1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О причинах неточной работы автофокуса с некоторыми объективами

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем codemaster, 22 дек 2010.

1. Внесу свою лепту в осмыслении причин АФ и БФ объективов. В частности - пресловутый Тамрон 28-75. Начну именно с него.
    Экземпляр, которым я сейчас пользуюсь, был изначально куплен у нас в городе нашим одноклубником Yulin-ым. Используя его с А700, он "выявил" фронт-фокус в диапазоне 28-35 мм. Далее все нормально. Спустя какое-то время этот объектив был куплен Дмитрием Викторовичем. Тоже на А700, тоже фронт-фокус. Через некоторое время объектив попадает ко мне через Челябинск.:) На тот момент у меня была камера KMD5D. Отъстировав плату АФ под этот объектив я получил 100% попадание АФ на всем диапазоне фокусных расстояний.:)
    По ходу дела отъюстировали датчик АФ на А700 у Дмитрия Викторовича. Попробовав этот Тамрон после этого на его камере - полуучили результат лучший, чем был во время владения этим объективом ДВ.
    Купив в январе этого года А850, проверил еще раз на фронт-фокус. Он был. Но наличие микрорегулирования сделало свое дело. При +7, что называется, бъет белке в глаз.
    Дмитрий Викторович потом купил себе другой экземпляр Тамрона. На моей камере проверили - так же в +7 на всем диапазоне фокусных.

Решая эту головоломку с фронт-фокусом, сделал несколько выводов.
    Поскольку объектив новый, на люфт грешить некорректно по той причине, что он может давать нерегулярную погрешность в ту и другую сторону. Тут же имеем устойчивую погрешность только в одну сторону, которую можно "устранить" регулировкой платы АФ.

Один интересный факт в этом объективе есть. Камерой он воспринимается, как Минолта 24-105. Напрашивается определение первопричины с точки зрения электропривода. Для правильного перемещения линз, т.е. для расчета необходимого количества импульсов на шаговый двигатель необходимы некоторые параметры. А именно - суммарная постоянная момента инерции связки двигатель-механизм. В качестве механизма у нас объектив. Если постоянная момента инерции приводного двигателя у нас величина постоянная, то объектив - переменная. Предполагаю, что в памяти камеры зашита таблица необходимых величин для всех АФ объективов, выпускаемых Минольтой и Сони. Но нет для объективов третьих фирм. Поскольку в линейке Минольты не было объектива 28-75, Тамрон в варианте объектива для Минольты использовал идентификацию 24-105.
    Но ведь объектив 24-105 во-первых легче, во-вторых - имееет другой геликоид, т.е. расчет количества импульсов на шаговый двигатель для фокусировки будет несколько иным, чем для Тамрона.
    Не знаю, как ведет себя объектив КМ 28-75/2,8, но САЛо попадает в точку. А ведь геликоид и стекла остались прежними. Только мотор появился.

Кстати, моторные объективы мажут гораздо реже. Хоть HSM, хоть SAM.

P.S. Если объектив на одном конце имеет ФФ, а на другом БФ или наоборот, то это говорит о физическом износе механизма перемещения блоков линз при зуммировании. Или о явном браке.

Поэтому при покупке б/у объективов было бы неплохо поинтересоваться, как часто пользовались конкретным объективом?

Вот деталь разобранного КИТа 18-75.

Красным обведена сложная кривая, которая перемещает блоки линз при зуммировании. Теперь представьте, что какая-то часть этой кривой изношена. Поскольку кривых там три, а износ только на одной, то возникает небольшой перекос блока (ов) линз на каком-то фокусном расстоянии. Вот тут-то и возникнет ошибка АФ, о которой писал codemaster.

2. интересная гипотеза :)

хотя с этим высказыванием
    не вполне согласен, в частности жалоб на промахи SAM больше

3. мне кажется автор пропустил 1 довольно простую причину:

некоторые стекла с асфериком очень чувствительны к перекосу платы датчиков/блока линз

поэтому пресловутый тамрон 28-75 может мазать на камере, на которой 50/1.4 (безо всякой асферики) попадает отлично.

