5411 больше, чем 5023? Хм, а в России не нужно платить налоги или ремонт делать? Или рентабельность от аренды жилья сильно выше 5%? И при чем тут Зимбабве? Wingsword интересовался ривьерой - я поделился опытом своих знакомых. Что до женушки, то на Ярослава Кузьминова вы, очевидно, не тянете, а про личную жизнь Ксении Юдаевой я и сам могу у нее лично при случае поинтересоваться...
может быть средняя цена жилья снизилась за счёт бюджетных многоквартирных домов? Строителей загнали в дикую экономию. Нашлёпали картонных домов, вот и цена упала. не?)
Рядиться можно долго, но рецептов как не было, так и нет. Иначе любая домохозяйка в период войн и кризисов была бы защищена простым алгоритмом действий. ERH всё правильно расписал и про антикварку и про недвигу. Ценники могут стоять какие угодно, но реально жильё в Москве особо не дорожает. В случае наступления стагнации и безработицы в Москве - из неё тут же съедет приличный процент квартиросъёмщиков и цены упадут. А какие цены на квартиры были в блокадном Ленинграде,а? Кто любит денежки и риск - идёт на форекс. Можно выиграть, можно проиграть, но немало игроков лечит потом нервы и алкоголизм вне зависимости от достигнутых целей. Бегать по обменникам? Раз выиграете чуток, два, а потом всё равно непрофессионализм расставит все точки над "и" и вернёт вас в исходное состояние. А то и проиграете, люто скупая всё на "хаях". Ведь вы узнаёте всё из газет и агенства "одна бабка сказала", когда уже поздно предпринимать что-либо. Люди, владеющие пониманием всей мировой экономики в целом, способны предсказать некие тренды, но как и во что при этом вкладываться, опять же вопрос. Можно ждать профита десятилетиями, как, например, с золотом. Я предлагаю в смутные времена просто более активно водить жалом в поисках подработок и оптимизации домашней утвари. Лёгкий стресс перед неизвестным туманным будущим подстёгивает организм и он выходит из спячки на охоту в поисках добычи. Возможно, вы откроете в себе новые таланты, особенно, когда в желудке пустовато А эти все купи-продай годятся для фанатиков и брокеров-профессионалов.
Касаемо Москвы, тут эконом класс с начала 2000 массово не строят. Еще Лужман вытеснил панельки контор ФС-6, СУ-155 в область. Были квартальные недорогие монолиты (7.5 млн двушка) до кризиса в пределах МКАД, далее не следил. Как вариант для России купить квартиру, загородный коттедж и т.п. На пенсии жить за городом или махнуть коттедж на жилье у Средиземного, квартиры сдавать, ибо пенсия вряд ли будет приличная.
Нет, ну вы и упертый. Можете верить своим ссылочкам, сколько влезет. Теперь по ссылочкам которые вы привели: 1. По первой ссылке: первая строчка "По данным «Мира квартир», в прошедшем году цены на жилье на вторичном рынке столицы снизились на 5,7%; в других компаниях падения цен не заметили" Давайте будем безоговорочно верить данным какого-то "Мира квартир" 2. Не надо путать индексы рынка недвижимости с ценой для конечного покупателя. 3. Опять же про индексы, которые покупателю погоды не делают. Исходя из приведенных вами ссылок можно сказать, что дилетант, который не понимает о чем пишет это Вы. Теперь давайте о интервенции. Если Вы овиняете меня во вранье, все таки ознакомтесь с ссылочкой от black1soarer на официальную страницу пресс службы ЦБРФ и обвините их тоже.
На днях смотрел передачу по ТВ про золото. Сейчас как раз таки исторический момент когда цена упала на золото. И те кто совсем недавно его приобрел и решил слить - имеют потери. Квартиры не сильно, но подешевели. Я с этим столкнулся в связи с необходимостью купить/продать жилье. Так что отбрасывайте стереотипы, бывает и такое. И жилье в Москве и золото иногда дешевеет. А это тоже о многом говорит. Вы уже однажды сыграли на 40000 в Баку. Удалось их вернуть?
Delizid, сейчас отвечу, а в конце напишу, почему больше отвечать не буду. 1) Если риэлтеры начнут признавать, что рынок падает - их бизнесу - конец. Так что вспомним латынь (кто учил): Quo prodest? 2) Про цену для конечного покупателя - все лежит на поверхности. Тем более, выше Sanchesko суть уже уловил: То, что выставляется в виде ценника "на улицу" часто очень отличается от реальной цены сделки факт: моя знакомая недавно купила у семьи, уезжающей на ПМЖ в Австралию квартиру на 25% дешевле объявленной, т.к. у них уже горели сроки - главу семейства уже ждала работа в Сиднее, а за объявленную цену и за живые деньги брать никто не хотел (а ипотека - дело небыстрое), а она дала всю сумму кэшем в долларах в день подписания договора. 3) Индекс для того и существует, чтобы наглядно обобщать разношерстную и распределенную во времени и пространстве практику. Про интервенции - уже тошнит. Теперь почему я больше не буду отвечать уважаемому Delizid`у: Не скатываемся на личности !
И это реально факт. И недвижимость, и авто, и даже возьмем примитивно - фототехника на барахолках. Хотеть можно хоть 50.000.000, вопрос сколько тебе дадут реально те, у кого есть бабло. То есть все как в 1-м классе первой четверти "Спрос рождает предложение".