4. У меня сигма 18-50 2,8 EX DC тоже камерой видиться как минольта 24-105,заставил правильно фокусироваться при помощи все тех же трех винтов

5. Я, конечно, дико извиняюсь ;), но ничего я не пропустил.
    Эта причина описана: см. пункт 1) вот в этом посте.

6. Да вообще все неродные линзы видятся как что-то из родного, более-менее подходящее по фокусным. Ведь ни Минольта, ни Сони специальных ID для оптики сторонних производителей, конечно, не выделяли.

baltoruss, опишите, пожалуйста, подробнее: у Вас просто тушка была неотъюстирована, и после юстировки не только эта Сигма, но и другие стали попадать точно, или, наоборот, юстировка под эту Сигму привела к неточному попаданию другими линзами?

7. Спасибо, Дмитрий!

Это ценная информация, особенно для тех кто такие линзы будет покупать - будут знать, какие грабли могут быть и проверять будут тщательнее.

Конечно, удручает, что даже дорогие родные линзы и даже на старших тушках имеют такие, с позволения сказать, "особенности" :eek:.
    Это еще как-то можно объяснить для SAL-2875 "плохой наследственностью" от все той же тамроновской оптической схемы с 4 асферическими элементами - она получилась довольно неплохой оптически (за свои деньги), компактной, легкой, но при этом страдающей от систематических (чаще фронт-фокус) и бессистемных ошибок АФ.
    Но вот для других упомянутых линз (из которых 2 топовых - SAL-2470Z и SAL-1635Z) - это уже совсем некрасиво. :(

Правда, в других системах с точностью АФ тоже не особо благополучно - "косячные" объективы попадаются и среди самых дорогих моделей. Это, конечно, слабое утешение, но брак имеет место быть у всех производителей независимо от класса изделий.
    Поэтому будьте бдительны при покупке! :)

8. Один - это случайность, два - совпадение, три - закономерность.
    Это общеизвестная истина. Возможно объективы из разных партий или с разных линий.

Возможно, что я не правильно высказался.
    Оставим оптику пока в покое. Рассмотрим промахи АФ с точки зрения электропривода. Рассказывать теорию электропривода и системы управления я не стану, ибо это растянется на 2-3 года.:D

Попытаюсь рассказать кратко. Насколько понятно - не знаю еще.
    Имеем связку - электродвигатель, передаточный механизм, исполнительный механизм. Имеем движение - разгон, прямолинейное движение, торможение. Каждый элемент этой связки имеет свои характеристики. Такие, как масса, момент инерции, моменты сопротивления и т.д. Запомним это и вернемся к ним чуть позже.
    Теперь о системе управления. Есть задатчик, датчик, сумматор, регулятор (ПИ, ПИД и т.п.) со своей передаточной фунцией и т.д.
    Не будем касаться разгона и прямолинейного движения, т.к. нас это в данный момент не интересует. Только торможение.
    Останов двигателя, приводящий объектив происходит при разницы на сумматоре нулевой или близко к нулевой (величиной, которой можно пренебречь). Это достигается в момент фокусировки и равных величин сигналов с датчиков АФ. Все бы хорошо. Но...
    Теперь вернемся к нашим "баранам", т.е. моментам инерции, которые есть у каждого механизма. После прекращения подачи импульсов на двигатель происходит некоторое дальнейшее движение в силу инерции. Учесть эту инерцию можно и нужно. Вероятно она учтена, но для объектива 24-105. Всегда будет перерегулирование, поэтому происходит обратное движение (разгон, ..., торможение). И так до тех пор, пока не попадем в допустимую область. Точность попадания в эту область зависит от правильности введенных различных коэффициентов в передаточные функции системы управления. Коэффициенты зависят от параметров механизма (см. выше).
    Т.к. параметры двигателя и передаточного механизма постоянны, а параметры исполнительного механизма (в нашем случае объектива) переменны, то закладываеся таблица этих коэффициентов для всех объективов системы. В случае с Тамроном 28-75, который тяжелее, более инерционен соответственно, будем иметь регулярную ошибку при торможении и большее перерегулирование.