Странно что никто не упомянул портфельные инвестиции, деньги всегда нужно хранить в разных валютах, у нас принято Руб, $ и €. И во время кризиса не придётся бежать покупать подорожавшую валюту.
Я тоже не на стериотипы опираюсь, тоже покупал/продавал, так же работаю в сфере недвижимости. На истину не претендую, может быть конечно и подешевели, но как я написал выше лично я не заметил, опираюсь на свой личный опыт. А вот при личных операциях по покупке/поиске/продаже я заметил рост.
Да там та же попен, то рубль валится, то доллар хотят SDR или амером заменить, то в Европе кризис... Больше поводов для ненужных волнения.
Лучше всего когда нет бабла. Просто нет. Сидишь и кайфуешь. Такое было когда купил квартиру и еще 2 года отдавал хвосты за нее и ремонт. Непередаваемое ощущение) А сейчас лично мне все факторы подсказывают, что народ накопил в чулках бабла и сидит на этих мешках не знает что с ними делать. Да хотя бы по нашему форуму, раз уж мы на нем общаемся. Когда это за комплектами по 100-150 тыщ очереди выстраивались?? Жмут чулки народу)) жмуут) А правители не дураки) Сейчас эти чулки с баблом потрясут немного. Раз я это вижу, им тем более это видно. Вот и получается когда чулки у всех переполнены баблом начинаются всякие кризисы и прочая хрень. Не раз замечал.
Я не изучал новострой. Но судя по рассказам знакомых цены вполне гуманные. Год назад дороже было. Опять же когда я говорю "дороже" или "дешевле", я не имею в виду, что квартиры стали по 1 ляму вместо 5, нет конечно. Но скажем так, то что было 6.000.000 сейчас с трудом уходит за 5.500.000. Я про окраинные районы Москвы и самое ближайшее заМКАДье (до 5 км). На центр у меня нет и планов по $$$)
Все так и есть: скидки от объявленной цены в 15-20% дают сейчас застройщики легко. Не далее, как на прошлой неделе участвовал в подписании договора, где цена метра была на 15% дешевле от самой дешевой из объявленных застройщиком в данном доме со всеми "скидками" (несмотря на то, что стадия строительства уже заметно продвинулась (сдача - II квартал 2014 г.) с момента установления "официальной" цены). Так что реалии настоящих сделок, где настоящие деньги используются, сильно отличаются от мира "объявленных" цен...
Я лично счастлив, что у меня рублевая ипотека. Так что, то что происходит сейчас с рублем, евро и долларом на сегодняшний день - фиолетово. Все старался закрывать в три раза быстрее, но сейчас думаю, что суетиться не надо. Куда спешить. Инфляция или как там эти процессы называются уже больше, чем ставка по ипотеке. А когда ипотеки не было, старался деньги тратить на путешествия, на дочкины тренировки, разные приятные вещи для себя и жены. А если и были излишки - то делил на три части: евро, доллары и рубли. Что будет завтра - не знает никто, но примерно три месяца тому назад поспорил, что к олимпиаде доллар будет стоит 40 рублей, ну почти угадал. Недвижимость в Москве и области не дешевеет, наоборот динамика несколько иная, поскольку купил в 2000 году квартиру сестре и в 2003 себе. Они выросли в цене во много, очень много раз. И вот еще одну, поскольку не умещаемся мы в маленькой квартире колхозом. Примерно через несколько дней начнут расти цены на продукты. Затем все остальное. Я не верю, что курс вернутся к прежнему. Если у кого есть деньги и не знают что с ними делать - покупайте квартиры в Москве, ближнем Подмосковье. Как минимум вы ничего не потеряете. Вкладывать в недвижимость в заграницу конечно можно, но у нас лучше. Прибыльнее. И что там у них будет, неизвестно, тем более мы для них чужие. - - - Добавлено - - - Да. по поводу новостроек, ровно год тому назад я купил путем ипотеки квартиру в строящемся доме. Цена была прекрасна. 6 км от МКАДа Сейчас аналогичные - примерно на 70% дороже.
Расскажу такою историю. По скольку на квартиру обычному человеку сразу целую сумму накопить не реально, то я копил по частям и следовательно когда определенная сумма накапливалась, озадачивался куда бы это дело вложить, чтобы не прогореть. И совершенно случайно мне предложили купить дешевую квартиру в Щёлково. Купил я её за 2300, через 2 года продал за 4500. И продолжал копить, неспешно присматриваясь и прицениваясь к будущему жилью. Так вот за это время квартиры, которые я приметил только дорожали. Параллельно рассматривал новострой, там картина была такая же. Когда я выбрал квартиру, накопил недостающую сумму я пошел оформлять ипотеку под определенную сумму на определенную квартиру. На момент выдачи денег, моя квартира подорожала еще на 300т.р. Так что может теоретически где-то и подешевело и но я этого ВООБЩЕ не заметил. А на счет скидок от застройщика это как в наших магазинах скидки, цену изначально завышают, потом под предлогом скидок быстро скидывают их людям, которые этого не понимают. Я очень хорошо знаком с ценообразованием новостроя, так как работаю в одной из крупнейших фирм-застройщиков в Москве. Просто так на основе заявления "Мира квартир" о снижении цен на недвижимость ни один застройщик не побежит делать скидки. На центр у меня тоже нет и не было планов, та же рассматривал окраины. Сам еще года нет как в новую квартиру переехал. А 15-20% ну это вообще фантастика, не бывает такого. Грубо говоря с 8млн. делают скидку в 1.6млн?