Вот вроде бы так. Я не преподаватель, и писать много не люблю со школы. Сочинения и изложения для меня были мукой. Поговорить могу.:D

Хотелось бы разобраться с Тамронами, попадающими в цель. На какой камере, попадают-ли другие объективы на этой камере и т.д. Предположим, что на камере неправильно отрегулировано положение платы датчиков. Владелец этого не зная, перебирая различные объективы попадает на "наш" Тамрон. Он у него встает идеально. Человек от радости подпрыгивает, покупает его и полностью счастлив.
    Може такое быть?;)

Допускаю, что ошибка АФ может быть в другом.
    Проверить мою версию можно, но сложно. Если переставить чип от КМ28-75 или каким-либо способом перепрошить родной чип. Если такое возможно. Если ошибка АФ пропадет, то я прав - ошибка в этом. Если останется прежней - в чем-то другом. Если не исчезнет, но уменьшится, то имеем букет причин.:)

9. Спасибо за иллюстрацию, я именно это имел в виду.

Может быть неточное изготовление фигурных направляющих пазов, которые есть практически в любом объективе (кроме фиксов; да и то у макриков и у топовых фиксов тоже такое есть).
    Кроме того, может быть износ при эксплуатации. Причем в первую очередь износ не пазов, сделанных из металла, а пластиковых шайб, скользящих по этим пазам - пластик мягче, шанс его износа/поломки больше.

10. крутил винты сначала с 50/1,7 ,добился правильной работы с ним,сигма стала более менее попадать на 50 мм но к короткому концу опять же наблюдался бэк ,тогда решил проделать регулировку винтами не посредственно с Сигмой,причем на коротком фокусном ,результат сигма теперь попадает точно на всех фокусных на всех датчиках,полтинник стабильно -фронт причем приличный и на всех девяти датчиках одинаковый,на других стеклах не проверял,как раз все распродал,корпус у меня а200 ,до покупки сигмы пользовался 24-85 минольтой как штатником проблем с фокусировкой не замечал

11. Я получал переодические ошибки АФ на А700 и на 200/2.8 и на 50/1.4 и на 85/1.4G. Большенство при перефокусировке. Лечилось всегда одним и тем же, фокусировка в пол и повторная фокусировка на обьект. Т.е. при перефокусировке с мелыми изменениями просиходила ошибка АФ и фокус чаще всего оказывался "на ушах".

12. Извините, не понял: разве можно как то автофокусироваться на прикрытой диафрагме?

13. Да, вижу
    Но написано не совсем точно и както туманно

14. Уточняю: речь, конечно, идет о положении диафрагмы при съемке, а не при автофокусировке. Разумеется, при автофокусировке диафрагма всегда открыта, но существенно в данном случае положение диафрагмы в момент съемки: чем она более открыта, тем меньше ГРИП, тем заметнее ошибка автофокуса.

Таким образом, указанную Вами фразу следует читать так:

Наиболее важна точность фокусировки при съемке на открытой диафрагме (т.к. при этом ГРИП минимальна), поэтому такой тип ошибки автофокуса может быть (лишь частично!) скомпенсирован поправкой в систему автофокуса, вносимой индивидуально для каждого экземпляра объектива. Вообще говоря, значение поправки зависит от значения диафрагмы, на котором проводится съемка. Как правило, вносится поправка, обеспечивающая наилучшую точность фокусировки при съемке на открытой диафрагме.

(Жирным шрифтом выделен добавленный текст).
    Надеюсь, в таком виде текст стал понятнее. Вношу эту поправку и в пост в начале темы.

15. Описано как раз строго. Но, возможно, слишком наукообразно и оттого не совсем ясно.

Внес в соответствующий пост поясняющее уточнение.

Поделиться этой страницей